Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей и установить там мир для людей» - фоторепортаж
Поделиться

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

В субботу в Бердянске (Запорожская область) с воинскими почестями проводили в последний путь 26-летнего Сергея Шерстнева, десантника 79-й Николаевской аэромобильной бригады, который погиб 12 июня у села Степановка Шахтерского района Донецкой области.
Сегодня в Донбассе воюет около 150 добровольцев из Бердянска. Сергей был одним из самых первых.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Полковник Сергей Волков, Бердянский военный комиссар

Когда в марте была объявлена первая частичная мобилизация на 45 дней, одним из первых пришел и записался в специально заведенную тетрадь добровольцев Сережа. Он сразу обращал на себя внимание. Высокий, крепкий, здоровый, тем более – отслужил в армии. Мы его записали. И когда пришел первый наряд, в 79-ю отдельную аэромобильную бригаду, которая дислоцируется в Николаеве, мы отобрали его сразу. По уровню подготовки, физическим данным там его сразу направили в разведподразделение. Потом он попал в Донбасс, где принимал участие в боевых действиях против сепаратистов, против бандитов.

У него была очень мирная профессия

Сергей Шерстнев не был профессиональным военным. Он окончил Бердянское высшее профессиональное училище и получил очень мирную профессию повара–официанта.

Галина Сенченко, заместитель директора ВПУ № 9.

Сережа заметно выделялся из наших учащихся воспитанностью, серьезным отношением к профессии. Он был из тех учеников, которых вспоминают еще долго после окончания учебы. Не только за отличную учебу, но и за отношение к товарищам, вообще – к жизни. Несмотря на то, что их семья жила скромно – мама работает библиотекарем в нашем училище, отец с ними не живет – он всегда выделялся безупречным внешним видом. Они с мамой купили черный костюм с белоснежной рубашкой и галстуком-бабочкой для практики, когда он работал официантом. Он больше тяготел к профессии официанта, очень любил служить людям, доставлять им радость. Мы до сих пор помним его творческий подход к квалификационному экзамену: он принес модель сервировки стола, которую сам сделал. На дощечке не просто лежали разные приборы, все эти вилки, ножи, ложки двигались, вынимались, перекладывались. После окончания учебы в училище мы предлагали Сергею пойти учиться дальше по специальности «технология питания», и он хотел учиться. Но у него было обостренное чувство долга перед мамой, к которой он относился очень трепетно, и перед младшим братом. С папой он тоже поддерживал хорошие отношения.
Он очень любил Донбасс. Оттуда родом его мама, там живут родственники, бабушка, к которой он часто ездил.

Сергея не спас новый бронежилет

Родные и друзья единодушно отмечают, что Сергей всегда был не из тех, кто может спрятаться за чью-то спину или отсидеться в тихом месте в трудную минуту. Это проявлялось с самого детства, еще в мальчишеской компании. Эти мужские черты характера он пронес через все годы.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Алексей Можаев, двоюродный брат.

Когда Сергей позвонил и сказал, что записался добровольцем, я не удивился. Он говорил: «Я давал присягу, и я буду идти до конца». Мы были близки, он часто звонил мне. Сначала они стояли где-то под Крымом, потом он позвонил мне уже из Донбасса. Сергей никогда не рассказывал, где именно стояла их часть. Он всегда звонил сам, мы так договорились, я ведь не знаю, когда что там происходит, могу позвонить не вовремя, отвлечь. Последний раз он звонил мне во вторник, хвастал немного, что у него появился новый бронежилет. И хвалился, что сам купил себе новую форму и говорил, что она английская, очень хорошая. А в четверг его не стало. Он никогда не рассказывал о боевых операциях. Всегда говорил, что у него все хорошо. Когда их перебросили в Донбасс, я спрашивал, как относится к ним местное население. Сережа рассказывал, что поначалу – очень плохо. Бывали случаи, когда их даже проклинали, оскорбляли. Относились очень недружественно, в лучшем случае – настороженно. Потом, когда часть стала лагерем на некоторое время, и люди начали понимать, зачем украинские военные пришли, он стал рассказывать, что им многие местные жители стали носить еду, зубную пасту, разные необходимые бытовые предметы.
Мой брат — герой. Он очень хорошо понимал, на что идет. Когда часть стояла еще под Крымом, и наши ребята стали погибать в Донбассе, он не раз говорил: «Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей и установить там мир для людей». Такой у меня был брат.

«Сильные духом всегда впереди». Это про него».

