Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
В Запорожской области врачи не руку – жизнь мелитопольцу спасли
Поделиться

У мелитопольца, который нечаянно нанес себе тяжелейшую травму, наметилась положительная динамика

За неполных 11 месяцев Андрей Губин, практически отрезавший себе правую руку болгаркой, перенес несколько операций. «Индустриалка» проведала 39–летнего мелитопольца и узнала, что потихоньку поврежденная конечность оживает: мужчина уже сгибает ее в локте и даже шевелит пальцами.

«АНДРЕЮ РУКУ ОТРЕЗАЛО!»

В Запорожской области врачи не руку – жизнь мелитопольцу спасли

Андрей (сидит) и Валентина благодарны родным, друзьям, медикам – всем, кто помог в беде. А первым пришел на помощь сосед Виталий (слева)

26 июля 2013 года в семье Губиных помнят до мельчайших подробностей. Именно тогда у главы семьи Андрея вырвалась из рук заклинившая на секунду болгарка. При падении она задела правую руку, повредив ее чуть ниже плеча: мышцы, кости, нервы – все было буквально перемолото.
К счастью, дома оказался сосед, он и оказал первую помощь.

– Я спал дома, слышу, Андрей меня зовет, – говорит Виталий Ранний. – Выхожу, тут картина, конечно, ужасающая: кровь брызжет в разные стороны! Состояние шока! А Андрей вел себя спокойно, командовал, что надо делать. Я даже удивился, что он не растерялся. Сразу затянул ему руку полотенцем – первым, что попалось, потом обложил ее замороженным мясом и другими продуктами, которые выгреб из холодильника. «Скорую» вызвал (правда, поначалу по ошибке «102» набрал) и побежал ее встречать, а то у нас вход с другой стороны.

Сам пострадавший успел сообщить в милицию о ЧП и набрать жену Валентину, которая примчалась на такси домой почти одновременно с медиками. Вот только к мужу ее не подпустили, иначе спасать пришлось бы двоих – так подействовала на женщину страшная новость.

– Я на работе была, когда муж позвонил, – справившись с нахлынувшими слезами, рассказывает Валентина Губина. – Когда вскрикнула, девчонки–коллеги ко мне кинулись: «Что случилось?» – «Андрею руку отрезало!». У меня истерика, они в меня таблетки вкинули, тут подруга Лена прибежала, к такси просто тянула меня на себе, даже боялась, что инсульт. По дороге еще полбутылки барбовала влили в меня… А я же в тот день могла уехать на море, но отказалась, вроде и предчувствия никакого не было, а уперлась, как ни уговаривали: «Не поеду, и все!» У меня бы, наверное, сердце разорвалось, пока я оттуда в город вернулась.

В Запорожской области врачи не руку – жизнь мелитопольцу спасли

На руке, которая 11 месяцев назад была практически отрезанной, хорошо видны многочисленные шрамы. Но главное, что она прижилась и потихонечку начинает восстанавливаться

Затем Валентине пришлось провести мучительные часы под дверями операционной, постоянно повторяя знакомые молитвы. В это время мелитопольские эскулапы боролись с последствиями геморрагического шока, в который впал ее супруг из–за большой потери крови, а затем при помощи специалистов из Запорожья «собирали» травмированную руку.

– Мы всем врачам настолько благодарны, что даже передать невозможно! – говорит невысокая хрупкая женщина. – Они не просто руку, они Андрею, без преувеличения, жизнь спасли! Николай Пирогов (заведующий травматологическим отделением ТМО «Многопрофильная больница интенсивных методов лечения и скорой медицинской помощи». – Е.Д.) собирал кости, свою конструкцию ставил, а Ирина Андронова (сосудистый хирург Запорожской областной клинической больницы) с ассистентом шили вены и артерии. Когда она вышла – сказала: «Надежды никакой». С этими словами мы и уехали домой…

ЕСТЬ ПОКАЛЫВАНИЕ И «МУРАШКИ» – НЕРВ РАСТЕТ

К радости родных и друзей Андрей Губин пришел в себя и постепенно шел на поправку. Около месяца провел на больничной койке, на которую возвращался еще дважды, когда пришло время сшивать нервы. Этим занимались нейрохирурги Владимир Перцов и Дмитрий Ивахненко из 5–й Запорожской городской клинической больницы экстренной и скорой медицинской помощи.

