Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Чемпионы «Запорожстали» готовятся к Спартакиаде «Метинвеста»
Поделиться

Спортсмены «Запорожстали» почти круглый год участвуют в заводских Спартакиадах. Нынешняя, уже юбилейная, проводится в 65–й раз, и последним видом ее программы стал армрестлинг (жим руками). С одним из чемпионов, инженером цеха холодной прокатки тонкого листа №1 Романом Кушниром, «Индустриалка» побеседовала после очередной тренировки в заводском спортивном манеже

Чемпионы «Запорожстали» готовятся к Спартакиаде «Метинвеста»

2013 год. Команда «Запорожстали» по армрестлингу – (слева направо) Алексей Тронь, Роман Кушнир, Александр Чернобублик и Артур Чумаченко – на рабочей спартакиаде профсоюзов металлургических и горнодобывающих предприятий Украины в Комсомольске заняла второе место

– Роман Иванович, думаю, у любого работающего на меткомбинате есть своя история поступления на «Запорожсталь». Ваша какова?
– Я в 2002–м после службы в армии сильно хотел поступить на «Запорожсталь», однако отдел кадров тогда всем отказывал. И вдруг узнаю о наборе в охрану. Так я и оказался на заводе, в рабочей многотысячной семье, и о своем выборе не жалею ни минуты.
Начал участвовать в заводских спартакиадах, постоянно занимал первые места по гиревому спорту. Так и попался на глаза холоднопрокатчикам. Цех – в лидерах по спорту.

– Недавно заводские спортсмены уже отстрелялись в армрестлинге. Можете назвать свою команду или сборную, в которой вы тренер–общественник?
– Конечно, это – Саша Чернобублик, слесарь–ремонтник цеха горячей прокатки тонкого листа, Артур Чумаченко, оператор стана этого же цеха, Максим Кириченко – КИП и автоматика, Алексей Тронь из копрового цеха, а также наше подрастающее поколение – Евгений Круглый, резчик металла из цеха холодной прокатки тонкого листа №1, Роман Пискунов и Валерий Белогуров, крановые машинисты. У нас выбор сильных армспортсменов достаточно хороший.

Чемпионы «Запорожстали» готовятся к Спартакиаде «Метинвеста»– И сколько спортсменов отправятся в Кривой Рог на Спартакиаду «Метинвест–2014»?
– Четыре самых сильных и крепких парня, на которых мы сильно рассчитываем, состав же назову непосредственно перед стартом спартакиады. Но здесь не все так просто. Из–за тяжелой политической ситуации в стране соревнования «Метинвеста» пройдут не в начале июня, как планировалось, а минимум на месяц позже. Так что мы тренируемся и готовимся.

– Рискну предположить, что после трудовой смены не всегда хочется идти в заводской манеж. Или я не прав?
– Нет, вы не правы. Спорт, в первую очередь, – это отдых, увлечение и хорошее расслабление после рабочей смены. Но самое главное ведь в том, что мы настолько сдружились, что даже собираемся вместе, чтобы просто пообщаться.

Не побоюсь громких слов: мы – как одна семья. И считаю нашу команду армрестлинга уже почти профессиональной. Мы ведь и на чемпионатах Украины выступаем вполне прилично, занимая места в первой десятке участников.

– Сколько раз в неделю тренируется ваша команда?
– Трижды в неделю, перед соревнованиями, и чаще.

Чемпионы «Запорожстали» готовятся к Спартакиаде «Метинвеста»– Руководство предприятия наверняка оказывает вам поддержку…
– О, да! Здесь грех жаловаться. Недавно администрация приобрела нам два стола для занятий любимым видом спорта.
Затем мы увидели у спортсменов мариупольского меткомбината имени Ильича новинку – тренажер для физических нагрузок именно для армрестлинга. Я набрался храбрости и подошел к генеральному директору Ростиславу Игоревичу Шурме. И мы будем тренировать свои мускулы на этом тренажере.

– А какое место ваша сборная заняла на последних соревнованиях Спартакиады «Метинвеста»?
– Запорожсталевцы были вторыми среди 20 предприятий «Метинвеста», – рассказал Александр Чернобублик. – Победили тогда мариупольцы, у них сильная команда, даже мастера спорта за нее выступают. Знаете, о чем еще хочу сказать? В Мариуполе нас, честное слово, распирало чувство гордости за свой завод. Только запорожцы, а нас, спортсменов, там было до полусотни, все были одеты в новенькие спортивные костюмы. Это было здорово!

– Поверьте, это не просто слова, а гордость за «Запорожсталь», – говорит Роман Кушнир. – Не зря же в родном городе самая любимая песня, в которой есть слова: «Та заводская проходная, что в люди вывела меня». Эта песня для запорожцев – как гимн, и уже больше полсотни лет. И будет звучать на нашей украинской земле вечно. И печи «Запорожстали» будут гореть вечно!

Чемпионы «Запорожстали» готовятся к Спартакиаде «Метинвеста»

Фото автора


Комментарии читателей