Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото
Поделиться

Икона святого великомученика Пантелеимона Целителя и ковчег с его мощами прибыли вчера в Свято-Покровский архиерейский собор.
Святыни, переданные в дар Афонскому подворью в Киеве со Святой горы Афон, будут пребывать в Запорожье и области с 11 июня по 14 июля.
На службу, которую в соборе провели сразу три владыки — архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, архиепископ Изюмский и Купянский Елисей и архиепископ Бердянский и Приморский Ефрем, пришли немало горожан.

В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото

Как рассказал «Индустриалке» послушник Михаил с Афонского подворья, которое открылось в Киеве как представительство Греции в Украине в 2012 году, помолившись перед иконой и мощами можно получить как духовное, так и телесное исцеление.

— Святой Пантелеймон жил в 3-4 веке после Рождества Христова, был отроком и учился на врача, приняв христианскую веру, он молитвой начинает исцелять людей, — говорит Михаил. — Однажды он шел на учебу и увидел, как змея укусила мальчика, он упал на колени перед умирающим мальчиком и начал молить Бога о том, чтобы Господь сотворил чудо и мальчик ожил, а змея погибла. После того, как это произошло, Пантелеймон еще больше укрепился в вере и начал проповедовать христианство и лечить людей.

В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото

«Добрые» люди донесли язычнику-императору Максимиану, что святой лечит христианских узников. Он начал жестоко мучить святого, но никакие пытки не могли заставить его отречься от Христа. Все пыточные инструменты ломались, мученика топили, а он не тонул, бросали в раскаленное олово, но он выходил из него невредимым. В итоге ему отсекли голову, но вместо крови истекло молоко. Маслина, на которую попало это молоко, тут же начала плодоносить и своими плодами исцелять людей.

В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото

Послушник Михаил рассказал также, что было уже немало случаев исцеления людей с момента, когда в Украину привезли мощи и икону Пантелеймона, которая была написана на Афоне более ста лет назад. В 2012 году на открытие Афонского подворья, что находится при больничном храме Святителя Михаила в Киеве, привезли главу Пантелеймона Целителя, и молодой парень всю ночь проплакал на коленях возле святыни. Как выяснилось, в это время в бессознательном состоянии лежала в реанимации его жена. Врачи не могли поставить диагноз, приступить к лечению и сделать операцию, пока она не придет в себя. Когда утром она очнулась и врачи смогли обследовать ее, оказалось, что показатели стабилизировались и операция больше не нужна.
Но прийти и получить благословение от Пантелеймона Целителя священнослужители советуют не только простым прихожанам, но и самим врачевателям.

— Пантелеймон лечил безвозмездно. Я бы хотел пожелать нашим врачам, чтобы они, когда-то дававшие клятву Гиппократа, приходили, брали благословение у своего покровителя Пантелеймона Целителя и никогда не забывали, что в первую очередь надо лечить людей, а потом зарабатывать деньги, — подчеркнул Михаил.

В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото

График пребывания иконы Пантелеимона Целителя и ковчега с мощами святого в Запорожской епархии
11-21 июня г . Запорожье:

11 июня, 9.00 Свято-Покровский архиерейский собор (ул. Анголенко)
16 июня, 9.00 5-ая городская больница
20 июня, 16.00 Свято-Георгиевский храм (Осипенковский мкр-н)
21 июня, 13.00 Свято-Никольский храм (ул.Песчаная, 8 )
22 июня — 14 июля Запорожская область:
22 июня 8.00 Храм прмч. Андрея Критского в селе Марьевка (Запорожский район)
23 июня, 8.00 — Вольнянск
25 июня, 8.00 — Новониколаевка
26 июня, 8.00 — Орехов
27 июня, 8.00 — Михайловка
28 июня, 16.00 — Каменка-Днепровская
29 июня, 16.00 — Энергодар
1 июля, 8.00 — Веселое
3 июля, 8.00 — 14 июля — Мелитополь (монастырь, собор, храмы города и районы).

В Запорожье прибыли чудотворные мощи и икона Пантелеймона Целителя - фото

Фото Александра Прилепы.