Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В Запорожской области жители Донбасса пытаются забыть пережитый ужас
Поделиться

34 семьи прибыли в Энергодар из Луганской и Донецкой областей, на территории которых сейчас проводится антитеррористическая операция. Это только те, кто официально обратился за помощью в городское управление труда и социальной защиты населения. Все они остановились у своих родственников, друзей и знакомых. Люди уставшие и напуганные.

«Этажом выше застрелили годовалого ребенка»

В Запорожской области жители Донбасса  пытаются забыть пережитый ужас

Настя добиралась с двухлетним сыном из Краматорска до Энергодара почти четверо суток, ей пришлось проехать Красный Лиман, Донецк… Везде блокпосты. Молодая женщина со слезами на глазах признается, что было очень страшно передвигаться на перекладных с маленьким ребенком, а прямого транспорта нет. В Энергодар она приехала к мужу — он здесь в командировке. Анастасия растеряна и напугана тем, что все нужно начинать с нуля: нет ни квартиры, ни одежды… Но вспоминать то, что пережила в последние дни в родном городе еще страшнее. «В нашей квартире от бомбежки повылетали окна. Этажом выше застрелили годовалого ребенка, говорят, что случайно, но кровь его была везде. Забыть это невозможно….», — нервно говорит Настя.
И добавляет, что молодежь уезжает из Краматорска в надежде обустроиться на новом месте, верит, что найдет работу и забудет ужас пережитого. В городе остаются те, кому за сорок, кто боится оставить нажитое за многие годы.

Сколько вокруг неразорвавшихся бомб!

В Запорожской области жители Донбасса  пытаются забыть пережитый ужас

Хайдар и Галина Умаровы приехали в Энергодар из Славянска. Приютила молодую семью с четырехлетней дочерью сестра Хайдара, проживающая с мужем и детьми в малометражной квартире.
Хайдар из многодетной семьи, трое его сестер сейчас тоже пытаются уехать куда–то из Славянска. Долго не решались они покинуть родной город, признается он. Было на это несколько причин, главная из них — тяжелобольная мать, которую нельзя было оставить и везти было некуда. Похоронив маму и увидев, как по соседству от взрыва бомбы умерли прямо на глазах мужчина и женщина, Хайдар с Галиной собрали первое необходимое и поехали к старшей сестре.
К счастью, подчеркивает он, ни одна из воюющих сторон не препятствует выезду людей из города. Правда, все скрупулезно проверяют документы, если кто–то вызвал подозрение, могут не выпустить.
— Пока мы были в дороге, родственники сообщили, что в нашем микрорайоне взорвана школа, садик и поликлиника, — рассказывает Хайдар. — Если поначалу стреляли с автоматов, то сейчас в ход пошли осколочные гранаты, от которых трудно спрятаться. Граната летит бесшумно, падает и взрывается, сметая все вокруг. Стрельба в городе не прекращается. Все происходит по такой примерно схеме: одна из воюющих сторон делает пару выстрелов, через несколько минут начинается ответный удар. Сколько вокруг неразорвавшихся бомб!
В городе много наемников, для которых боевые действия – привычное занятие, подзаряжающее их. Много сепаратистской агитации, кругом расклеены листовки, на которых фото, как расстреляли человека за то, что ограбил магазин или покинул поле боя…
— Судя по снимкам, зачастую расправы вершатся без суда и следствия, — говорит Хайдар. И с болью добавляет, что возвращаться в родной город не планирует. Хочет обустроиться в Энергодаре и забрать к себе 64–летнего отца, который остался в Славянске.
«Мы еще молодые, верим, что все сложится хорошо», — говорит он. И выражает искреннюю благодарность социальным службам Энергодара за участие в судьбе его семьи: за временную прописку, за предоставленное в детском саду место для дочери, за предложенную ему работу на Запорожской АЭС и трудоустройство супруги. Неразрешенной пока остается проблема с жильем.

«Донбассу нужно быть в составе Украины»

В Запорожской области жители Донбасса  пытаются забыть пережитый ужас

77-летняя Галина Марковна Перепелица оставила Славянск, прожив в нем более шестидесяти лет. «Из 72–х квартир девятиэтажного дома, только в трех остались люди. Остальные уехали», — рассказывает она. – Жить там сейчас невозможно: нет света, воды, перебои со связью, началось мародерство в буквальном смысле этого слова».
Сердце Галины Марковны осталось в Славянске, там она окончила школу, институт, 40 лет преподавала в местном техникуме, там похоронены родители и муж… «Нельзя рвать Украину на части. Сейчас все понимают, что Донбассу нужно быть в составе Украины», — резюмирует она.

Очень подавлены дети

Светлана из Лисичанска Луганской области приехала в Энергодар с четырьмя детьми к подруге, которая проживает в коммуналке с семьей, тремя детьми и мужем. «В тесноте, да не в обиде, — говорит Светлана. — Можно было уехать в Россию — предоставлялось много автобусов, но там все чужое, нет никого из близких».
До последнего надеялась, говорит она, что боевые действия быстро закончатся, жизнь вернется в привычное русло, и не надо будет покидать нажитое с годами. Но с каждым днем становилось все страшнее, по городу двигались танки, рвались снаряды, рушились дома и здания, закрылись школы и детские сады, перестали выплачивать зарплату и социальные пособия. Люди жили на те средства, которые были у них на карточках. Когда надежда на то, что все боевые действия быстро закончатся, иссякла, Светлана собрала детей и поехала к подруге.

В Запорожской области жители Донбасса  пытаются забыть пережитый ужас

«В Лисичанске осталась мама, — продолжает Светлана. — ей просто некуда ехать. Мы общаемся с ней по телефону каждый день, она с горечью констатирует, что стрельба в городе не прекращается, есть перебои с электроснабжением, водой …»
Без слез невозможно слушать рассказ о том, что довелось пережить этим людям в мирное время. Светлана отмечает, что очень подавлены дети. Старшие, а им 12, 9 и 7 лет — еще не отошли от увиденного, они плохо спят, не хотят выходить на улицу. А младший, которому три годика, заметив в небе дорожку от пролетающего самолета, испуганно спросил, не будет ли он сейчас стрелять…
Дети не хотят возвращаться домой. На семейном совете Светлана и ее супруг, который сейчас на заработках, решили остаться в Энергодаре. Семья получила временную прописку, уже решился вопрос с детским садом для младшего сына. «Нужна работа и жилье, хоть какая –то отдельная жилплощадь, чтобы дети успокоились и почувствовали себя в безопасности, чтобы начать свою жизнь заново».

Фото автора


Комментарии читателей