Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области на капремонт могут рассчитывать только жильцы домов, в которых созданы ОСМД
Поделиться

Средства, выделяемые из местных бюджетов на проведение капитальных ремонтов домов, будут направляться только на дома, где созданы ОСМД (кроме случаев ремонта аварийных домов и погашения кредиторской задолженности прошлых лет)

В Запорожской области на капремонт могут рассчитывать только жильцы домов, в которых созданы ОСМД

Об этом говорится в Меморандуме между Запорожской областной государственной администрацией и городскими головами городов областного, районного значения Запорожской области о совместных намерениях по реализации плана реформирования жилищно-коммунального хозяйства Запорожской области, который был подписан накануне. В обсуждении документа приняла участие первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова, — сообщает официальный сайт Запорожского облсовета.
Поставив целью реформирование жилищно-коммунального хозяйства Запорожской области, стороны-подписанты договорились создавать благоприятные условия для создания и функционирования ОСМД, как наиболее эффективного собственника жилья. При этом в Меморандуме прописано, что органы местного самоуправления должны обеспечить для граждан (независимо от того, создано в доме ОСМД или нет), равные права и условия доступа к жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых предприятиями-монополистами.
Если предыдущие пункты вызвали оживленное обсуждение, то с тем, что приоритетными являются мероприятия по модернизации жилищно-коммунального хозяйства, приводящих к уменьшению потребления энергоносителей при производстве, транспортировке и предоставлении жилищно-коммунальных услуг, согласились все подписанты.
Меморандум также определяет развитие системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Так, при формировании и утверждении схем санитарной очистки населенных пунктов должен максимально применяться принцип раздельного сбора и / или сортировки отходов.
Меморандум вступил в силу с даты его подписания Сторонами, т.е. с 16 июня 2014 года.
Кроме того, первый заместитель председателя Запорожского облсовета Светлана Абдурахманова приняла участие в отработке принципов и механизмов распределения Фонда регионального развития. По предварительной информации, в 2015 году Запорожская область получит по этой статье около 83 млн. грн. Оживленная дискуссия возникла вокруг того, по какому алгоритму распределять средства для громад: по численности населения или по площади территории. Поспорив, руководители местного самоуправления решили 30% Фонда регионального развития, предусмотренного для Запорожской области, оставить на выполнение областных программ, а 70% — распределить пропорционально численности населения, не забывая при этом об особенностях того или иного района.
После того, как специалисты на местах определят приоритеты применения средств Фонда регионального развития, перечень должны утвердить депутаты Запорожского облсовета.

В Запорожской области на капремонт могут рассчитывать только жильцы домов, в которых созданы ОСМД
В Запорожской области на капремонт могут рассчитывать только жильцы домов, в которых созданы ОСМД

Комментарии читателей