Индустриальное Запорожье

Запорожье, Спорт
Запорожский юрист: Как наследнику четвертой очереди стать владельцем жилья?
Поделиться

Запорожский юрист: Как наследнику четвертой очереди стать владельцем жилья?Моя мама долгое время прожила с мужчиной. Я, как ее дочь, также все время проживала с ними в квартире, которая принадлежала ему. Мужчина составил завещание на мамино имя, по которому завещал квартиру, в которой мы жили все вместе. Мама умерла, и через месяц умер и мужчина, но новое завещание он сделать не успел, родственников у него не было. Я до сих пор живу в этой квартире. Скажите, есть ли у меня какие–либо права на данную квартиру?

Согласно ст. 1222 Гражданского кодекса Украины, наследниками и по завещанию, и по закону могут быть физические лица, которые живы на время открытия наследства, а также лица, которые были зачаты при жизни наследодателя и рождены живыми после открытия наследства.
Распоряжение завещателя теряет юридическую силу, если завещатель пережил даже на один день лицо, которое должно было наследовать по завещанию, но при условии, что завещание составлено без подназначения или каких–либо других условий касаемо других наследников, в случае смерти лица, на имя которого составлено завещание.

То есть, учитывая ситуацию, описанную выше, конечно, вы не имеете права наследовать данную квартиру. Но вы можете использовать другой путь.
Так, согласно ст. 1264 ГК Украины, в четвертую очередь право на наследование по закону имеют лица, которые проживали с наследодателем одной семьей не менее чем пять лет до момента открытия наследства.

К наследникам четвертой очереди принадлежат не только мужчина и женщина, которые проживали одной семьей с наследодателем без брака, но и другие лица, которые проживали с наследодателем, были связаны ведением совместного хозяйства, имели взаимные права и обязанности (отчим, мачеха, пасынки, падчерицы и др.).

Таким образом, при наличии доказательств, вы можете обратиться в суд и в судебном порядке доказать факт проживания умерших с вами одной семьей. Конечно, заявление должно быть аргументировано и подтверждаться доказательствами (письменными показаниями свидетелей и др.).
Заявление об установлении факта проживания одной семьей – это дело отдельного неискового производства об установлении юридического факта. Заинтересованным лицом в таком деле будет орган местного самоуправления (территориальная громада), если нет других наследников.
В случае удовлетворения вашего заявления в суде вы будете иметь право принять наследство как наследник по закону четвертой очереди.
Если же наследство вами так и не будет принято, оформлено, то орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд и признать в порядке ст. 1277 ГК Украины наследство выморочным. Наследство, признанное судом выморочным, переходит в собственность территориальной громады по месту открытия наследства.

КСТАТИ

ООО «Юридическое агентство «Юрэкс» находится по адресу: г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17.
Телефоны: (061) 236–76–16, 095–300–50–45, 096–830–45–76.