Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожский художник, живущий в Ялте, провел в Тернополе выставку «Окуповане мистецтво»
Поделиться

Запорожский художник Владимир Гулич семь лет живет на два города — у него мастерская в Ялте. Последний раз он был там четыре недели назад. А потом открывал в Тернополе выставку «Окуповане мистецтво» крымских, харьковских, николаевских и московских художников. Почему он это сделал и о его впечатлениях от происходящего в Крыму Владимир Гулич делится с читателями «Индустриалки».

Запорожский художник, живущий в Ялте, провел в Тернополе выставку «Окуповане мистецтво»

Владимир Гулич. Художник

– Когда засыпаешь в одной стране, а просыпаешься в другой — это вызывает какой–то легкий бздык. Это что–то ненормальное, из области фантастики.
Во время революции ничего не оставалось делать, как то, что ты можешь — искусство. Продолжая арт–проект «Призраки Ливадии» совместно с Настей Лойко, показали зимнюю, пропитанную Майданом и Украиной, серию живописи и видеоарта в Харькове. Хотели показать эти работы в севастопольской галерее «Зеленая пирамида», но не получилось из–за «зеленых человечков» в Крыму.

И я подумал: «А зачем я буду везти в Крым эти работы?». И предложил приятелю в Тернополе проект «Окуповане мистец–тво». Объяснил: сейчас надо показывать крымских, южных, восточных художников на Западе Украины, а с западными – познакомить Юг, Восток и Крым. И показ мы начали с «файного міста Тернополя». Правда, три крымских художника участвовать в выставке передумали, побоялись.

К слову, на плакате выставки использована моя графика «Прос…ли флот и русалок», которую сделал осенью. Я служил во флоте. И, на мой взгляд, «дерибан» флота начался еще в 1976 году, когда меня призвали из Запорожья в Севастополь.
Эту выставку открыл к своему дню рождения, всегда стараюсь таким образом его отметить.

Запорожский художник, живущий в Ялте, провел в Тернополе выставку «Окуповане мистецтво»– Что–то покажете в Запорожье?
– Осенью планирую сделать персональную выставку.

– А что с вашей мастерской в Ялте?
– Перед тем как все это началось, «лихие люди» начали пытаться отжимать землю у ялтинцев ну просто уже внаглую — магазины, частные территории. Мне говорили, мол, мы еще разберемся с вашим «Artzebs» (галерея. – С. О.), начали отслеживать по Интернету, чем мы занимаемся. Били окна.
Люди в Крыму были обозленными на Украину. Почему? Во–первых, на мой взгляд, зазомбированы – «ящик» все смотрят. И они устали от коррупции и бандитизма, который был. Естественно, нужен был какой–то выход. Были и специально «засеянные» люди, и это чувствовалось.

Интеллигентные люди, с которыми ты пил вино, встречался на выставке, вдруг превратились в каких–то зомби, начали оскорблять Украину и говорить, что придет Россия и все будет в шоколаде. Хотя до этого в Ялте не замечал пророссийских настроений.

– Какое там сейчас настроение у людей?
– Я мало там видел людей в последнее время. Народ очень поменялся. Раньше, в основном, в Ялте отдыхал Киев. Сейчас там много не очень красивых лиц, это чувствуется. Туристов практически нет. Ну что ж, море немножко отдохнет.

Вообще, в Севастополь не советовал бы ехать и сам долгое время туда не поеду, по этическим соображениям. Потому что это пророссийски настроенный город, упрекающий во всем Украину, хотя многие родились и выросли здесь. А в Ялту — пожалуйста, можно ехать.

– Цены выросли?
– Да, на 5–10 грн. на каждую единицу. Например, пачка сигарет подорожала на 4 грн.

НЕКСТАТИ

– В Крыму, в Байдарской долине, возле Фороса у нашей корпорации «Керамист» есть творческая резиденция «КалендАрт» (там, например, жили и работали над проектами художники. – С. О.), – говорит заместитель генерального директора корпорации «Керамист», руководитель Центра искусств «Арт–простор» Игорь Гармаш. – Эту собственность никто

не забирает. Но теперь резиденция стоит замороженной. В связи с политической ситуацией украинцы туда не поедут, потому что это негоже, неэтично. Россиян там тоже нет. Поэтому ищем площадки более
удобные для творческих проектов.

Фото автора


Комментарии читателей