Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье сотрудники земельного управления пробыли в «заложниках» несколько часов
Поделиться

Главное управление Госземагентства в области опять оказалось в центре внимания. Но если раньше нарушителями спокойствия дважды были активисты общественных движений и аграрии, требовавшие от и.о. начальника Андрея Прядуна написать заявление об увольнении и даже опечатывавшие его кабинет, то на этот раз к земельщикам в конце рабочего дня 13(!) июня пожаловали сотрудники областного УБОП, а вместе с ними и вооруженные спецназовцы.

— Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и следственного управления главка во время получения неправомерной выгоды на общую сумму почти 40 тысяч гривен были задержаны начальник одного из управлений (Главного управления Госземагентства области. — И.Е.) и начальник районного отдела Государственного земельного агентства, — сообщает подробности отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Запорожской области. — Задержания были произведены в областном и районном центре соответственно. В обоих случаях взятку требовали и получили за подготовку документов и подписание приказов о выделении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 28 гектаров.
Как сообщил в.и.о. начальника УБОП ГУ МВД Украины в Запорожской области Дмитрий Абрикосов, одна чиновница оценила свои «услуги» в 20 тысяч гривен, другая требовала и получила 1500 долларов США. Обе сотрудницы были задержаны на горячем. Им уже сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст. 368 УК Украины (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, сопряженное с вымогательством неправомерной выгоды). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества. Досудебное расследование продолжается.

Как удалось выяснить «Индустриалке», уголовное производство следственное управление главка открыло еще 10 апреля. А задержать начальницу управления с поличным удалось только 13 июня.

…На работников Главного управления проведение «следственных мероприятий» произвело, что называется, неизгладимое впечатление. По рассказам собеседников «Индустриалки», всех, кто работает в кабинетах на четвертом этаже, а также тех, кто в момент прихода сотрудников «убойного отдела» находился на этом этаже (здесь расположена приемная начальника), держали без объяснений до 20 часов.

Правоохранители вели себя, по словам земельщиков, достаточно неуважительно и даже грубо, не разрешали отвечать на звонки мобильных телефонов, а также сообщить родным о том, что задержатся на работе.

«Как будто мы все преступники только из-за того, что сидим с задержанной ими начальницей на одном этаже, — возмущались работники управления. — Нас переписывали, записывали номера домашних и мобильных телефонов, требовали писать объяснительные, в котором часу пришли на работу, что делали, куда ходили, с кем разговаривали и т. д. Милиционеры заявили, что сколько мы просидим в заложниках, зависит от того, насколько правильно будет вести себя наша начальница (хотя нам она вовсе и не начальница).

Выход с этажа был заблокирован — его перекрывал вооруженный до зубов охранник, с другой стороны этажа стояли еще двое вооруженных молодцев! Нас всех просто трясло! И.о. начальника на работе не было, он находился в командировке, с нами в заложниках оказалась первый заместитель Татьяна Виталиевна Чкан. Если бы не она, то нас бы, наверное, держали в управлении до утра. А наши родные все это время сходили бы с ума, не зная, что с нами».

В Запорожье сотрудники земельного управления пробыли в «заложниках» несколько часов

Андрей Прядун, и.о. начальника ГУ Госзем–агентства в области

– Искоренение коррупции в сфере земельных отношений, бесспорно, сложная задача, – комментирует и.о. начальника ГУ Госземагентства в области Андрей Прядун. – Однако позиция Главного управления Гос–земагентства области в этом вопросе непоколебима: землеустроительная служба должна и будет работать в интересах государства и рядовых его граждан. От нечистых на руку работников мы будем избавляться, созданные коррупционные схемы прекратят свою деятельность.

Первоочередными мерами в преодолении этого явления наряду с кадровыми изменениями, считаю, должно стать скорейшее внедрение в жизнь законодательных инициатив, направленных на недопущение непосредственного контакта заявителя с чиновником, прозрачность деятельности Главного управления и активное его взаимодействие со специалистами в области предупреждения коррупции, усиление работы сектора по борьбе с коррупцией при ГУ Госземагентства области.

Если же, несмотря на все предпринятые меры, факты взяточничества будут иметь место, должностные лица земельных ресурсов, невзирая на ранг, выслугу лет и социальный статус, будут привлечены к уголовной ответственности.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Квотный принцип себя дискредитировал

В Запорожье сотрудники земельного управления пробыли в «заложниках» несколько часовВалерий Баранов, председатель облгосадминистрации:

– При назначении ключевых руководителей всех вертикалей власти их кандидатуры проходят согласование с общественностью. Запорожская область — одна из первых в Украине, где через общественное обсуждение избираются кандидаты на должности председателей райгосадминистраций и потом рекомендуются для назначения центральной власти.

Профессионализм и опыт управления — незыблемый принцип при назначении кандидатов на руководящие должности, от которого мы ни разу не отступили.

Мы надеемся, что этим принципом будут руководствоваться и в Киеве при назначении руководителей территориальных органов. Квотный принцип при назначении скомпрометировал себя, чему свидетельство — назначение руководителей областных управлений Миндоходов, Госземагентства и управления юстиции, которые не нашли поддержки ни у общественности, ни у власти. Я не дал согласие на их назначение и надеюсь, после встречи с Президентом мы и эту проблему решим.


Комментарии читателей