Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье валютные заемщики объявили бойкот банкам
Поделиться

Люди, которые брали валютные кредиты в период с 2005 по 2008 год, не будут выплачивать ежемесячные платежи, пока банки не пойдут им навстречу. Об этом валютные заемщики сообщили сегодня, 24 июня, на пресс-конференции.

В Запорожье валютные заемщики объявили бойкот банкам

Как уже писала «Индустриалка», 15 мая около пятидесяти запорожцев вышли на митинг к зданию Управления Национального банка Украины Запорожской области. Люди требовали перевести в гривну все валютные кредиты по курсу на момент взятия и с фиксированной процентной ставкой, наложить мораторий на отчуждение залогового имущества, списать все штрафные санкции и пеню.
По словам валютных заемщиков, более 80% кредитов стали проблемными после повышения курса доллара, которое произошло в этом году, ведь ежемесячные платежи выросли в 2,5-4 раза.
— Мы ополчились против банковской системы, — говорит Юлия Шевчук. — С 19 июня был объявлен бойкот и мы не платим по кредитам. Когда брали кредиты, рассчитывали погасить их за пять-шесть лет, а не кормить банки по 25 лет. И деньги мы брали не на замки и хоромы, а на крышу над головой!
Завтра, 25 июня, в 18.00 под стенами здания Запорожской облгосадминистрации пройдет встреча заемщиков, к которой приглашают присоединиться всех вкладчиков. Телефон для справок: 066 575 38 84 (Юлия Бляшек).