Индустриальное Запорожье

Запорожье
Запорожский участковый Олег Шульга уверен, что любую проблему можно решить словом
Поделиться

Участковый Хортицкого райотдела милиции Олег Шульга уже 10 лет следит за порядком в 15–м микрорайоне. В преддверии Дня участкового инспектора Украины, который отмечают сегодня, 18 июня, Олег Анатольевич рассказал «Индустриалке» о работе правоохранителей широкого профиля.

Запорожский участковый Олег Шульга уверен, что любую проблему можно решить словом

– В детстве я хотел быть военным, – поделился с «Индустриалкой» Олег Шульга. – Закончил Владикавказское военное училище, но долго работать профессиональным военным не пришлось. Служил в Ташкенте, а в 93–м году отправили в Украину. Вал офицеров тогда был большой, поэтому устроиться было нереально. Я пошел преподавать в школу — учил старшеклассников военной подготовке и физкультуре. А потом друг предложил мне стать милиционером, я согласился, переехал из Херсона в Запорожье и вот уже 10 лет работаю участковым 15–го микрорайона с населением в 6 тыс. чел. и старшим участковым на «кусте» (15, 16, 17, 18 микрорайоны).

– С какими проблемами чаще всего обращаются люди?
– У нас работа широкого профиля. Участковый должен быть и следователем, и опером, и т. д. Главная задача — профилактика правонарушений и преступлений.
Своим районом нужно интересоваться, иначе нет смысла быть участковым. Обычно люди обращаются с бытовыми проблемами — насилие в семье, алкоголизм… Часто, когда просто не знают, куда обратиться, приходят к нам за помощью. Я уже привык к своим бабушкам, дедушкам и криминальным элементам.
Каждый человек — это своя жизнь, свой характер, поэтому нужно вникнуть в его проблемы, чтобы построить работу. Участковый однозначно должен быть еще и психологом.

– Бывало такое, что работа угрожала жизни?

– Не сказал бы, что была опасность. Разве что мелкие стычки с пьяными людьми, но все можно решить словом. Оружие я никогда не применял. Да мы и ходим без него. Наше оружие — ручка и бумага.

– Как ввиду последних событий люди отзываются о милиционерах?
– Наша работа, прежде всего, заключается в общении с людьми. О себе я никогда плохого слова не слышал. Сейчас какого–то враждебного отношения к милиции не вижу. Люди даже часто благодарят словесно или пишут в книге отзывов.

– Как родные относятся к тому, что вы работаете участковым?
– Я в роду вообще единственный милиционер. Наверное, родственники свыклись уже. Хотя мама постоянно говорит, чтобы уходил на гражданку. Но мне нравится работа. Сейчас мы периодически заступаем и на блокпосты – в воскресенье я был на блокпосту Запорожье–Никополь.

– А дети не хотят пойти по вашим стопам?
– Пока нет. У меня две дочки — одна закончила экономический факультет, а вторая еще учится в школе.