iz.com.ua

Главные, Запорожье, Фоторепортаж
В Запорожской области лагерь, который на всю страну "прославили", что в нем почти нечем кормить переселенцев из Славянска, завален продуктами - фоторепортаж
Поделиться

Временные переселенцы из Славянска собираются высадить на территории детского оздоровительного лагеря «Меркурий» в Алтагирском заказнике на берегу Молочного лимана восемь кустов роз — по количеству букв в названии их родного города. «Кусты мы уже заказали, если нужно будет — скинемся», — рассказала «Индустриалке» старшая группы Валентина Петровна. Славянцы приехали в лагерь в ночь с 7 на 8 июня. Дорога заняла у них 18 часов.

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

[В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В «Меркурий» группу запорожских журналистов пригласили после выхода на телеканале ICTV в программе «Надзвичайні новини” сюжета о том, что переселенцы из Славянска фактически брошены на произвол судьбы, что еды у них осталось на сутки, а затем женщины с детьми будут голодать…
— Кормят нас великолепно: трехразовое питание для взрослых, пятиразовое — для детей, — говорит бывшая директор лицея. — В другом месте мы бы не получили того, что мы имеем здесь с самого первого дня. Мы ехали сюда в надежде, что нас поселят отдельно в каком-то месте, где будем питаться сухим пайком, мы готовы были уехать на один суп. У меня килограмм сухарей, печенье, за два дня до отъезда взяла.
Приехали в четыре утра, в 4.15 нас уже накормили горячим, в лагере была горячая вода, мы поели, помылись, детей помыли и легли отдыхать — все очень устали с дороги. Она была очень тяжелой — приходилось часами простаивать на блокпостах, дети рвали всю дорогу.
Мы очень благодарны ребятам, которые нас сопровождали (Стасу Косаренко и Анне Зарецкой из общественной организации «Наш город». — И.Е.), они знают, что такое идти на пушки с поднятыми руками: «Не стреляйте, у нас дети!».
В лагере сейчас 45 деток, самого младшенького — двухмесячного — вместе с мамой забрала еврейская община «Мариам». Есть мамы с двумя детьми, есть мамы, которые потеряли кормильца…
У руководителя «Меркурия» Марии Андроновны просто огромное сердце, она переживает за нас, постоянно интересуется, не нужно ли нам чего-либо. Во вторник приедет парикмахер, нас бесплатно постригут.
Я не ожидала, что так мгновенно откликнутся люди, государство же там, в Славянске, нас просто бросило. Нам привезли предметы не только первой необходимости, но и второй и даже третьей, не говоря о памперсах, игрушках, продуктах питания.
Неравнодушные люди обеспечили лагерь и медикаментами, о чем рассказал врач Петр Коробко. Пока, по словам Петра Ивановича, серьезных травм у переселенцев, к счастью, не было, но медики находятся во всеоружии — к приему возможных пациентов подготовили изолятор.

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

Посмотреть, как живется временным переселенцам, приехали председатели райгосадминистрации и райсовета Анатолий Блоха и Геннадий Подольный, которые здесь за эту неделю были явно не в первый раз. Естественно, первых лиц района возмутил телесюжет на всеукраинском канале (к слову, информация о брошенных в Акимовском районе славянцах, которым грозит голод, была озвучена в пятницу и в программе Савика Шустера. — И.Е.).

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

— Сначала приехали 104 человека, но некоторых забрали к себе родственники, здесь остались те, кому некуда ехать, — рассказал Анатолий Васильевич. — Мы встретили, разместили, накормили. Пока жалоб от них не было.
При райгосадминистрации создан штаб, который возглавляет мой заместитель по социальным вопросам. Сюда уже приезжали сотрудники управления по социальной защите, центра занятости, Пенсионного фонда, выясняли, что необходимо людям. Мы открыли благотворительный счет, средства поступают. Я провел оперативное совещание, присутствовали все председатели сельских советов. Объяснил ситуацию, народ откликнулся с пониманием.
Что происходит в Украине — это наша общая беда. И к горю беженцев мы должны относиться как к своему горю, окружить их заботой и вниманием.

В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну
В Запорожской области лагерь, который на всю страну

…Как по мне, то и руководителя «Меркурия» Марию Тартичную, и Анатолия Блоху в телесюжете особенно возмутила информация о том, что продуктовых запасов осталось на сутки, а дальше переселенцев кормить будет нечем. Судя по всему, журналистка просто неправильно истолковала слова повара о том, что ему выдали «суточный запас», а уточнять или перепроверять услышанное не стала.
— Сейчас руководство уже просто отказывается от продуктов! — заверил председатель РГА. — Завалены! Есть практически все, а если чего не будет, доставим. Откликнулся не только Акимовский район, но и Мелитопольский и город Мелитополь. Звонят, спрашивают что нужно, приезжают. Я благодарен всем! Вчера здесь находился — звонок из Мелитопольского горздрава: мы собираем группу специалистов — педиатр, кардиолог, эндокринолог, обслужат бесплатно.
Почему выбрали для размещения «Меркурий»? Предложила руководитель этого центра, спасибо ей, сказала, что может разместить и 100, и 200 человек (директор «Меркурия» — Владимир Иванович Белик находится в Киеве и, понятно, что решение о размещении беженцев с ним было согласовано. — И.Е.). Здесь жители Славянска будут находиться столько, сколько будет необходимо и все это время будет наша о них забота. Даже если закончится оздоровительный сезон, на улице они не окажутся.
За помощь в организации вывоза и размещения временных переселенцев представители запорожской общественной организации «Наш город» Станислав Косаренко и Анна Зарецкая прежде всего благодарны облгосадминистрации и лично губернатору Валерию Баранову.

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

В Запорожской области лагерь, который на всю страну

— На нас из Славянска вышли по Интернету, сказали, что неплохо было бы вывезти детей из города, — рассказал Стас. — Мы обратились к Валерию Алексеевичу и за два дня был решен вопрос с размещением и транспортом. Наша благодарность также мэру Запорожья Александру Ченсановичу Сину, которому мы позвонили, когда у нас стало заканчиваться горючее, и он решил этот вопрос.
Огромное спасибо водителям и представителям Красного Креста, наш им поклон за то, что согласились поехать. Спасибо Акимовской райгосадминистрации, директору «Меркурия» Владимиру Ивановичу Белику, жителям соседней Радивоновки и вообще всем, кто откликнулся на призыв, оказал и продолжает оказывать помощь.
— Это все наши дети здесь, мы не делим Украину, — дополнила Анна. — В ближайшее время собирается вывезти еще человек 150. Уже звонили из Запорожской епархии, что готовы разместить их в монастырях.

***
А в Кирилловке Акимовского района совладелец базы отдыха «Диана» Петр Мелюк пригласил к себе на работу ребят из Горловского кулинарного училища. Как рассказал Петр Иосифович «Индустриалке», он скооперировался с компаньоном из базы отдыха «Голубая даль»: шесть ребят работают у него на базе, и еще шесть — на другой. Ребята приехали вместе с мастером, за ними специально посылали автобус, поскольку поездом выехать было уже проблематично.
— Ребята очень тревожатся за своих близких, которые остались в Горловке, постоянно им звонят, — поделился Петр Мелюк. — Мы с компаньоном всегда откликаемся на просьбы мэрии, сейчас ждем беженцев, о приезде которых нас уже предупредили.

Фото Александра Прилепы