Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцам вместо водки продавали фальсификат - фото
Поделиться

C начала года в Запорожской области «умельцы» подделали алкогольных напитков и табачных изделий на сумму более 4 млн. грн. Об этом сегодня, 12 июня, на брифинге рассказал заместитель начальника управления — начальник штаба оперативного управления ГУ Миндоходов в Запорожской области Олег Трохин.

Запорожцам вместо водки продавали фальсификат - фото

— Из незаконного оборота изъято товаров подакцизной группы на сумму 4 млн. 574 тыс. грн., — отметил Олег Владимирович. — Это 17 тыс. литров алкогольных напитков, 35 тыс. литров спирта и 86 тыс. пачек сигарет. В мае в Запорожье были выявлены факты реализации фальсифицированных спиртных напитков под видом водки «Пшеничная» (производитель в Донецкой области). Такую водку легко подделать, потому что она имеет низкую степень защиты — у нее нет дозатора. Объемы изъятого фальсификата — 1-2 бутылки с торговой точки. Как правило, чтобы обезопаситься, на продажу подвозят по 2-3 бутылки. А некоторые предприниматели вообще покупают водку в пластиковых тарах, а уже потом ее разливают в пустые водочные бутылки. Цена реализации фальсификатов часто ниже минимальной (30 грн. 10 коп. за пол литра водки). Штраф за реализацию водки с поддельной акцизной маркой — от 8,5 тыс. грн.

Запорожцам вместо водки продавали фальсификат - фото

По словам Олега Трохина, фальсификат можно отличить даже по внешнему виду — поддельная водка обычно мутная и с осадком. Осторожным нужно быть и со спиртными напитками на разлив.

Запорожцам вместо водки продавали фальсификат - фото

Кстати, всю поддельную водку утилизируют на специальном предприятии в Одессе.

Фото автора