Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Мелитопольцы придумали свой вариант "народного" бронежилета
Поделиться

Активисты из Мелитополя (Запорожская область) не остались в стороне от нужд украинской армии и предложили свой вариант «народного» бронежилета. Как показали испытания, изделие способно уберечь от пуль, кроме того дешевле в производстве заводских аналогов.

Мелитопольцы придумали свой вариант

Мелитопольцы подключились к помощи военным еще в марте, с тех пор из Мелитополя в Сальково и Чонгар, где несут службу десантники и пограничники, не раз были доставлены необходимые грузы: продукты питания, одежда, обувь, шины для обустройства укреплений и прочее. Тогда же стало понятно, что самым большим дефицитом являются бронежилеты, что и натолкнуло на идею разработки качественного, но недорогого вида защиты от огнестрельного оружия. Для этого активистам даже пришлось штудировать специальную литературу.

— Вместе с единомышленниками мы нашли марку стали, нужный прокат, способы термообработки и получили бронежилет, пластины которого выдерживают
попадание с 30-ти метров пули калибра 7,62 мм из автомата Калашникова, и выстрел с 50-ти метров из снайперской винтовки Драгунова (СВД), — рассказал «Индустриалке» координатор Самообороны майдана Мелитополя и автор разработки Алексей Надиев. — Единственное, что мы не пробовали, это пулю со стальным сердечником, потому что их невозможно купить, они запрещены к продаже. Вес такого «щита» — 10 килограммов. Снижение контузионного воздействия обеспечивает специальная заброневая защита, амортизирующие удар вставки. для вентиляции поджилетного пространства используется «дышащая» ткань.

Что касается себестоимости, то самобороновцы вышли на 1 000 гривен, притом, что защита 4-го класса стоит не меньше 350 долларов США (около 4 000 гривен). При наличии всех необходимых материалов произвести бронежилеты они готовы за 3-4 дня. Представитель добровольного объединения добавляет, что изделие прошло испытанияа, в ходе которых его проверяли на прочность, обстреливая из охотничьего карабина «Сайга», созданного на базе автомата Калашникова, СВД, а также винтовки «Remington».

Добавим, что в первых числах июня в Запорожье была презентована разработка киевлян бронежилет 4-го класса. Мелитопольцы о ней не слышали, и отмечают, что при острой потребности армии, а также отрядов самообороны в средства защиты, вполне логично, идея витает в воздухе и разные люди находят свой путь решения проблемы.

Мелитопольцы придумали свой вариант

Фото со страницы https://www.facebook.com/pages/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D1%82/1510090419214929


Комментарии читателей