iz.com.ua

Запорожье, Спорт
Запорожец Надтока о Рио–де–Жанейро пока лишь мечтает
Поделиться

В Белграде на чемпионате Европы по академической гребле одним из его главных героев стал запорожец Александр Надтока. Воспитанник СДЮШОР «Украина» по академической гребле в составе четверки парной, в которую входили также Дмитрий Михай, Артем Морозов (оба – Херсон) и днепропетровец Иван Довгодько, на дистанции 2000 метров завоевали золотые медали.

Запорожец Надтока  о Рио–де–Жанейро пока лишь мечтает

Понять радость украинского экипажа четверки парной можно – только что они стали чемпионами Европы. Второй справа – Александр Надтока

Об успехе Александра «Индустриалка» расспросила его наставника – заслуженного тренера Украины Андрея Сватьева.
– Андрей Вячеславович, на таких стартах легких побед не бывает. Как удалось добыть «золото»?
– Наша сборная очень надеялась на успех именно экипажа четверки парной. Эта команда не раз доказывала свою силу и готова была к победе. И не будем забывать: украинцы оставили позади себя не только очень сильную сборную Великобритании, но и олимпийских чемпионов–2012 – немцев.
– Два года назад у Надтоки уже была в кармане путевка в олимпийский Лондон, но он туда так и не отправился. Как ваш воспитанник перенес такую вопиющую несправедливость?
– Нормально, мы приняли это как объективную реальность. Стали тренироваться еще больше, и в том же 2012 году Саша стал чемпионом мира и серебряным призером чемпионата Европы. Почему не поехал в Лондон, думаю, понятно. Туда отправили другого гребца. Такое в спорте практикуется…
– Вероятно, победа в Белграде автоматически открывает перед вашими парнями путь на Олимпийские игры–2016?
– Помните, перед Играми–2012 я вам в интервью говорил, что не все так просто. То же скажу и теперь. В следующем году во Франции пройдет лицензионный чемпионат мира по академической гребле, тогда–то многое и прояснится насчет бразильского Рио–де–Жанейро.
– Следующие старты у Александра где?
– В начале сентября ребята примут участие в чемпионате мира в Амстердаме. К нему и готовимся.