Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую
Поделиться

33 проекта вышли в финал социального конкурса от ОАО «Запорожсталь» «Мы – это город». Экспертный совет выбрал их из 123 заявок, направленных на развитие социальной среды города и области, поданных общественными организациями, инициативными группами и коммунальными учреждениями города и области.

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую
Экспертный совет (в первом ряду) и финалисты социального конкурса от ОАО «Запорожсталь» «Мы – это город»
на презентации лучших предложений

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямуюВ первый день финала членам экспертного совета из 13 человек презентовали 11 проектов. В целом презентация рассчитана на три дня.
– Уважаемые коллеги, я хотел бы всех вас от имени комбината «Запорожсталь» и всех членов экспертного совета поблагодарить за ваши проекты, за инициативу, поздравить с выходом в финал нашего конкурса, – открыл первый презентационный день председатель экспертного совета, генеральный директор ОАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма. – Хотел бы поблагодарить всех членов экспертного совета, мы собрались полным составом. За работу!
Предложения были от того, как организовать досуг детей, в том числе со сложными жизненными обстоятельствами, до спасения людей с помощью медицинских достижений.

– Наш проект «Удивительная Хортица» заключается в организации серии из трех бесплатных экспедиций для детей из многодетных и малообеспеченных людей, а в нынешней ситуации — естественно, рассмотрим вопрос и о беженцах, – рассказал «Индустриалке» сотрудник благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Роман Кирченко. – Экспедиция — трехдневная, с ночевкой в палатке, каждая рассчитана на 30 человек. Хорошо, когда предприятия проявляют социальную ответственность и не все равно, что происходит за его стенами, они живут жизнью родного города.

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую– Мы представили проект «Казацкий оздоровительный военно–патриотический палаточный лагерь «Хортицька Січ», – сказала директор областного центра патриотического воспитания молодежи Марина Шконда. – За две смены по 10 дней каждая лагерь на Хортице примет детей и молодежь от 9 до 25 лет. Для талантливых детей и молодежи, а также тех, кто оказался в сложных жизненных обстоятельствах, — это бесплатно, для остальных — плата включает, в основном, питание. Осуществляем проект вместе с федерацией «Спас». При поддержке «Запорожстали» он может приобрести огромную возможность для дальнейшего развития.

На вопрос «Индустриалки», сколько проектов получат финансирование, отвечает начальник отдела по вопросам регионального развития ОАО «Запорожсталь» Анатолий Пустоваров:
– Бюджет социального конкурса в этом году составляет 1 миллион гривен. Будет составлена сводная таблица — деньги получат проекты, которые наберут наибольшее количество баллов. Будем двигаться по таблице сверху вниз — пока миллион гривен не закончится. Минимум 10 проектов получат деньги, а максимум — по решению экспертного совета. Как вы знаете, в прошлом году фонд был 500 тысяч гривен, а по решению Ростислава Игоревича Шурмы был увеличен до 700 тысяч гривен.

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую– Считаю, что некоторые из проектов достойны будущего, а некоторые, извините, это просто «дайте денег, а мы продолжим свои интересы за счет ваших средств», – отметил эксперт, директор по инжинирингу ОАО «Запорожсталь» Владимир Буряк. – Но коллектив экспертного жюри — многосторонний, это представители и города, и комбината, поэтому, думаю, мы выберем достойных. Лично для меня важно, что этот проект даст в будущем. Чтобы это был не просто проект–однодневка, а работал на несколько или десятки лет вперед, чтобы он действительно дал результат. Чтобы комбинат вложил деньги не в сегодняшнее, а именно в будущее.

– Я бы голосовал за все проекты, которые здесь представлены, но, конечно, придется выбирать, – сказал эксперт, народный депутат Евгений Карташов. – Проекты затрагивают самые жизненные социальные вопросы нашего города. Рад тому, что с каждым годом все больше участников. Самая большая благодарность – «Запорожстали»! Очень хотел бы, чтобы другие предприятия тоже последовали этому примеру, этой инициативе. Это то, что нужно сегодня.

– Будем оценивать социальную направленность проекта, насколько он реальный, насколько реальная организация, сможет ли она его реализовать, насколько реальные партнеры, – говорит эксперт, президент Всеукраинской федерации казацких боевых искусств «Спас» Александр Притула. – Будет довольно внимательное, лично у меня, отношение к бюджету — соотношение социальной части к зарплатной.

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямуюВообще, предварительный анализ проектов показал, что есть очень интересные. А есть и организации, которые только начинают свою проектную деятельность. Важность этого конкурса еще и в том, что есть учебный момент — организации учатся писать проекты, как это принято во всем мире. И тут действительно большое спасибо комбинату «Запорожсталь», что они первыми в городе начали отбор общественных организаций по таким критериям на столь высоком уровне.

– Проекты выбирали умом и сердцем, – поделился эксперт, заместитель генерального директора корпорации «Керамист», руководитель Центра искусств «Арт–простор» Игорь Гармаш. – И разумеется, оценивали с точки зрения соответствия заявленной программе комбината «Запорожсталь». Хорошо, что конкурс «Мы — это город» стал системой. Потому что когда это было первый раз, скептики говорили, мол, может один раз это и случится, а потом заглохнет, и сомневались, что это произойдет. Но, к счастью, все произошло. Вот если бы и другие промышленные предприятия взяли это за систему!

Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую
Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую
Социальный конкурс «Мы – это город» от ОАО «Запорожсталь» вышел на финишную прямую

Фото автора


Комментарии читателей