Об обстоятельства гибели Сергея Шерстнева его сослуживцы говорили скупо, явно сдерживая эмоции. Делали длинные паузы, просили прощения за них…

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Рота двигалась в сторону Снежного, Сергей был в экипаже, в головном дозоре. На машины напали из засады. Бой был долгим, это не две минуты. Было много раненых. Сергей погиб. Пуля, которая стала для него смертельной, прошла между пластинами бронежилета. Это бывает чрезвычайно редко, но так случилось…
У нас есть такой девиз: «Сильные духом всегда впереди». Это – про него. Я знал Сергея с самого начала службы, я сам отбирал его в нашу роту. Он ведь пришел добровольно, не по призыву. Хотел быть десантником, служить в элитных войсках. И был настоящим патриотом. Для него патриотизм не был громким или дежурным словом. Для нас смерть боевого товарища – очень тяжелая, страшная потеря.

А заместитель запорожского областного военного комиссара по воспитательной работе полковник Михаил Логвинов в последнем слове во время траурного митинга на кладбище сказал: «Я запомнил Сергея 25 марта, когда мы отправляли добровольцев в расположение 79-й отдельной воздушно-десантной бригады в Николаеве. Тогда он сказал мне: «Не волнуйтесь, товарищ полковник, я выполню свой долг до конца». — А я попросил его обязательно вернуться домой живым… Теперь мы провожаем его в последний путь как героя. В четверг, 12 июня, колонна бронетехники Вооруженных Сил Украины попала в засаду сепаратистов возле села Степановка Шахтерского района. Сергей погиб от тяжелого ранения, полученного им в ходе боя, который длился более 6 часов. Он был настоящим военным, настоящим десантником, который погиб, выполняя свой священный долг.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Проводить героя в последний путь пришли родные, друзья, учителя и соученики, городской голова Алексей Бакай, депутаты городского совета и просто земляки.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Это уже третья потеря Бердянска за последние всего лишь 4 месяца.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

21 февраля город простился с прапорщиком Сергеем Спичаком, военнослужащим батальона милиции Внутренних Войск, погибшим на Майдане в Киеве.
11 апреля – с майором Морского Флота Станиславом Карачевским, которого в селе Новофедоровка, под Саками, застрелил из автомата сержант российской армии.
Теперь жертвой настоящей войны, которая идет в Донбассе, стал доброволец Сергей Шерстнев.
Там воюют больше 1000 добровольцев из Запорожского края.
Воюют, выполняя свой воинский и патриотический долг, как бы пафосно это не звучало. Выполняет ли родная страна свой долг перед теми, кого посылает воевать в горячие точки? Буквально каждый день приносит известия о новых жертвах среди украинских военнослужащих.
И у меня, совершенно неискушенного в стратегии и тактике человека, возникает много вопросов.
Почему транспортные ИЛ-76 из Мелитополя полетели с пополнением в воюющий Луганск без самолетов прикрытия?
Почему тыловое обеспечение наших войск в Донбассе такое, что еда и зубная паста наряду с другими элементарными вещами, которые приносят местные жители, действительно им нужны? Почему их в достаточном, четко определенном соответствующими нормативными документами количестве, не доставляют специально существующие для этого тыловые службы?
Почему пуля смогла пробить бронежилет Сергея Шерстнева? Как она могла пройти между пластинами?
Может быть, хотя бы частично, ответ в этой информации, размещенной на сайте NOVOSTIMIRA.UA о том, что 10 июня, в Киеве, перед зданием Кабинета Министров Украины прошла акция-митинг под лозунгом: «Министерство обороны имеет 4 миллиарда гривен, но не тратит средства на нужды армии»?
Ирина Варщук, активистка и организатор митинга заявила: «Зачастую военным на юго-востоке либо не хватает бронежилетов вообще, либо выдают самые дешевые, пластина которых мнется даже от выстрела из пистолета Макарова. Давайте не будем забывать, что в наших бойцов стреляют из Калашникова, снайперских винтовок, а иногда даже из гранатометов. Эти дешевые бронежилеты не способны их защитить».
Хочется верить, что руководство страны ответит на эти и многие другие вопросы решительными мерами, и наша армия перестанет нуждаться в том, чтобы деньги для нее собирали всем миром, а те, которые собраны, дойдут по назначению.

«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж
«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж
«Мы все рвемся в Донбасс, чтобы отомстить за наших товарищей  и установить там мир для людей» - фоторепортаж

Комментарии читателей

  • Лариса Караваева

    Cпасибо всем, кто разделил наше с сыном горе и взял на себя организацию похорон Серёжи Шерстнёва: Бердянскому и Запорожскому военному комиссариату, Николаевцам, Городской администрации.
    Спасибо Серёжкиным друзьям, коллегам, сослуживцам, моим коллегам БЭГК БГПУ и машиностроительного колледжа, соученикам сына, соседям, моим бесчисленным друзьям и вам, бердянцы — люди, с которыми я даже не знакома, которые передают до сих пор нам тёплые слова сострадания и предложения о помощи любого рода.
    Мои родные на Донбассе (Добропольский р-н) тяжело скорбят и искренне благодарят вас за поддержку, поскольку по моей настоятельной просьбе они не выехали на похороны к Серёже.
    С уважением и признательностью мама Серёжи