iz.com.ua

Запорожье
Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана
Поделиться

К 60-летию начала исследования знаменитого Мелитопольского «царского» скифского кургана в местном музее открылась выставка «О любви, золоте… и таинственной Скифии», о чем уже сообщала «Индустриалка». Это важное событие в археологии показано через призму писем выдающегося ученого Алексея Тереножкина, который руководил раскопками.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Из Мелитополя в столицу летели приветы жене и сыну
Несколько лет назад в одном журнале научный сотрудник краеведческого музея Валерий Тимофеев наткнулся на частную переписку Алексея Тереножкина. И, что называется, пошел по следу, который вел к сыну известного археолога Андрею Ильинскому. Семейный архив он к тому времени передал в Национальный историко-культурный заповедник «Чигирин», оттуда в Мелитополь и прибыли отсканированные копии писем. А отправлял их из нашего города Алексей Иванович в далеком 1954 году спутнице жизни и коллеге по изучению памятников древности Варваре Ильинской.

— Недаром в названии выставки есть слово «любовь», это чувство привело Тереножкина в Украину, ведь на момент знакомства с будущей женой он жил и работал в Средней Азии, – уточняет Валерий Тимофеев. – В Мелитополе, где археологу пришлось задержаться на 3,5 месяца, он тосковал по семье, и начинал свои письма нежным обращением к жене: «Дорогая моя Варварушка!», «Родная моя Варварушка!», «С Добрым утром, родная!»… Упоминал археолог в них и передавал приветы и пятилетнему сыну: «Скажи Андрюше, что богатырский панцирь я уже нашел, нашел и несколько каленых железных стрел, неотличимых по форме от обычных, скифских. Теперь ищу меч-кладенец, засапожный булатный нож, булаву в 300 пудов и медный шлем…»

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Но вернемся к случаю, который привел светило советской археологии в наши края: в первых числах мая 54-го года житель улицы Первомайской принялся рыть колодец. Углубившись примерно на метр, хозяин подворья неожиданно провалился под землю… И, то ли сразу наткнулся на «несколько тонких золотых бляшек с замысловатыми рисунками», то ли это произошло спустя месяц раскопок, организованных сотрудниками музея во главе с директором Федором Куликом. Как бы там ни было, даже специалисты засомневались, из драгоценного ли металла изделия, он-то от времени потускнел. Но когда убедились в этом и оценили масштабы работы, поняли, без помощи ученых из столицы не обойтись. Тогда в Мелитополь и была снаряжена экспедиция Института археологии АН УССР во главе с Алексеем Тереножкиным.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

— К сожалению, обе погребальные камеры (в одной покоилась знатная женщина, во второй – мужчина-воин, каждый со слугой, имелась в кургане и конская могила – Е.Д.) были сокрушительно ограблены еще в древности, – пояснил Валерий Тимофеев. – И в письмах сквозило напряжение, которое сопутствовало раскопкам. Алексей Иванович все время беспокоился о финансировании, и у него шла своеобразная борьба с этим гигантом.

Как бы самим не оказаться заваленными грунтом
Размах, с которым строили курган скифы в IV веке до н.э., действительно, впечатляет. Мало того, что им нужно было вырыть огромные котлованы, так и еще в несколько слоев перекрыть их сверху земляными кирпичами (вальками), сделанными из болотистой почвы «родом» из долины реки Молочной, и морской травы (камки), привезенной за 40 километров с берега Азовского моря. А еще замаскировать входы в катакомбы камнями и плитами: в женскую гробницу он был расположен на глубине 6,5 метров, мужскую – 12-ти. Правда, вандалов, которые «распотрошили» усыпальницы, это мало остановило, о чем свидетельствовали грабительские ходы, но вынести все ценное с собой они не смогли.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Представьте, какой объем грунта пришлось, спустя века, вручную перелопатить членам археологической экспедиции! К слову, это были первые советские раскопки скифского «царского» кургана. Технике к древней достопримечательности было просто не подобраться, ведь она была плотно взята в кольцо жилыми домами. Разве что для вывоза земли, поднятой на поверхность, использовались грузовики. И когда ученые «прошли» самый сложный отрезок, пришлось думать, как самим не оказаться под завалами грунта, который так и норовил осыпаться им на головы.

