Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье лебедят из "Дубовки" переселили на Детскую железную дорогу - фото
Поделиться

Двух лебедят из Центрального парка культуры и отдыха «Дубовая роща» уже переселили на Детскую железную дорогу. Еще один малыш, к сожалению, умер от бактериального заболевания. Как писала «Индустриалка», любимицу посетителей «Дубовки» Глашу, недавно высидевшую троих птенцов, насмерть загрыз питбуль. Чтобы обезопасить птиц от собак, которых владельцы выгуливают без поводков и намордников, трехнедельных лебедят отправили на ДЖД.

В Запорожье лебедят из

— Птенцы живут у нас уже неделю, — рассказал «Индустриалке» зоотехник Александр Фокин. — Место для них нашли сразу. Здесь жили пара гусей, которых мы пересадили. Сейчас лебеди в таком возрасте, что питаются в основном из воды. Когда адаптируются, может смогут питаться из кормушки. Мы ставим им крупу, но они пока ее не едят, поэтому для них наловили ряски. В воде живет мотыль и дафния — они ее выцеживают и едят. Мама для них — защита и обогрев ночью. Но их оперение позволяет не замерзнуть. Здесь они защищены от хищников, от дождя. Днем птенцы греются в солнечных лучах. Лебедята контактные — людей не боятся. Больше проблем возникает, когда привозят взрослых птиц, — им тяжелее адаптироваться.

В Запорожье лебедят из

Когда птенчики вырастут, их заберут обратно в «Дубовку».
— Сейчас у нас в парке осталось три лебедя от предыдущего выводка Глаши, — поделилась с «Индустриалкой» директор «Дубовки» Виктория Чикалова. — Когда эти две птицы вырастут, мы заберем их обратно к нам. После трагедии с Глашей чаще будем проводить рейды и я приложу все усилия, чтобы все-таки построить забор вокруг парка — тогда будет видно, кто пришел с собакой. Я не согласна с мнением некоторых зоозащитников, что лебедей из парка нужно забрать. Их любят посетители, а самим птицам хорошо в «Дубовке». Птенец погиб от бактерий — такой вывод после вскрытия сделали ветеринары. Это могло произойти из-за того, что он съел заплесневелый хлеб. Но в дикой природе птицы намного чаще гибнут от заболеваний.

В Запорожье лебедят из

Как сообщил на пресс-конференции мэр Александр Син, созданы специальные комиссии, которые будут проверять соблюдения требований выгула собак — в парке они должны быть в намордниках и на поводках.

В Запорожье лебедят из

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей

  • Запорожец

    Урода (хозяина) вместе с собакой на суд жителей города.СМИ почему мы не знаем ФИО с фото убийцы.Пусть под ним земля горит.