Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Дрессировщица в запорожском цирке: Я с крокодилом живу дольше, чем с мужем
Поделиться

В программе «Эпатаж» в цирке кувыркается медведь, летают птицы, прыгают «пчелки», а три зрителя получают подарки на память

Дрессировщица в запорожском цирке: Я с крокодилом живу дольше, чем с мужем

Валентина Шрамко призналась, что в этом номере чувствует себя уверенно и доверяет крокодилу Гене (который лежит на дрессировщице) на 98 процентов

В новой программе украинских артистов «Эпатаж», которую показывают в Запорожском цирке, особенно много животных. Очень эффектно, прямо–таки театрально поставлены номера с лошадьми «Зорро» и «Ирландская сага». Выступают дрессированные медведи, птицы, крокодилы и змеи, смешанная группа животных — носухи, енот, лиса, кролики, собаки.

Всего в программе 119 голов животных и птиц. Только пернатых — 67 штук: голуби, куры, фазаны, аисты, совы, белоголовый сип и черный гриф. К слову, их дрессировщики говорят, что птиц дрессировать сложнее, чем животных, потому что они работают без подкормки.
А еще выступают клоун, гимнасты и эквилибристы — у многих, к слову, тоже театрализованные номера. Например, в номере «Пчелиный переполох» гимнасты в веселых костюмах пчел подпрыгивают на батуте в высоту до 6–7 метров. А номер с 2–метровым велосипедом с шинами от грузовика напоминает о разбитных гангстерских временах в Америке.

МИ–МИ–МИШКИ!

Дрессировщица в запорожском цирке: Я с крокодилом живу дольше, чем с мужем

Валентина и Евгений Шрамко, а также миша Тиша. Еще немного – и она начнет целовать дрессировщика

Звездой арены стал 4–летний мишка Сынок, который делает много трюков. Он ходит на передних лапах, передвигается на катушке, идет по брусьям и кувыркается между ними…

14–летняя медведица Тиша в украинском костюме участвует в шуточном номере — подсаживается на скамейку к дрессировщикам Валентине и Евгению Шрамко и подвигается, вытесняя их со скамейки. Валентине приходится уйти. А Тиша облизывает Евгения, «целует» (но при этом по технике безопасности остается в наморднике).

4–месячная малышка Айша пока ничего не делает — дрессировщица просто носит медвежонка по арене на руках. Но Айша вызвала всеобщее умиление — она такая миленькая!

Супруги Шрамко выступают также с номером со змеями и крокодилами. Особенно эффектно выглядит трюк, когда Евгений укладывает сверху на лежащую Валентину крокодила размером примерно с нее.

– Айша — сестра Сынка, мы ее полуторамесячной взяли в Черкасском зоопарке, – рассказывает о медведях Валентина Шрамко. – И сразу начали выносить ее на арену. Увидеть маленького медвежонка — это редкость, удовольствие для зрителя. Такой позитив!

Выкармливала Айшу из соски детским питанием. Спала она в коробочке из–под бананов у нас дома. Играла с нашими собаками и кошками. А сейчас начались проблемы, потому что начали приучать ее к клетке, вот она и «компостирует мозги» всему цирку. Кричит, не переносит одиночества. Почти все свободное время с ней гуляю. И думаю, что в Запорожском цирке научу Айшу ходить по барьеру.

Дрессировщица в запорожском цирке: Я с крокодилом живу дольше, чем с мужем

Ольга и Андрей Спектор, супруги с 14–летним стажем, разыгрывают на арене нешуточные страсти (номер «Зорро»)

– Какой самый сложный трюк у Сынка?
– Когда он идет по брусьям, недели две репетировали. Хотя для медведей это несложно, но они боятся. Главное было победить страх. Сначала брусья клали на пол, потом постепенно поднимали вверх. И когда учили кувырок на брусьях назад — это была мука!
А в основном медведи многое делают и в природе. Мы животных не ломаем, не заставляем делать то, чего они не могут. В основном, дрессировщики ищут то, что близко животным. На передних лапах медведям без проблем пройтись, на задних они ходят, по деревьям они лазят.

– А какой трюк Сынок больше всего любит делать?
– Когда он начинает попрошайничать, все, что умеет, показывает одновременно. В качестве подкормки у медведей — сахар, сухарики, у Айши — печенье. За рафинад мишки душу продадут!

– Что еще ваши мишки едят?
– Они всеядны. Особенно любят мед. Вообще, им нравится сладкое. Например, Тиша обожает зефир. А еще — крабовые палочки. Айша пока кушает каши.

