Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Из-за угрозы замора в Запорожской области стартовал мелиоративный отлов бычка
Поделиться

Из-за угрозы замора в Запорожской области стартовал мелиоративный отлов бычка

Начиная с 11 июня в Белосарайском заливе вблизи Бердянска возникла предзаморная ситуация. По информации директора Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Леонида Изергина, бычок приблизился к берегу со стороны Верховой и восточного берега Бердянской косы на 30-40 метров. Из-за штилевой погоды и обильных осадков уровень растворенного кислорода в морской воде снизился до 2,8 при норме 6 милиграммов на литр.
Как и каждый год в горисполкоме создан оперативный штаб для контроля ситуации и принятия мер, которые могут предупредить замор или, в случае выброса рыбы на берег, в максимально сжатые сроки очистить от нее берег во избежание серьезных экологических последствий.
Заместитель начальника Бердянского территориального отдела Азоврыбохраны Виталий Степченков говорит, что в Белосарайском заливе в последние дни были отмечены первые признаки того, что бычок приближается к берегу. Выбросов рыбы не было.

Из-за угрозы замора в Запорожской области стартовал мелиоративный отлов бычка

Оперативный штаб признал ситуацию вблизи Бердянска предзаморной, обратился к главе Запорожской областной государственной администрации Валерию Баранову с просьбой разрешить мелиоративный, то есть, превентивный, предупреждающий, отлов бычка. В среду губернатор подписал соответствующее распоряжение. К отлову бычка готовы около 20 бердянских рыболовных судов. В случае необходимости к ним могут присоединиться и мариупольские рыбаки.

Фото Анатолия Савона


Комментарии читателей