Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Плата за обучение для крымских студентов в Запорожском национальном университете останется на прежнем уровне даже в случае смены гражданства
Поделиться

Студентам из Крыма предложили остаться в ЗНУ

Плата за обучение для крымских студентов в Запорожском национальном университете останется на прежнем уровне даже в случае смены гражданства

105 студентов из Крыма учатся в Запорожском национальном университете на всех формах обучения. Недавно ректор ЗНУ Николай Фролов провел встречу со студентами-крымчанами и заверил их, что вуз заинтересован, чтобы они продолжили обучение в ЗНУ.
— Каждый из вас может продолжить обучение в нашем вузе как гражданин Российской Федерации и в этом случае оплата за обучение для вас останется на прежнем уровне, — заверил крымчан Николай Фролов.
Кстати, это не первая встреча — два месяца назад ректор уже общался со студентами из Крыма.
— После известных событий из ЗНУ в Крым перевелся один студент, а из крымских вузов в ЗНУ — 42 человека, — дал комментарий «Индустриалке» Николай Фролов. — Все, кто получал стипендию в Крыму, получают стипендию и у нас. Для студентов из Крыма у нас организовано бесплатное питание. Они стопроцентно обеспечены местами в общежитии.
Николай Фролов также обратил внимание, что в ЗНУ может появиться дистанционная форма обучения.

Мнение студентки-бывшей крымчанки
— В апреле я перевелась из Крымского гуманитарного университета, где изучала украинскую филологию, потому что поддерживаю свое государство, — поделилась с «Индустриалкой» Оксана Чаплюн. — Изучаю украинский язык, и Российское государство не дало мне другого выхода. Мы с родителями пять лет жили в Ялте, а родилась я в Запорожской области, куда они сейчас и вернулись.
Я живу в общежитии, в комнате на двоих, где условия намного лучше, чем были в Крыму. Плюс предоставляется питание — завтрак, обед и ужин в кафе «Татьянин день». Я на бюджете и получаю стипендию.
Мне очень нравится в ЗНУ! Поддерживает деканат, преподаватели относятся с пониманием. У меня знакомые перевелись в другие вузы, в частности во Львове, и их никак не поддержали, некоторые даже думают о возвращении в Крым. А мне здесь очень помогли! Я пришла на второй курс, группа уже сформировалась, и я не ожидала, что так радушно примут.

Фото Светланы Олейник


Комментарии читателей