Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
100 дней запорожского губернатора - «Запорожсталь» подставила ему свое плечо
Поделиться

Когда-то, в самом начале — при вступлении в должность губернатора — Валерий Баранов обещал «подставить плечо» «Запорожстали». Сегодня меткомбинат мощно подставил свое плечо — и губернатору, и всем запорожцам

100 дней запорожского губернатора - «Запорожсталь» подставила ему свое плечо

Председатель Запорожской облгосадминистрации Валерий Баранов отчитался о работе новой областной власти за первые сто дней ее работы.

100 дней запорожского губернатора - «Запорожсталь» подставила ему свое плечо

За это время Валерий Алексеевич, вникая в работу промышленных предприятий региона, на которых, кстати, и держится весь бюджет, побывал на многих из них. Это «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский железорудный комбинат в Днепрорудном — только на этих предприятиях я был вместе с ним. И на многих других.

Помню, на «Запорожстали» Валерий Баранов сказал, что готов подставить плечо металлургам. По возможности, он все время это делал.

Когда губернатор отчитывался за первые сто дней своей работы, оказалось, что и металлурги «были взаимны» — они тоже подставили свое плечо губернатору.

В чем это выразилось, можно понять из выступления на «ста днях» генерального директора комбината «Запорожсталь» Ростислава Шурмы:

100 дней запорожского губернатора - «Запорожсталь» подставила ему свое плечо

— Мы очень много общаемся с нашими коллегами и с Донбасса, и с Луганска, и с металлургами — и видим, в каких условиях им приходится работать. В связи с этим могу сказать только огромное спасибо лично вам, Валерий Алексеевич, руководителям милиции, СБУ, вам — каждому запорожцу, за то, что мы вместе смогли обеспечить стабильность в регионе.

Я не буду говорить декларациями — скажу конкретно, фактами.

Думаю, все согласятся, что рост производства невозможен в нестабильных условиях, в нестабильном регионе. По факту у нас на «Запорожстали» за 5 месяцев рост производства — составил 5 процентов. Это возможно было только в нормальных, стабильных условиях, которые были в Запорожье.

Что важно — всего этого роста мы достигли за счет европейских рынков. Мы на 100 тысяч тонн увеличили производство металлопродукции — и дополнительно 100 тысяч тонн её мы продали в страны Европейского Союза.

Второе — инвестиции. Я думаю, ни один инвестор никогда не будет вкладывать деньги, если он не уверен в завтрашнем дне и в перспективах региона. Мы совместными усилиями смогли сохранить всю нашу инвестиционную программу — не сократили ее ни на одну гривну, не остановили ее выполнение ни на один день. В итоге в следующем месяце, в июле, мы запустим два крупных объекта — новую доменную печь, которая будет соответствовать всем европейским эконормам, с общим бюджетом в 600 миллионов гривен. И новое травильное отделение, которое по трехстороннему соглашению между комбинатом «Запорожсталь», Запорожским областным советом и Министерством экологии и природных ресурсов Украины должны были пустить в 2017 году, а пустим в июле текущего года — стоимостью 700 миллионов гривен.

Третье — социальный блок. Опять таки, сегодня, когда есть неуверенность в завтрашнем дне, те люди, которые не верят в стабильность — не будут увеличивать социальные инвестиции. Но мы не только сохранили своевременную выплату заработной платы. Мы смогли, с 1 мая, в очередной раз ее увеличить на 7 процентов нашим работникам. И если предыдущий год мы закончили со средней зарплатой 5900 гривен, то в мае 2014 года средняя средняя зарплата на комбинате «Запорожсталь» уже составила 7400 гривен.

Мы не просто сохранили социальные проекты в сотрудничестве с городом, мы их бюджет по нашей программе «Мы — это город» увеличили — с 700 тысяч гривен до 1 миллиона гривен. Для поддержки инициатив наших горожан.

И четвертое. В условиях, когда все мы пребываем в неопределенности — будет газ завтра или его не будет для нашей страны, мы расширили программу сотрудничества с городскими теплосетями и существенно увеличили подачу тепла с комбината, по льготной цене, на город.

Подводя итоги, и размышляя, что делать дальше, я считаю, что власть должна создать свободные условия для ведения бизнеса. Но в первую очередь — ответственным инвесторам. И они сами все сделают за власть — новые рабочие места, объекты инфраструктуры и новые социальные инвестиции.

А что от нас сейчас требуется? Я предлагаю — каждому, на своем участке, надо мобилизоваться и делать все, что каждый из нас может сделать для развития Украины.

Фото Александра Прилепы.