Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Варяг» все-таки стал замом мелитопольского мэра
Поделиться

29 апреля на заседании очередной 37-й сессии Мелитопольского горсовета, которую удалось провести только со второй попытки, избран новый заместитель мэра. Большинство присутствовавших в зале депутатов (при двух голосах против) дали добро, чтобы эту должность занял 29-летний Олег Зарейчук.

«Варяг» все-таки стал замом мелитопольского мэра

В отличие от 26 апреля, когда в сессионный зал к назначенному времени явилось меньше половины депутатов, и открыть заедание не получилось из-за отсутствия кворума, сегодня явка была на высоте. И для начала народные избранники рассмотрели плановые вопросы, а именно подкорректировали бюджет текущего года, внесли изменения в ряд программ и согласовали положение о центре административных услуг. Проект решения об утверждении на должности заместителя городского головы Олега Зарейчука внес с голоса лично секретарь горсовета Александр Барыбин, который сейчас временно исполняет обязанности мэра. При этом заявление от фракции КПУ о выдвижении на этот пост своего члена – Максима Зубарева, осталось без рассмотрения. Основание – выдвигать кандидатуры на столь высокий пост прерогатива градоначальника, напомнил Александр Николаевич.

Перед голосованием Олегу Зарейчуку была предоставлена возможность рассказать о своих планах на новом месте. За полторы минуты 29-летний уроженец Одесской области сообщил, что «Мелитополь –  красивый, современный и перспективный город», который расположен на пересечении двух транспортных магистралей, и имеет развитую и устойчивую экономику. Своей задачей, как молодого руководителя, Олег Анатольевич назвал: «выведение Мелитополя на  новую ступень развития и превращение его в европейский город, а также улучшение качества жизни горожан и благоустройства города». На просьбу коммунистки Елизаветы Мамоновой конкретизировать, какие именно изменения следует ждать горожанам, конкретики так и не прозвучало.

В свою очередь представительница оппозиции Марина Сажнева (БЮТ) акцентировала внимание коллег на норму регламента о том, что вносить кандидатуру зама может только городской голова, а не исполняющий обязанности мэра или секретарь городского совета. На это Александр Барыбин, совмещающий две эти должности, заметил, что имеет место юридическая коллизия, и он берет на себя ответственность за такой шаг. В поддержку поспешности с назначением выступили также депутаты с опытом – Валерий Мищенко и Валерий Лябах. Оба уверяли, что Олег Зарейчук перспективный и с ним можно работать, а также настаивая, что у исполнительной власти кадровый дефицит (в разгар коррупционного скандала уволилось два десятка чиновников, в том числе два зама городского головы – Е.Д.). В итоге кандидатура Олега Анатольевича набрала 45 голосов «за» и только 2 «против», что позволит ему уже в ближайшее время приступить к работе.

Напомним также, что сегодня в Мелитопольском  горрайонном суде началось слушание дела, фигурантами которого является городской голова Мелитополя Сергей Вальтер (временно отстранен от должности), два его бывших заместителя Алексей Козлов и Леонид Василенко, а также экс-директор КП МАБЗ Иван Чаусов и экс-начальник сектора транспорта и связи горисполкома Виктор Кирилюк.