– Попали на операцию вовремя, если бы немного позже, из–за некроза не хватило бы длины лучевого нерва, его нужно шить стык в стык, локтевой можно чуть–чуть подтянуть, – вспоминает Андрей. – Пришлось бы брать фрагмент из ноги, но обошлось. Сейчас уже есть чувствительность вот здесь, возле локтя, а ниже пока нет. Хотя казалось, что различаю прикосновения, но попросил Валю уколоть иголкой – ничего «не слышу».
– А еще у мужа появилось покалывание в руке, «мурашки», не знали, как на это реагировать, волновались, – дополняет супруга Валентина. – Зима была, поехать на консультацию в Запорожье не получалось, и тут такое совпадение – натыкаюсь возле магазина на профессора Перцова, он в Мелитополе оказался проездом. Рассказываю, что к чему, а он успокаивает: «Через такие неприятные ощущения идет восстановление нерва, значит, он начал расти!». Еще Андрей по его совету проговаривает все, что собирается делать поврежденной рукой: «Сгибаю пальцы – разгибаю», «Вверх –вниз». Команда идет в головной мозг, чтобы потом это вошло в систему, иначе рука сама по себе не заработает.

Все рекомендации врачей мелитополец выполняет неукоснительно, после снятия стержневого аппарата – разработки мелитопольских врачей, благодаря которой правильно срослись кости, он прошел курс восстановительной терапии. Сейчас ходит на массажи и пьет лекарства – «строительный материал» для нервов и улучшения кровообращения. И, главное, не сидит без дела, стараясь помочь жене.
– Он даже огород копал! – хвалит Валентина супруга.

– Да не копал, просто… рыхлил, – поправляет Андрей. – Я же не могу поднять лопату, только в землю загнать. Еще поливаю грядки из лейки: сидеть нельзя, надо чем–то заниматься!
И хотя медики не спешат радоваться маленьким победам своего пациента, отмечая, что восстановление нерва займет года полтора, сами Губины уверены в благоприятном исходе. А еще Валентина и Андрей не устают благодарить всех, кто оказался в трудную минуту рядом, начиная от соседа Виталика, родных и друзей, которые прибыли по первому зову, и заканчивая врачами «скорой» и хирургами.

Тут думать надо

В Запорожской области врачи не руку – жизнь мелитопольцу спаслиПрофессор посоветовал Андрею Губину проговаривать все, что тот собирается делать поврежденной рукой, например: «Сгибаю — разгибаю». Ведь человек в чем–то похож на марионетку – мозг дергает за нервы–ниточки и поднимается рука.

Двигать пальцами руки и ощущать прикосновения к коже на кисти получается благодаря лучевому нерву. У тех, кто спит, положив руку под голову, утром часто немеют пальцы. Это результат защемления лучевого нерва.

А сгибает мизинец и безымянный палец локтевой нерв. Его поражение может привести к слабости, а порой и полной атрофии мышц, отвечающих за движение пальцев. Рука просто перестанет сжиматься в кулак. К повреждению этого нерва может привести привычка сидеть, поставив локти на стол.
Шведские ученые даже изобрели принципиально новый ручной протез. Если движение органов тела происходит благодаря сигналам, которые мозг через нервы посылает мышцам, то разработанная шведами система в состоянии принимать и считывать эти сигналы, делая возможным «понимание» протезом того, чего от него хочет мозг.

Приобрести дома в Чехии вы можете, воспользовавшись сайтом http://prian.ru. К вашему вниманию представлены шикарные виллы, замки и квартиры в идеальном состоянии.

Фото автора


Комментарии читателей