Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области появился «Счастливый дом»
Поделиться

Во второй «Счастливый дом» для особенных деток в селе Калиновка Черниговского района, который строили два года, уже поселились девять девочек, шесть из которых — инвалиды–колясочники. Открывать домик приехали первый заместитель председателя облгосадминистрации Григорий Самардак, директор департамента социальной защиты населения облгосадминистрации Игорь Мещан и директор благотворительного фонда «Счастливый ребенок» Альберт Павлов.

В Запорожской области появился «Счастливый дом»

Особенным детям создали обычный семейный уют. Девять девочек будут жить, как в семье

– На этом месте было старое здание — буквально фундамент и стены, – поделился с «Индустриалкой» Альберт Павлов. – На строительство и оборудование домика понадобилось 800 тыс. грн. Дом приспособлен для детей на колясках: в нем широкие двери, пандусы… Но главное — условия здесь максимально приближены к семейным. Огромные интернаты исключают индивидуальный подход, а когда группа детей маленькая, то каждому ребенку уделяется больше внимания, да и атмосфера более спокойная. Содержание детей в месяц обходится государству в 5,5–6 тыс. грн. и в интернатах, и в таких домах, но качество жизни ребенка намного лучше, когда вокруг тишина и спокойствие. На примере «Счастливых домов» мы показываем, что такие дома нужны, что эта модель может заменить интернаты.

Сейчас в «Счастливом доме» живут девочки 8–20 лет с недостатками физического и умственного развития. С ними постоянно находятся воспитатели и нянечки. А еще для детей построили игровую комнату и посадили деревья, чтобы вскоре ребята могли собирать и кушать фрукты из собственного сада.
Напомним, первый «Счастливый дом» для девяти мальчиков открыли в 2011 году, а осенью прошлого года началось строительство уже третьего «Счастливого дома» в селе Украинка Михайловского района.

В Запорожской области появился «Счастливый дом»

Старое здание…

В Запорожской области появился «Счастливый дом»

… стало «Счастливым домом»