Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Председатель правления ЧАО «Запорожтурист": Давайте и Балабино заявим в футбольный чемпионат
Поделиться

В эти дни футбольный мир на особом подъеме – в Бразилии целый месяц будет проходить чемпионат мира с участием 32 стран. Увы, нас там нет. Даже при том, что в этот раз украинская сборная была буквально в полушаге от цели. Ладно, не стоит сыпать соль на все еще не заживающую рану. Тем более, что их в отечественном футболе предостаточно.

Председатель правления ЧАО «Запорожтурист

Рабочий кабинет Виктора Николаевича Белоблоцкого – настоящий футбольный музей с кубками, медалями и многочисленными фото. На них запорожец с легендарными советскими игроками Львом Яшиным, Олегом Блохиным, Валерием Лобановским

«Индустриалка» побеседовала с человеком, который полжизни в спорте – в волейболе, затем в футболе. В 1978–81 годах работал начальником «Металлурга», а затем в 1997–99 был президентом запорожского «Торпедо». Это Виктор Белоблоцкий, нынешний председатель правления ЧАО «Запорожтурист».

– Виктор Николаевич, новый чемпионат, несмотря ни на что, стартует 26 июля. А дальше в нашем футболе – «сплошной пустырь».
– Я бы не стал наш футбол сравнивать с пустырем, это неправильно. Смотрите, несмотря ни на что, Украина в последнем рейтинге ФИФА заняла довольно высокое 17–е место, ниже расположились россияне. Поверьте, это не просто показатели или какая–то табличка.
Да, сегодня нашему футболу впору хорошенько подлечиться. Но не будем забывать: в стране идет война, и она ранила весь наш футбол. О чем говорить, если будущее даже чемпиона страны «Шахтера» сейчас в сплошном тумане. Этот клуб, как, впрочем, и другой клуб из Донецка – «Металлург», луганская «Заря», «Ильичевец» сейчас словно стоят у сказочного камня – «направо пойдешь – в родном городе играть не будешь», «налево – легионеров потеряешь».

Председатель правления ЧАО «Запорожтурист– Уже точно известно, что названные клубы в родных стенах играть не будут?
– Да, скорее всего, начало или первый круг чемпионата они будут играть во Львове или Киеве, возможно, в Полтаве, а то и в Черкассах. Посмотрим…

– В «вышке» вновь выступят 16 клубов. Но полемика относительно численного состава не утихает. Вы за какой вариант?
– Да, Федерации футбола вместе с хозяевами клубов вновь пришлось «скрести по сусекам» в поисках команд. Правда, сегодня многое в этом деле неизвестно. К примеру, что ждет «Севастополь» или другую крымскую команду – «Таврию», которую уже переименовали в СКИФ?
Но я противник того, чтобы, минуя спортивный принцип, кого–либо за уши тащили в футбол. Доходит ведь до того, что предлагают включать в команды мастеров Винницу, Кременчуг, другие города, где футбол давным–давно умер. Давайте и наше Балабино заявим в чемпионат. Нет, это будут бабочки–однодневки.

– И все же, ваш вариант по количеству клубов?
– Меня вполне бы устроила и цифра 10. Пусть эти клубы играли бы в четыре круга, зато «проходняков» бы стало в разы меньше. И пусть бы по три–четыре аутсайдера уходили из высшей лиги в низшую.
У нас сегодня 5–6 клубов, которые способны закрутить интригу на полную катушку. Остальные? Они для количества.

– Это вы и о запорожском «Металлурге»?
– И о нем тоже. А вас что, устраивает такой вариант, при котором запорожцев можно сравнить с утопающим, который уже несколько лет подает сигналы «SOS!»?

– Виктор Николаевич, в чем тут дело?
– В нашем городе футбол – обуза. Позволите небольшой экскурс в прошлое? Так вот, когда я был президентом «Торпедо», а корейцы от него совсем отказались, приходилось идти за помощью к Поляку. Однажды я ему сказал: «Александр Владимирович, стадион, который строится, мал для нашего города». И знаете, что услышал в ответ? «Виктор, пусть у нас будет классная команда, и я в это верю. А стадион новый на 50 тысяч мы на Вознесенке построим». И показал мне проект того стадиона.
Увы, не стало народного мэра и наш футбол покатился по наклонной. Не в обиду кому–то будет сказано.

– Можно спросить конкретно, чего не хватает нашему «Металлургу»?
– Я уже ответил на этот вопрос – хозяина настоящего. Могу добавить еще – сердца и патриотизма. В нашей команде сейчас половина футболистов приезжие, зачем им «гробить» себя за Запорожье. Они сегодня здесь, а завтра соберут манатки и уедут в другой город.

Да, у нас очень приличная футбольная школа во главе с безумно любящим свое дело Леонидом Ключиком. Недавно с Александром Томахом они были в кадре на местном телеканале. И они говорили о том, что нынешнюю молодежь больше всего интересуют деньги.
Обидно, что, еще по–нас–тоящему не оперившись, пацаны уезжают играть за другие клубы, в «теплые края». Смотрите, «Металлург» продал в «Динамо» трех вратарей – Богуша, Коваля и Шевченко. И где они? Первый в «Ворскле», второго киевляне собираются отдавать в аренду, а последний очень далеко от основного состава.

– Наши стадионы все больше пугают пустотами. Говорят, из–за телевидения?
– Я, скорее, скажу спасибо ТВ, чем буду его ругать. Это веление времени. Что, в Германии или Англии меньше футбола показывают? Дело в другом, и я об этом также уже сказал – корень нашего футбола стал подобен Запорожскому дубу, где всего одна веточка живая. Пока он очень болен, а тут еще в стране такое творится.

– За кого переживаете на чемпионате мира?
– За Хорватию, там маленький кусочек Украины во главе со Срной. Считаю, Бразилии очень помог незаконный пенальти в поединке с Хорватией.
Когда наш разговор заканчивался, Виктору Белоблоцкому на мобилку сообщили, что «Заря» якобы в первом круге будет играть на запорожском «Торпедо».


Комментарии читателей