iz.com.ua

Запорожье
Энергетический план на 16 лет обойдется Запорожью в 17 млрд. грн.
Поделиться

На сессии Запорожского городского совета, которая состоится в 27 июня, планируют утвердить Муниципальный энергетический план (МЭП) на 2014-2030 годы. Сегодня, 18 июня, на слушаниях депутаты обсудили проект МЭПа.

Энергетический план на 16 лет обойдется Запорожью в 17 млрд. грн.

Разработчики Муниципального энергетического плана определили основные цели на период до 2030 года: снижение в среднем в 3-4 раза потребности в тепловой энергии на отопление общественных и многоэтажных жилых зданий Запорожья, снижение в среднем в 2-3 раза потребления природного газа в системе теплообеспечения за счет термомодернизации зданий и замещения газа местными источниками топлива и энергии, снижение в среднем в 2-3 раза стоимости производства тепловой энергии на нужды горячего водоснабжения населения и общественных учреждений города.
— Общая сметная стоимость проектов, заложенных в Муниципальном энергетическом плане, составляет 17 млрд. грн., — рассказал председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития, бюджета и финансов горсовета Виктор Великий. — Городской бюджет такие суммы не потянет, поэтому будем привлекать средства инвесторов. На этот год уже запланирована термомодернизация нескольких лечебных учреждений, школ и детских садов.
Как уже писала «Индустриалка», МЭП рассчитан на 16 лет и предусматривает термомодернизацию 2800 жилых домов и 361 бюджетного учреждения, а также перевод некоторых районов города на альтернативные источники энергии. Реализация Муниципального энергетического плана позволит не только сократить энергопотребление, а и даст загруженность строительному бизнесу.