Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Александр Син прокомментировал пятничные события в городском совете
Поделиться

Александр Син прокомментировал пятничные события в городском советеСобытия минувшей пятницы оставили после себя больше вопросов, чем ответов. Тогда, 20 июня, в Запорожье представители киевского Автомайдана ворвались в кабинет мэра Александра Сина с требованием покинуть свою должность. Сегодня, 23 июня, во время пресс-конференции городской голова прокомментировал пятничные события, постаравшись расставить все точки над «ї».

Напомним, что киевский Автомайдан приехал в Запорожье еще в четверг. Тогда, под стенами мэрии они организовали пикет, на котором проводили анкетирование запорожцев: в анкетах нужно было ответить на вопросы о коррупции в городе. Как рассказал Александр Син, всего таких анкет было собрано 284, что составляет 0,05% от всего населения Запорожья и «не отражает мнение города».

— Я не буду давать оценку, кто эту акцию делал и почему. Я думаю, что думающим людям не сложно понять, что происходило. Хочу просто сказать по сути, потому что было здесь. Когда я пригласил участников Автомайдана в этот зал и попытался начать с ними диалог, то диалог, к сожалению, фактически так и не начался. Мне не дали досказать, сказали, что это не интересно. Я считаю, что это свидетельствует о том, что эти люди не пришли со мной говорить, они пришли уже с заранее сформированным мнением, приговором, и по сути они пришли его исполнить. Хочу сказать, что у нас было много потом разных разговоров. Один разговор я хочу прокомментировать сразу: я категорически не согласен с обвинениями, которые прозвучали в адрес работников милиции. На мой взгляд, запорожская милиция абсолютно четко выполняла свои обязанности и продолжает их выполнять. Любая попытка их дискредитации — это то, что приводит к ее ослаблению и, соответственно, ухудшает обстановку в нашем городе, — рассказал мэр.

Также Александр Син отметил, что именно такие действия являются «иллюстрацией того, как может проходить захват здания горсовета, когда по сути 20 человек под политическими лозунгами зашли в здание и приблизительно три часа удерживали меня в кабинете не позволяя мне работать».

— Давайте вспомним, с чего все начиналось там. Там все начиналось не со стрельбы, там начиналось с выборов народных мэров, народных губернаторов, с объявления референдума, опросов. А потом только был захват зданий, горсовета, обладминистрации, правоохранительных органов, и потом только уже появилось оружие, — заявил Син.

Напомним, что требованием киевского Автомайдана, была немедленная отставка городского головы. Александр Син в очередной раз заявил, что в случае «если депутаты, отдельно или группой, захотят поставить вопрос о выражении недоверия городскому голове, я поставлю этот вопрос на голосование, но сам писать заявление я не собираюсь, а тем более делать это под давлением».

В заключение городской голова рассказал, что подал заявление в правоохранительные органы, в котором расценивает действия киевского Автомайдана, как противоправные.