– Евгений, вы учили Тишу целоваться или она сама?
– Был такой случай – однажды во время салюта Тиша испугалась, ей был год–два, залезла и начала меня облизывать. Подставил руку — она начала целоваться.

– Происходили еще интересные случаи с вашими питомцами?
– Зрителям было очень смешно, когда во время номера Тиша толкала Женю с лавочки, а он нечаянно столкнул с лавочки меня и я упала, – продолжает Валентина. – Я еще подумала — может, постоянно падать? Потому что хохотал весь зал. Но решили, что не надо — красивенько получается, когда я просто встаю.

ДЕВУШКА И КРОКОДИЛ

– А с крокодилами и змеями, наверное, все более спокойно? – интересуюсь у Валентины Шрамко. – Они ведь такие медлительные.
– Не всегда спокойно. Иногда крокодил Гена (самый большой из трех выступающих крокодилов. – С. О.) хвостом как даст, так чуть ли с ящика не падаешь. А у крокодилов самое тяжелое — это хвост. Хорошо, что Женя сзади стоит.

– Как себя чувствуете, когда на вас лежит крокодил и вы с ним целуетесь?
– Нормально, уверенно. Единственное, что пока его уложишь, он сильно царапается. Я ему доверяю, пусть не на 100 процентов, но 98 процентов даю.
Когда меня спрашивают, не боюсь ли целоваться с крокодилом, у которого незавязанная морда, всем отвечаю: «Я с крокодилом живу дольше, чем с мужем, поэтому ему доверяю». Когда Гена появился в моей жизни, у меня не было ни ребенка, ни мужа. Гена живет у меня уже лет пятнадцать.

– И как к вам попал крокодил Гена?
– Я работала с удавами и очень хотела себе крокодила, но все не решалась. И вот мне предложили взять крокодила в Киевском террариуме при зоопарке.

– Как вы его выбрали, чем Гена приглянулся?
– Я его особо не выбирала. Мне сказали — есть крокодил. Когда его забирали, то никак не могли уложить. Мне пришлось пойти на улицу и выломать из дерева рогатину, прижать Гене нос, чтобы замотать скотчем рот. Не могли удержать его втроем!
Так было в первые месяцы, пока он ко мне не привык. Я заматывала ему скотчем рот, брала его на колени и телик смотрела. Потом начала его брать без скотча, потом он у меня гулял по комнате.

Однажды произошел такой случай. Забирала я Гену (он жил у меня уже 2 года) домой и взяла его в гостиницу. Положила на кровать, он смотрит телевизор, я шью костюм, и тут стук в дверь: «Валя, выйди». Вышла, дверь захлопнулась, а ключ в номере. Попросила знакомого мальчика, акробата: «Тихонечко, чтобы нам не попало от директора гостиницы, лезь на второй этаж через форточку и открой мне дверь с той стороны». Он залез без проблем, а с окна в комнату сойти не мог. Мой Гена, как настоящая собака, спрыгнул с кровати и начал бегать. Мальчик добирался до двери по кроватям. А у меня на полу лежали баклажаны. И когда знакомый открыл мне дверь, я увидела, что баклажаны были практически съедены Геной. Крокодил психовал и покромсал их зубами. А у мальчика лицо было белого цвета.

– Ваш муж не боялся, что берет жену с крокодилами?
– А я же не боялась, что беру мужа с медведями! Когда выходила замуж, у меня было два крокодила и три удава, а у Жени — два медведя.

ПРИХОДИТЕ!

Сюрпризом на премьере стала лотерея для зрителей с 1–го по 9–й ряд — три человека ушли из цирка с подарками, а это часы, плеер и планшет – на память. Как сказала директор цирка Тамара Зубко, такие призы будут разыгрываться на каждом представлении «Эпатажа», нашли спонсоров. Для зрителей, которые приобрели билеты в 1–9–й ряд, также продолжается акция — купивший два билета получает третье место бесплатно.
Программу «Эпатаж» смотрите в цирке по 20 июля, по выходным, начало в 17.00. Билеты 70–150 грн.

Телефон для справок 233–71–60.

Фото Прилепы Александра

Комплект видеонаблюдения вы сможете приобрести, воспользовавшись сайтом http://www.aurabi.ru. Помимо компьютеров и ноутбуков изображение с видеокамер можно просматривать в онлайн режиме с различных мобильных устройств. Оплата происходит только за интернет трафик.


Комментарии читателей