iz.com.ua

День за днем, Запорожье, Марафон репортёра - «Запорожсталь»
Слесарь "Запорожстали" Дмитрий Щербак: "Чтобы стать руководителем, для начала надо знать, что такое быть подчиненным"
Поделиться

С этим парнем я познакомился вчера на конкурсе профмастерства, который для слесарей-ремонтников проводился в механическом цехе «Запорожстали»

Дмитрий Щербак, слесарь-ремонтник литейного цеха, 23 года. На комбинате работает год — после окончания Запорожской государственной инженерной академии (ЗГИА). В вузе окончил магистратуру по специальности инженер-технолог на машиностроительном факультете. На заводе начал работать слесарем с надеждой на будущие перспективы — «пока набираюсь опыта по месту работы».

— Не разочаровались, Дмитрий? Вроде бы после института должны были прийти инженером, а начали работать слесарем.

— Нет, я активно набираю практический опыт.

— Работа трудная?

— День на день не приходится, по-всякому бывает. Трудно работать во время аварийных ситуаций. Бывает, и после работы остаемся — чтобы и оборудование работало, чтобы не было простоев.

— Нет ли здесь опасности, что, поработав год-два слесарем, вы или перехотите быть инженером-технологом, или, с другой стороны, если и не перехотите, то можете квалификацию инженерную потерять?

— Нет такой опасности. У меня работа с оборудованием остается каждый день. Только на это я уже смотрю и с точки зрения слесаря, и инженера. Такая работа даст мне еще более прочный фундамент — и практический, и теоретический. Буду знать все тонкости работы. Когда стану начальником, меня уже никто не обманет — мол, здесь так нельзя или, наоборот, только так можно сделать. Во-вторых, наберусь опыта работы и общения с людьми с самого начального коллектива. Чтобы работать руководителем, для начала надо знать, что такое быть подчиненным.

Фото автора

Слесарь

Прежде чем стать инженером, выпускник ЗГИА Дмитрий Щербак решил поработать слесарем-ремонтником