— Глубины стали такие большие, а почва так растрескана, что духу не хватает идти глубже, — цитирует Валерий Тимофеев выдержку из еще одного письма Алексея Тереножкина. – Топчемся несколько дней подряд на одном и том же месте… Придумали пока такой выход. Привлекли к работе горного инженера (здесь оказался такой на пенсии) Забелина. Вчера он составил расчет лесоматериалов, необходимых для проходки нижних частей всех этих сооружений с помощью креплений. А сегодня придется начинать хлопоты о получении этих лесоматериалов.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Изнутри подземные «комнаты» кургана, как можно увидеть на фотографии, представленной в экспозиции, были буквально «нашпигованы» деревянными подпорками. Алексей Иванович действовал на свой страх и риск, но его ноу-хау прижилось, и затем позволило исследовать такие памятники скифской культуры, как Гайманова и Толстая могила, Бердянский, Мордвиновский курганы, а также курганы Огуз и Чертомлык. «И это только одна из заслуг Тереножкина, которую упоминают коллеги в специальной литературе» — обращает внимание музейный работник.

3,5 килограмма золотых изделий курган «подарил» науке
К счастью, ученые трудились не только ради выяснения устройства гробниц и картины похоронного ритуала. Поначалу их усилия были «вознаграждены» остатками погребальной колесницы, ярма, амфор, бронзового котла, а также бус, подвесок и многочисленных бляшек, которыми была щедро расшита одежда богатой скифянки. Последние сам Алексей Тереножкин в письмах иронично называл «золотой мишурой», все еще надеясь на более значимые находки, и чутье его не подвело. В мужской погребальной камере был обнаружен тайник с золотой пластиной, которая украшала горит — деревянный футляр для лука и стрел. Рядом с ней также лежали наконечники для стрел с остатками древков, боевой пояс из бронзы, а также детали портупеи – все, что полагалось иметь при себе воину.

— «Невольно мое внимание привлекло небольшое понижение в полу катакомбы перед входом», — так это событие описывает Алексей Иванович в письме, датированном 1 августа 1954 года, — обращает внимание мой гид. – «Порылся в нем ножом, глина идет обыкновенная, но чуть рыхлее. Еще роюсь и… нож упирается в твердое… отворачиваю чуть землю, блеснуло золото. Верю своим глазам и ощущениям, открываем все больше и больше, а оно все тянется в длину. Открывается часть великолепного греческого орнамента в виде пальметт – растительных побегов. Распространяется в ширину. Догадываемся, что перед нами самая настоящая обкладка горита!».

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Сейчас этот артефакт, на котором изображены сцены из жизни Ахилла, хранится в Музее исторических драгоценностей Украины в Киеве. Он оказался редким, но не уникальным, идентичные были найдены еще в трех захоронениях, и видимо, просто были отштампованы. Всего же мелитопольский курган «подарил» науке около 4 тысяч золотых предметов весом в 3,5 килограмма (около двухсот остались в городском музее) — и это после визита грабителей! Можно только догадываться, насколько роскошным было захоронение до этого.

— При желании посетители могут получить массу удовольствия от посещения выставки «О любви, золоте… и таинственной Скифии», — считает Валерий Тимофеев. – Событие в археологии воспринимается по-другому благодаря личному фактору, ведь письма Алексея Тереножкина, хоть и предназначались жене, являются своеобразным дневником раскопок мелитопольского кургана. И из них можно узнать о моментах, которые не освещались таким образом в научных публикациях. К тому, же у нас есть возможность показать древние находки, которые экспонируются на втором этаже. Так что до конца августа, пока будут выставлены на обозрение письма выдающегося археолога, милости просим.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

***
Сейчас к месту раскопок по улице Первомайской просто так не пробраться, ведь после исследований курганная насыпь была застроена. Теперь о масштабных работах напоминает бетонный столб с табличкой «Українська РСР. Пам’ятка археології. Курган. Охороняється державою, пошкодження карається законом». Он расположен у самого забора участка, принадлежащего Виктору Никитину.
— 60 лет назад здесь жил мой дед Иван Семихат, от него знаю, что сосед копал колодец и угодил в яму, — рассказал мужчина «Индустриалке». – Захоронение тут было, народу понаехало, золота нашли прилично, тоже слышал. Когда работы закончились, земли сюда навезли, все засыпали, вон до сих пор бугор есть. А знак стоит себе, куда ему деваться.
Горожанин добавляет, что больше ничего интересного на его участке с тех пор не находили, разве что патроны, да автомат ППШ времен Великой Отечественной войны.

Золотое дно Мелитополя - 60 лет назад начались раскопки знаменитого кургана

Фото Екатерины Данилиной и из архива музея.