Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
С сегодняшнего дня запорожцы начнут усиленно убирать и молиться – началась Страстная неделя
Поделиться

Каждый ее день называется Великим и имеет особый смысл
С сегодняшнего дня запорожцы начнут усиленно убирать и молиться – началась Страстная неделя

Сегодня начинается Страстная неделя — последняя неделя Великого Поста. Она посвящена воспоминанию страданий и смерти Иисуса Христа и в этом году продлится с 29 апреля по 4 мая. Завершится же в полночь с субботы на воскресенье — 5 мая, когда православные будут праздновать Пасху.

В раннехристианских общинах в течение Страстной недели предписывалось есть только сухую пищу, избегать развлечений, прекращать работу и дела в судах, освобождать узников.

В более позднее время вошло в традицию всю эту неделю посвящать уборке дома и ремонту, а начиная с четверга — печь куличи и красить яйца. Что касается питания, то церковь рекомендует постящимся употреблять в это время только растительную пищу, а в пятницу воздержаться от завтрака.

Каждый день Страстной недели имеет особый смысл и все богослужения последовательно «воспроизводят» последние дни жизни и страдания Иисуса Христа. Каждый день Страстной недели называется Великим.

В Великий Понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. Она символизирует душу, не приносящую духовных плодов, коими являются истинное покаяние, вера, молитва и добрые дела.

В Великий Вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников, и читаются притчи, произнесенные Им в Иерусалимском Храме. Это притчи о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и талантах.

В Великую Среду христиане со скорбью вспоминают решение о предательстве Спасителя одним из двенадцати апостолов — Иудой Искариотом, его переговоры с первосвященниками. Наравне с этим воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению.

Великий Четверг — память Тайной вечери, которая стала прообразом современной литургии. Это событие — центр всего христианского богослужения. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден первосвященниками на смерть. Воспоминается Молитва Христа в Гефсиманском саду, омовение Христом ног ученикам.

Великая Пятница — воспоминание о распятии Спасителя. На вечерней службе выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «На плач Пресвятой Богородицы».

Великая Суббота — воспоминание о пребывании Христа во гробе. В этот день в храмах освящают куличи, пасхи, яйца и все, что приготовлено к праздничному столу для разговления после Великого поста.

Завершается Страстная неделя по прошествии Великой субботы — в полночь, когда верующие приветствуют друг друга радостным восклицанием «Христос воскресе!», возвещая наступление главного христианского праздника.

Православная пасха совпадает с католической, в среднем, раз в три года. В этом же году разница во времени между двумя праздниками составила больше месяца: католики отпраздновали ее 31 марта, а православные встретят праздник 5 мая.

По материалам mk.ru