Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
На сбор информации для книги «Запорожський князь Мамай» киевлянин потратил 12700 евро
Поделиться

Наш казак Мамай и хан Мамай из Золотой орды — один и тот же человек, и он же является первым кошевым атаманом. Это один из сенсационных выводов, которые делает экс–запорожец из Киева Андрей Авдеенко в своей новой книге «Запорожський князь Мамай», где пишет и о других исторических личностях. Он презентовал книгу на Всеукраинском совете казацких атаманов в Запорожье.

На сбор информации для книги «Запорожський князь Мамай» киевлянин потратил 12700 евро

Андрей Авдеенко в Запорожье демонстрирует свою новинку с двух сторон
(Фото автора)

– Меня называют провокатором в истории, – признался «Индустриалке» Андрей Иванович. – Привлекаю внимание к определенному вопросу и тогда его начинают изучать все. История – это мое хобби.

«Запорожський князь Мамай» – моя восьмая книга, они все о Запорожье. Можно сказать, что вся история родилась тут! Меня, например, спрашивали — не очень смело ты всех князей Киевской Руси затянул на запорожскую землю? Но могу доказать, что они отсюда родом. Так же, как доказал и привел пять аргументов, что меч Х века из Музея истории запорожского казачества, найденный и поднятый рыбаком со дна Днепра в 2011 году, – меч князя Святослава.

– Какие источники вы использовали для книги «Запорожський князь Мамай»?
– Делал запросы в библиотеки Ватикана, Афин, Багдада, Тегерана, Самарканда, Польши и Литвы по Интернету. Сейчас для свободного пользования открыто много информации из оцифрованных источников. Как правило, информация по одному запросу стоит от 150 до 200 евро.
Бывает, надо пять–шесть ответов, чтобы написать один абзац. На информацию из иностранных библиотек потратил 12700 евро. Плюс издание 147 тысяч гривен. Тираж – 10 тысяч экземпляров.

На сбор информации для книги «Запорожський князь Мамай» киевлянин потратил 12700 евро

Хан Мамай
(Фото: Штаркин Владимир)

– Сами издаете, тратите свои деньги?
– Сам. Поскольку наукой начал заниматься после того как ушел из бизнеса, меня не обременяет процесс финансирования. Но дело не в деньгах. Я этим живу! Получаю огромное удовольствие от конечного результата, от того, что люди читают и радуются, что у них была история, что они не окраина, а относятся к центру рождения цивилизации.
– Какую книжку хотите написать следующей?
– «Мифы Запорожского коша».
– Кстати, о мифах. Интересно, а казаки–характерники, которые помогали в походе князю Мамаю, правда были колдунами?
– В каждой нации они были – шаманы, колдуны, волшебники. У нас тоже есть — казаки–характерники, которые умели что–то делать. Все, что нельзя пояснить, приписывают им. Например, мы все знаем, что характерник Сирко превращался в волка и бегал вокруг Херсонеса.
– Но это же не исторический факт, а миф.

На сбор информации для книги «Запорожський князь Мамай» киевлянин потратил 12700 евро

А это казак Мамай
(Фото: Штаркин Владимир)

– Без мифологии возродить историю невозможно. Относитесь к истории, как к мифологии, как относятся к ней во всем мире.
Кстати, на Всеукраинском совете казацких атаманов Андрей Авдеенко получил из рук губернатора Валерия Баранова медаль «За развитие Запорожского края». Напомним, что Авдеенко пишет книги об истории Запорожского края, дарит ценные экспонаты нашим музеям, а библиотекам — свои книги, в том числе и «Запорожський князь Мамай».

КОМПЕТЕНТНО

Георгий Шаповалов,
директор Запорожского областного краеведческого музея:

– Автор книги весьма оригинален в хорошем смысле этого слова. Живой речью и не научным, а хорошим литературным языком, свое–образным стилем излагает свой взгляд на целый ряд проблем, которые выходят далеко за название книги.

Я очень рад, что появилась книга, в которой в очередной раз, хотя это бывает очень редко, сделана серьезная попытка объединить, как мы считаем, полулегендарную личность казака Мамая с исторической личностью хана Мамая, про–игравшего Куликовскую битву. На самом деле он не хан, а воевода, скорее всего, русич по происхождению, из поселений Великого Луга времен Киевской Руси. В силу личных качеств он стал зятем крымского воеводы и возглавил громадную армию из разноплеменного населения Юга Украины и Крыма. Это подтверждается рассуждениями автора, которые звучат очень убедительно.

Автор всегда отличается смелым, нестандартным подходом. Он будит сознание и историков, и широких масс!

Подберите мебель для номеров гостиниц, запорожских выставочных залов, библиотек и центров научных изданий. У нас вы найдете мягкую мебель, сантехнику и напольные покрытия на любой вкус.


Комментарии читателей