Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожье медикам "скорой" вручили ключи от новых автомобилей - фоторепортаж
Поделиться

Запорожские медики «скорой помощи» получили еще 18 высокотехнологичных автомобилей, которые распредели по разным районам области и сразу же выпустили на линии.

В Запорожье медикам

— Благодаря тому, что в прошлом году мы получили 41 новый автомобиль разных классов и 66 машинам, которые приобрели за счет госбюджета в этом году, мы на 70% обновили автопарк, — рассказал директор территориального медицинского объединения «Областной центр экстренной медицины и медицины катастроф» Станислав Конаков. — Некоторые автомобили, которые раньше выезжали на вызовы, эксплуатировались 30-34 года — их можно выставлять, как раритеты «скорой помощи». Сегодня жаловаться — грех. Эти новые машины распределены по всей области и сразу выйдут на линии. Вскоре мы оборудуем их «тревожными кнопками».

В Запорожье медикам

Медицинское оборудование, которое есть в автомобилях, позволяет не только диагностировать заболевания и проводить мониторинг жизненных функций, а и поддерживать жизненные функции пациента на догоспитальном этапе в течение нескольких часов. В каждом автомобиле есть функциональные носилки на колесах, вакуумный матрас, сидячая каталка, спинальные доски, стационарный кислород, портативный кислород, портативный электроотсос, пульсоксиметр, устройство для подогрева инфузионных растворов, шприцевой многоканальный электрокардиограф, компрессорный ингалятор, сумка неотложной помощи, тонометр и стетоскоп, глюкометр и т. д.

В Запорожье медикам

Вручать ключи от новых «скорых» на подстанцию специализированных бригад приехали заместитель председателя облгосдаминистрации Петр Гончарук и стажер на должность директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Мотовица.
— Очень важно подойти к этим автомобилям по-хозяйски, — отметил Петр Гончарук. — Нужно выделить деньги на техническое обслуживание — плановое ТО стоит порядка 2 тыс. грн. с каждой машины. Кроме того, совместно с металлургическим комбинатом «Запорожсталь» мы строим централизованную диспетчерскую и сейчас работаем над новой электронной системой. Звонок от человека сразу будет идти к диспетчеру, у которого на мониторе высвечиваются все машины «скорой помощи». Компьютер будет автоматически находить ближайшую машину, а бригада — получать фамилию, имя, отчество и адрес пациента не по телефону, а в распечатанном виде. Летом мы планируем запустить эту систему.

В Запорожье медикам

В Запорожье медикам

В Запорожье медикам

Фото Александра Прилепы