Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
На «Запорожстали» теперь будут работать «с прохладцей»
Поделиться

Такое решение приняло руководство комбината, потому что это всем будет выгодно — и рабочим, и предприятию

На «Запорожстали» теперь будут работать «с прохладцей»

Виталий Ильчевский в таком жаропрочном костюме может работать рядом с раскаленным металлом

Второй год на МК «Запорожсталь» действует программа «Рабочий быт» – на улучшение бытовых условий металлургов будет потрачено около 65 миллионов гривен.

Рабочий быт на производстве — это раздевалки, санузлы, душевые, комнаты для приема пищи. Все это и раньше было, но, мягко говоря, в не очень удовлетворительном состоянии. Я видел некоторые «доремонтные» душевые — ржавые краны, побитый и грязный кафельный пол, тусклые светильники, лужи и капающая вода из тех ржавых и к тому же неисправных кранов. И видел душевые после ремонта. Никакого сравнения. Это все равно что после ветхого барака зайти в помещение, где был проведен евроремонт.

То же самое происходит со всеми остальными санузлами, раздевалками — ремонт по высшему разряду, с комнатами для приема пищи — где так все уютно, чисто и изысканно, что посидишь полчаса и уходить не хочется.

На «Запорожстали» теперь будут работать «с прохладцей»

После +60 в самый раз будет +24 градуса — хорошая прохлада

Везде, во всех цехах и всё сразу, конечно, не приведешь в порядок. Но программа «Рабочий быт» продвигается на комбинате довольно заметными темпами. И если в прошлом году на ее выполнение — улучшение бытовых условий запорожсталевцев — было потрачено 2 миллиона гривен, то в нынешнем году эта сумма увеличилась в шесть (!) раз – «на быт» будет потрачено 12 миллионов гривен.

А еще руководство предприятия взяло на себя и «повышенные обязательства» – выделило дополнительно 1 миллион 20 тысяч гривен. Чтобы людям в цехах обеспечить работу «с прохладцей». На этот миллион с хвостиком будут закуплены и установлены в цехах комбината 192 современных кондиционера.

Как рассказал «Индустриалке» начальник цеха содержания непромышленных объектов «Запорожстали» Андрей Баев, это сплит системы MIDEA. Коммерческая дирекция в результате проведения тендера остановилась на данной фирме, в связи с тем что сочетание цена – качество достаточно оптимальное. К тому же, эти кондиционеры хорошо себя зарекомендовали в условиях работы промплощадки.

Установка кондиционеров началась с 11 июня, а планируют закончить ее к 10–12 июля. Сейчас компания, которая выиграла тендер, поставляет кондиционеры и устанавливает их в цехах комбината. Это — агломерационный, доменный, мартеновский, прокатный и другие цеха, где у людей достаточно тяжелые условия работы и присутствуют высокие температуры. Будут кондиционеры и в тех помещениях, где ежесменно собираются люди. Установка кондиционеров планируется в 22 цехах комбината.

На «Запорожстали» теперь будут работать «с прохладцей»

Андрей Баев обещает установить кондиционеры до 12 июля

Для людей непосвященных, наверное, нужно пояснить, что весь огромный цех, например, мартеновский даже сотней кондиционеров не «остудишь». Они устанавливаются в цехах в небольших помещениях, куда человек, работающий в условиях высоких температур — и под +60 градусов бывает, может зайти и просто передохнуть в прохладе. Обычно на кондиционерах выставляют температуру +24. А то если поставить +18, то можно от перепадов температур в жару и простудиться.

А что, до этого вообще не было кондиционеров? В одном из цехов мне сказали — мол, представьте себе, не было, пользовались вентилятором, который без толку гонял горячий воздух. Ну, а в большинстве цехов до сих пор стояли громоздкие БК — бытовые кондиционеры советских времен, возраст которых был 30–40 лет.

В рамках программы «Рабочий быт» продолжается на комбинате ремонт и оборудование комнат для приема пищи — на ближайшее время запланирована к ремонту 21 такая комната.

– На сегодняшний день работы ведутся в агломерационном цехе, – сообщил начальник цеха содержания непромышленных объектов «Запорожстали» Андрей Баев. – Сейчас включились в работу и другие цеха – доменный, обжимной, цех подготовки составов, цех горячей прокатки тонкого листа. Они активно выписывают стройматериалы, получают их со склада и буквально в ближайшие дни, недели начнется ремонт комнат для приема пищи и в этих цехах.

БЛИЦ–ИНТЕРВЬЮ

Что скажете про новые кондиционеры?

Виталий ИЛЬЧЕВСКИЙ, подготовитель составов:

– Раньше у нас даже БК не было — бытовых кондиционеров советских времен. Стояли обычные вентиляторы. И было что на улице, что в этом помещении — и +37, и +40. Теперь же стало комфортно, уютно. Чтобы не получить тепловой удар, пришел сюда, немного остудился и пошел дальше работать.

Я 17 лет здесь работаю. Почему раньше такого не было, даже не знаю. Наверное, когда приходят молодые руководители, они немного шире на жизнь смотрят. И думают не только о тех работниках, которые в кабинетах сидят, а в первую очередь о тех, на которых наше горячее производство держится.

Леонид БОРЗЕНКО, слесарь–ремонтник по обслуживанию подвижного состава:

– А у нас были кондиционеры БК советских времен, которые даже после ремонтов не давали никакого эффекта — соответственно, было жарко, невозможно нагревалось помещение. Сейчас установили новые кондиционеры, стало прохладнее.

На улице, где я работаю, когда проходят горячие составы, температура до +60 градусов бывает. А зайдешь в слесарное помещение или в комнату приема пищи, где установлен кондиционер и где «райская прохлада» +24, то за пять–десять минут и передохнуть можно.

Фото автора


Комментарии читателей