Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Погода "съела" часть черешневого урожая
Поделиться

Вторую неделю «Опытное хозяйство «Мелитопольское» ведет уборку черешни в своих садах, расположенных в городе Мелитополь и селе Фруктовое (Запорожская область). Весенние заморозки и летние дожди сделали свое дело, урожай меньше, чем в прошлом году.

Погода

Основной удар косточковая культура приняла в конце марта — начале апреля, когда в регионе трижды фиксировалось похолодание. Снижение температуры привело к тому, что погибли практически все ранние сорта черешни, надежда у ОПХ была только на средние и поздние сорта черешни. Но во время их созревания картину подпортил еще один враг сладкой ягоды — обильные осадки.

— Сады, где не использовались препараты против гнили, сейчас очень сильно от этой болезни пострадали, — отметил директор опытного хозяйства Владимир Сенин. — Хотя, с другой стороны, дожди и помогли, так как плоды налились, их размер достаточный, но по количеству влаги они на пределе, и окончательный урожай зависит от того, будут еще выпадать осадки или нет. Растрескивание плодов уже началось, а это приводит к потере товарного вида, а значит, экономическим убыткам. Все-таки надеемся по поздней группе выйдем на 50% от объемом 2013 года — это где-то 300 тонн.

Владимир Викторович добавил, что уборка черешни будет длиться еще дней 12-14, главное, чтобы погода не подкачала. Что касается цены, то по словам директора ОПХ, она осталась на уровне прошлогодней. Если говорить о горожанах и жителях района, которые выращивают черешню на приусадебных участках, то свой урожай они продавали, начиная за 5-8 грн. за килограмм и заканчивая 18-20 грн. Все зависело от качества плодов и их размеров.


Комментарии читателей