Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье увеличивается поток беженцев с Донбасса
Поделиться

В Запорожскую область из района проведения антитеррористической операции, по официальным данным, уже прибыло 558 человек. Такую цифру озвучил вчера журналистам заместитель губернатора Петр Гончарук. В реальности же тех, кто был вынужден покинуть свои дома и квартиры из–за военных действий, конечно, гораздо больше — многие приезжают к своим родным, знакомым и близким и просто не регистрируются. Всего область может принять 1637 человек, но эти данные не окончательные, еще идет сбор информации по районам.

В Запорожье увеличивается поток беженцев с Донбасса

Беженцы нашли приют в Запорожье — к счастью, неравнодушных людей у нас много
(Фото: Шилин Дмитрий )

Со вчерашнего дня в здании областной организации Красного Креста заработал областной круглосуточный штаб по организации приема вынужденных переселенцев из Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей.

– Здесь будут дежурить представители Пенсионного фонда, департаментов социальной защиты, здравоохранения и жилищно–коммунального хозяйства облгос–администрации, управления по делам семьи и молодежи, службы по делам детей, областного центра занятости, управления Госмиграционной службы, – рассказал Петр Гончарук. – Здесь будут также работать психологи, поэтому мы призываем всех обращаться за помощью в областной штаб.
На сегодня вынужденные переселенцы расселены на нескольких базах отдыха, за что заместитель губернатора поблагодарил руководство Бердянска, Акимовского района, Кирилловки, комбината «Запорожсталь» и областного совета (переселенцев размещают и в коммунальных учреждениях).
Так, в понедельник из Луганской области при помощи общественной организации «Наш город» и самообороны вывезены 140 взрослых и детей. 50 человек разместили в Бердянске, остальных – рядом с Кирилловкой.

Один из сложных вопросов — вопрос питания. Пока людей кормят за счет принимающей стороны, инвесторов и неравнодушных людей, которые везут продукты на базы, где живут уехавшие от войны жители Донбасса.

Областная власть обратилась в Кабинет министров с просьбой решить вопрос о статусе вынужденных переселенцев, а также вопрос компенсации собственникам баз отдыха, пансионатов и детских оздоровительных центров за временное проживание людей. По предварительным подсчетам, выплаты будут производить из расчета 200 гривен в сутки.

Кстати, как подчеркнул Петр Гончарук, комбинат «Запорожсталь» сразу предупредил, что проживание и питание переселенцев будет организовывать за счет спонсорских денег.

Неравнодушных людей у нас в регионе, к счастью, много — они звонят в облгосадминистрацию и предлагают разместить у себя людей из охваченных войной областей. С учетом того, что поток беженцев из районов проведения АТО растет, их помощь будет очень кстати: «Если горожане возьмут по 2–3 человека к себе домой, будем очень благодарны».

Одна из главных задач на сегодня — координация действий по организации приема переселенцев и оказанию им помощи, поэтому заместитель губернатора просит все общественные организации, которые уже занимаются этим вопросом, связаться с областным штабом для дальнейшего согласования действий. Также Петр Адольфович попросил откликнуться перевозчиков, которые были бы готовы доставлять людей ночью с железнодорожного вокзала к штабу, а затем к месту поселения.

Организацией такой помощи уже занимаются благотворительный фонд «Улыбка ребенка», о чем журналистам рассказала представитель фонда Светлана Титова. По словам Светланы, они собирают вещи для детей и взрослых, ведь многие в чем стояли, в том и приехали.
Спасая свои жизни и жизни близких, люди часто уезжают в неизвестность с минимальным набором вещей. Запорожские активисты объединяют усилия и стараются предоставить оперативную помощь беженцам из зоны АТО, обеспечивая их одеждой, продуктами, медикаментами.

– Желающих помочь вынужденным переселенцам много. Чтобы помощь дошла до адресатов и при этом была оперативной, соответствовала их реальным потребностям, были созданы группы «Беженцы в Запорожье» в социальных сетях Facebook (https://www.facebook.com/groups/303245333184793) и ВКонтакте (https://vk.com/club72481903). Здесь можно узнать актуальные нужды беженцев, дать свои предложения, задать вопросы координаторам. За каждой группой компактного проживания беженцев мы закрепляем 1–2 координаторов, которые сообщают о потребностях людей, решают возникающие вопросы на месте поселения, – дополнила координатор групп в соцсетях Анастасия Голикова. – Сегодня в город прибывают новые группы людей, и нам нужна помощь волонтеров. Если вы готовы посвятить часть своего времени решению проблем беженцев – оставляйте информацию о себе в наших группах, волонтерам в пункте сбора помощи, а также координаторам.

Полезная информация

Областной круглосуточный штаб по организации приема вынужденных переселенцев из АР Крым, Донецкой и Луганской областей по адресу: Запорожье, ул. Горького, 4а (помещение облорганизации Общества Красного Креста). Телефоны дежурных: (061) 764–28–92, 764–25–82.

Для оказания финансовой помощи средства можно перечислить на счет:
КОД ЕДРПОУ 02940196
р/с 26006053903980 в Запорожском РУ «Приватбанк»
МФО 313399
Телефон бухгалтерии: 764–37–62.

Районные отделения областной организации Общества Красного Креста принимают одежду (только пригодную для ношения и в надлежащем виде). Их адреса можно узнать, позвонив в штаб.

Активисты открыли штаб и пункт сбора помощи по адресу: пр. Ленина, 109, оф.16 (здание «Запорожагропроекта», остановка транспорта «Площадь Пушкина»). Пункт сбора помощи работает с 10.00 до 18.00. Тел.: 707–03–50.

Список вещей, которые нужны всегда:

— Питьевая вода негазированная.
— Стиральный порошок детский.
— Пластиковые тазы и ведра.
— Швабры, веники, совки.
— Фумигаторы универсальные (для жидкости и пластин), расходники к ним и репелленты (крем, спрей детский и взрослый).
— Средства дезинфекции – хлорка, доместос и пр.
— Бытовая химия – средства для мытья посуды, гели для душа, шампуни.
— Средства личной гигиены – антиперспиранты, бритвенные станки, пена для бритья.
— Медикаменты: анальгин, нурофен, парацетамол, цитрамон, валерьянка, настойка пустырника, йод, зеленка, пластырь, нимесил, септефрил, средства от диареи и запора, бинт, вата, пеленки впитывающие 60х90.

Не нужны:

— Мягкие игрушки – собирают пыль, вызывают аллергию.
— Консервация домашняя – при летней жаре высока вероятность того, что она просто испортится.
— Старые, поломанные предметы быта и техники,
— также изношенные, грязные вещи.

У вас постоянно воруют металлические люки у подъезда и вы переживаете за жизнь своих детей? У нас на сайте http://www.standartpark-shop.com.ua вы найдете люки пластиковые в любом цвете. Выберите себе люк под интерьер вашего двора.