Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Генпрокуратура занялась расследованием гибели мелитопольских летчиков
Поделиться

Генпрокуратура занялась расследованием гибели мелитопольских летчиков

2011 год. Майор Александр Белый (слева) докладывает о проведении очередного тренировочного полета на Ил–76МД. После тех полетов, которые Александр выполнил безукоризненно (техника пилотирования – «отлично»), он стал командиром экипажа

Тела экипажа 25–й бригады транспортной авиации из Мелитополя и военнослужащих 25–й отдельной Днепропетровской воздушно–десантной бригады, которые погибли 14 июня в результате обстрела представителями ЛНР самолета Ил–76МД, доставлены в Днепропетровск. В городах, откуда родом летчики и десантники, идет подготовка к похоронам.

За последние дни в СМИ не утихает обсуждение катастрофы Ил–76, сбитого «ополченцами» самопровозглашенной Луганской народной республики при заходе на посадку на аэродром Луганска. И специалисты в военной сфере, и люди гражданские подчеркивали, что трагедии можно было бы избежать, если бы транспортный гигант получил положенную в случае полетов в зону боевых действий поддержку с воздуха и земли.

А ведь в эпицентр вооруженного противостояния в ночь на 14 июня отправилось три борта (один из них сел в Луганске, еще один вернулся в Мелитополь), значит, потери могли бы быть более значительными. Кто за это ответит? По всей видимости, высокие чины армии и СБУ. Если, конечно, будет доказана их вина. Пока же главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры Украины в отношении их начато уголовное производство по ч. 2 ст. 425 УК Украины («халатное отношение к военной службе»).

Как выяснилось, должностные лица Вооруженных Сил Украины и Оперативного штаба управления АТО Антитеррористического центра при СБУ проигнорировали имеющуюся информацию об активизации деятельности террористических группировок вблизи аэропорта города Луганска, а также пребывание на их вооружении переносных зенитно–ракетных комплексов (ПЗРК), и не приняли мер по безопасной посадке самолета в районе проведения антитеррористической операции, – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Украины. – В результате, около 1 часа 10 мин. в этот
Генпрокуратура занялась расследованием гибели мелитопольских летчиковже день во время захода на посадку в аэропорт Луганска на высоте 400 метров Ил–76 был обстрелян неустановленными лицами из ПЗРК и крупнокалиберного пулемета. Самолет загорелся и упал. Погибли все 49 военнослужащих, находившихся на его борту, военное имущество и техника уничтожены.

Отправиться за решетку за гибель мелитопольского экипажа и десантников – жителей семи областей Украины – чиновники в погонах могут на срок от 3 до 7 лет. Но впереди еще расследование катастрофы, которое может затянуться, и суд.

А пока земляки, как могут, пытаются поддержать родственников военнослужащих 25–й бригады транспортной авиации из Мелитополя. Кто добрым словом и участием, а кто и финансово – горожане перечисляют деньги на открытый мэрией счет. Пока собрано чуть больше 12 тыс. гривен. Кроме того, исполком Мелитопольского горсовета принял решение выделить из местного бюджета (программа «Милосердие») по 10 тыс. гривен каждой семье авиаторов, ведь практически у всех сиротами остались маленькие дети.