Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области самообороновцы предложили мэру продать дачу и квартиры, а на полученные деньги купить тепловизор и бронежилеты
Поделиться

Очередная, тринадцатая, сессия Энергодарского городского совета началась, как обычно, в 9.00. В зале присутствовало 40 депутатов, что позволило начать работу. В повестку дня было включено 60 вопросов, касающихся стратегии развития Энергодара, использования средств резервного фонда городского бюджета, очень много «земельных» и других вопросов.

В Запорожской области самообороновцы предложили мэру продать дачу и  квартиры, а на полученные деньги купить тепловизор и бронежилеты

В начале заседания городской голова Игорь Наумичев сообщил присутствующим, что 19 депутатов городского совета вышли из фракции Партии регионов, они же составили основу новой группы «Энергодар», которую возглавил Виктор Поливаный. Члены этой группы обратились с заявлением включить в повестку сессии четыре дополнительных вопроса, в частности: о недоверии и досрочном прекращении полномочий секретаря городского совета Сергея Пекшина; об утверждении Регламента городского совета в новой редакции; об утверждении устава коммунального предприятия КП «ПКП» городского совета в новой редакции; о создании комиссии городского совета по вопросам анализа финансово –хозяйственной деятельности коммунального предприятия «ПКП» в период 2011- 2014 г. Проекты решений были поданы за полчаса до начала сессии и не у всех депутатов они были на руках. Решили сделать короткий перерыв, допечатать их и раздать депутатам.

В Запорожской области самообороновцы предложили мэру продать дачу и  квартиры, а на полученные деньги купить тепловизор и бронежилеты

В Запорожской области самообороновцы предложили мэру продать дачу и  квартиры, а на полученные деньги купить тепловизор и бронежилеты

После перерыва слово попросил депутат Виктор Поливаный и уточнил для присутствующих в зале, что депутатская группа «Энергодар» предлагала включить в повестку предыдущей сессии ряд вопросов, но мэр проигнорировал их. «Я считаю, что городской голова поступает неправильно, не в соответствии со своими функциями, — сказал Виктор Саввович, — поэтому хочу подарить ему ручку с надписью «Жить по-новому». Мэр принял подарок без комментариев.
Затем слово взяла депутат Наталья Лабяк и зачитала обращение, которое поступило в городской совет от руководства взвода снайперов 25–й бригады аэромобильных войск Украины с просьбой оказать им помощь в приобретении тепловизора для точного и оперативного выполнения боевых задач в темное время суток. Предложила включить этот вопрос в повестку дня.
Депутат Иван Морщавка выступил с предложением поддержать военных, приобрести тепловизор и передать его от имени депутатов Энергодарского городского совета.
Тут из зала кто-то поинтересовался, а сколько денег выделено на защиту нашего города. Мэр ответил, что в связи с трудным финансовым положением и непроплатами, деньги не выделили. И с этого момента заседание сессии повернуло в другое русло.
Слово взял председатель городской самообороны Александр Баляба. А на трибуну вышли его товарищи с обвинительными лозунгами и плакатами в адрес городского головы. Александр Баляба отметил, что в самооборону Энергодара входит две общественные организации «Народний захист» и «Никто кроме нас», огромную помощь оказывают предприниматели города, в частности, Иван Самойдюк, Владимир Сирко и другие, подключаются неравнодушные жители города. Охрана Энергодара ведется круглосуточно.
«Поэтому коллектив самообороны возмущен письмом, которое мэр направил в СБУ, милицию и прокуратуру о том, что городская самооборона является бандформированием и готовит свержение существующей законной власти», — заявил Александр Баляба. И предложил мэру продать свою дачу и квартиры, а на эти средства приобрести тепловизоры и бронежилеты для защитников Отечества.
В ответ городской голова сказал, что заявление о письме не соответствует действительности. Это подлило масла в огонь, эмоции накалялись. К микрофону стали выходить депутаты, обвиняя мэра и друг друга в разных грехах, много нелицеприятных слов прозвучало в сторону руководителей коммунального предприятия «ПКП» и «Тепловодоканала», все чаще звучали призывы жить по-новому.
В эмоциональную дискуссию вмешался экс–секретарь городского совета Иван Самойдюк, отметив, что сегодня, когда так неспокойно на востоке Украины, не следует искать кто больше патриот, кто меньше. «Надо отбросить все политические разногласия и объединиться на почве безопасности нашего города», — сказал Иван Самойдюк. И добавил, что городская самооборона тесно сотрудничает с городским отделом милиции. В ее рядах профессионалы – бывшие военные, милиционеры, юристы. На поддержку самообороны с 30 апреля по сегодняшний день ушло свыше 160 тысяч гривен.
Но страсти не утихали, все больше звучало призывов сложить депутатские полномочия и провести перевыборы, проскакивали слова о давлении на отдельных депутатов…

В Запорожской области самообороновцы предложили мэру продать дачу и  квартиры, а на полученные деньги купить тепловизор и бронежилеты

Депутат Роман Жигалов обвинил мэра в том, что он предал свою команду, с которой пришел к власти, и предложил включить в повестку дня вопрос о недоверии к городскому голове Игорю Наумичеву.
Тут опять все вспомнили о повестке дня. И начали бурно обсуждать, каким образом включить дополнительные вопросы в утвержденную повестку сессии. Решили сделать это тайным голосованием.
В итоге только в 13.30 депутаты приступили к работе. Очень быстро рассмотрели большую часть вопросов. И когда осталось отработать около десяти вопросов, группа «Энергодар» вдруг встала и вышла из зала, сказав, что нужен пятиминутный перерыв, чтобы посовещаться. Прошло минут десять, но никто из этих депутатов в сессионный зал так и не вернулся. Кворума, чтобы закрыть сессию, не набралось.
В общем, жить по–новому, к которому так призывали некоторые депутаты, не получилось. Всё собрание сильно напоминало трагифарс.

Фото автора


Комментарии читателей