Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Благодаря публикации в «ИЗ–Панораме» о письмах с войны сестры из Запорожья нашли друг друга через 56 лет
Поделиться

Благодаря публикации  в «ИЗ–Панораме»  о письмах  с войны сестры из Запорожья нашли друг друга через 56 летЗаметка в «ИЗ–Панораме» за 8 мая называлась «Привет с фронта!». В ней Зинаида Николаевна Карась рассказывала о сохраненных ею письмах с фронта, которые ее дядя Афанасий Харлампиевич Дзюба писал своей сестре Дусе — маме Зинаиды Николаевны. В конце заметки наша читательница говорила, что должны быть у нее двоюродные братья и сестры, дети Афанасия Дзюбы. И могут жить они в Запорожском районе, поскольку там на хуторе Трудолюбовка жил до войны дядя Афанасий Харлампиевич.

Наверное, забыла Зинаида Николаевна, что была у нее двоюродная сестра Аня Дзюба — в детстве, совсем маленькими, они вместе играли.
И вот после публикации мне позвонила Людмила Викторовна, дочь той самой Ани. Мы вначале вместе гадали, нет ли тут какой ошибки, потому что были и другие звонки в редакцию. Однако Людмила Викторовна утверждала — мол, на снимках все очень похожи. Родня!

Благодаря публикации  в «ИЗ–Панораме»  о письмах  с войны сестры из Запорожья нашли друг друга через 56 летИ вот они встретились у Зинаиды Николаевны. Я, к сожалению, на эту встречу не смог попасть — было другое редакционное задание. Но попросил о подробностях встречи рассказать Людмилу Викторовну. Она, кстати, и снимки с этой встречи мне прислала.

– Моя тетя Зинаида Николаевна Карась и моя мама Анна Афанасьевна Дзюба встретились через 56 лет благодаря вашей статье. Теперь мы знаем, что мамин отец и мой дедушка геройски погиб в феврале 1944 года под Псковом, где и похоронен в братской могиле. Спасибо вам огромное, низкий поклон! – написала мне Людмила Викторовна. – Встреча проходила дома у тети Зины на Патриотической. Конечно же, без слез не обошлось. Мы все вместе смотрели фотографии, читали письма с фронта, еще раз перечитывали статью в «Индустриалке».

Я помню, когда получила 8 мая газету и увидела фотографию деда, еще и подписана – Афанасий Дзюба, глазам не поверила. Быстренько прочитала статью. Много чего совпадало из того, что когда–то рассказывала мама. Я сразу же позвонила ей и сообщила, что Зинаида Николаевна Карась разыскивает родственников. Оказывается, они двоюродные сестры. Зинаида Николаевна – моя двоюродная тетя.

Мама и тетя Зина вспоминали, как играли в детстве вместе. Мама тети Зины, Дуся Харлампиевна, была хорошей швеей и шила им обеим наряды. Вспоминали, как они танцевали и пели.

Благодаря публикации  в «ИЗ–Панораме»  о письмах  с войны сестры из Запорожья нашли друг друга через 56 лет

Потом как–то связь потерялась, тетя Зина с родителями переехали в другую квартиру. И вот теперь по истечении 56 лет благодаря вашей газете сестры снова встретились.

В далеком 1944 году, когда бабушка получила похоронку на мужа Афанасия, моей маме было только 5 лет, она, конечно же, не помнит всех подробностей. Говорила, что помнит только, как ее мама (моя бабушка Наташа) очень кричала. А когда немцы отступали, они жгли все на своем пути. Таким образом, все документы были сожжены, фотографии и адреса тоже. Ну, документы–то восстановили.

У мамы была единственная малюсенькая фотография отца, которую привез дядя Степа, его брат. Такую же я и увидела в газете. Выяснили много интересных фактов. Мой дедушка был трижды ранен, награжден орденом, случайно встречался на фронте со своим же братом Степаном. Всю войну прошел в одной части, участвовал в обороне Ленинграда.

Писал с фронта очень много, но писем доходило очень мало, разыскивал свою семью и родственников. Сестру Дусю он нашел по справочному бюро, которое было эвакуировано в Куйбышев. А жену и детей из–за оккупации, к сожалению, не нашел. Погиб под Псковом, так и не узнав о судьбе своей семьи.


Комментарии читателей