Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Луганский ФК "Заря" из-за сложной ситуации в области переехал в Запорожье
Поделиться

Луганский ФК Сложная ситуация в родном Луганске вынудила тренерский штаб «Зари» искать место для первого учебно-тренировочного сбора перед новым сезоном. С учетом того, что главный тренер луганчан Юрий Вернидуб с конца восьмидесятых прошлого столетия обосновался в Запорожье – двух мнений быть не могло – в нашем городе есть все условия для полноценной подготовки.

Базовым местом дислокации стал отель «Хортица» (директор Виктор Белоблоцкий), неподалеку от которого в условиях заповедного острова можно заниматься беговой и общефизической подготовкой, а поле для тренировок готовы предоставить специалисты учебно-тренировочной базы ФК «Металлург», стадионов «Титан» и «Торпедо». В Запорожье собрались только украинские футболисты «Зари». в среду, 25 июня луганчане отправятся на сбор в Словению, где к ним присоединятся легионеры за исключением Тони Шунича, выступающего в Бразилии за сборную Боснии и Герцеговины.

Накануне вылета, в понедельник, 23 июня, подопечные Юрия Вернидуба сыграют контрольный поединок с запорожским «Металлургом», и в этот же день узнают соперника по второму квалификационному раунду Лиги Европы.

Вопрос о том, где «Заря» будет проводить домашние матчи чемпионата и Кубка Украины, а также Лиги Европы, дебют в которой состоится уже 17 июля, пока остается открытым. Ввиду нестабильной ситуации Луганск однозначно отпадает, но есть желающие пригласить «Зарю» к себе. По нашей информации это Александрия (Кировоградская область) и Сумы. Этим городом вполне может быть Запорожье, однако на сегодня, по сведениям из неофициальных источников, городские власти не горят желанием приютить луганчан для проведения официальных поединков. Хотя составители календаря, с учетом недельного цикла, вполне могут «развести» «Металлург» и «Зарю», которые смогут, по-братски, делить «Славутич-Арену». Такое решение, безусловно, поможет, главному стадиону области поправить свое финансовое положение. Что уж говорить о болельщиках, которые без перерыва смогут окунуться в атмосферу футбольного праздника и тем более еврокубка!

Луганский ФК

Вторым вариантом для домашнего стадиона «Зари» можно рассматривать стадион «Торпедо», где силами небольшого коллектива под руководством Владислава Ищенко при непосредственном участии руководства автозавода (председатель правления Николай Евдокименко) футбольный газон находится просто таки в идеальном состоянии. Навести порядок в раздевалках, обновить трибуны, вход, туалеты и запустить табло до 26 июля очень даже реально. Сложнее с освещением, однако с учетом принятого решения играть матчи только в 14.00, 17.00 и 19.00 и эту ситуацию можно решить! Дело за соответствующими службами города и областной федерации футбола, которые должны дать разрешение и сертифицировать арену для проведения матчей Премьер-Лиги. В конце концов, помимо «Зари», где-то нужно играть донецким «Шахтеру», «Металлургу» и «Олимпику», а также мариупольскому «Ильичевцу». Пусть даже каждый из них по разу наведается на автозаводский стадион – это уже будет праздник!

В случае, если Запорожье откажется помочь «Заре» с ареной для официальных матчей, то луганчане, тренируясь и проживая здесь, рассматривают вариант с днепропетровским стадионом «Метеор».

Автор: Игорь Павленко.
Фото автора: стадион «Торпедо» сейчас.

Луганский ФК
Луганский ФК