Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области долги по зарплатам превышают уровень начала года
Поделиться

Заместитель председателя — руководитель аппарата облгосадминистрации Олег Николенко провел заседание областной комиссии по вопросам погашения задолженности по заработной плате, пенсий, стипендий и других социальных выплат, сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской ОГА.

В Запорожской области долги по зарплатам превышают уровень начала года

Члены комиссии — представители областного совета, прокуратуры, отделения национальной службы посредничества и примирения, а также руководители территорий и предприятий-должников рассмотрели состояние выплаты заработной платы, выполнения графиков погашения задолженности по ней работникам предприятий области и погашения долгов по обязательным платежам в Пенсионный фонд Украины.

Открывая заседание, Олег Николенко отметил, что общая сумма задолженности по заработной плате в мае 2014 года уменьшилась на 840 тыс. грн, однако продолжает превышать уровень начала года на 7,9 млн грн. По состоянию на 01.05.2014 запорожские предприятия задолжали своим работникам 49 млн грн.

Как сообщил директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан, с начала года список предприятий-должников увеличился на 82 единицы. Соответственно возросла и численность работников, которым работодатели задолжали заработную плату, с 6,9 тыс. до 11,5 тыс. человек.

Из общей суммы задолженности 34,3 млн грн (70%) приходится на 35 предприятий государственного сектора экономики, находящихся в сфере управления центральных органов исполнительной власти.

Задолженность частных предприятий с начала года увеличилась почти вдвое и по состоянию на 01.06.2014 составила 14,4 млн грн (29,5% общей задолженности по области).

Зато снизили долги на 10,1 тыс. грн (на 3,8% меньше по сравнению с началом года) предприятий коммунальной формы собственности.

На пяти из 25 территорий области задолженность по заработной плате отсутствует, еще на трех отсутствуют долги на экономически активных предприятиях.
Также отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы.

В ходе заседания заслушали информацию о перспективах выполнения графиков погашения задолженности представителей запорожских предприятий: ГП «Государственный проектный институт «Запорожгражданпроект», ГП «Запорожский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» и других.


Комментарии читателей