Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
В 9–й раз ветераны Запорожья сыграли матч памяти Александра Смоляницкого
Поделиться

Лучший футболист Европы не забывает друзей

На днях в отдел спорта «Индустриального Запорожья» позвонил известный всему миру обладатель «Золотого мяча» лучшего футболиста Европы 1986 года одессит Игорь Беланов.

В 9–й раз ветераны Запорожья сыграли матч памяти Александра Смоляницкого

Александр Смоляницкий помогал почти каждому из этих футболистов. Многие из них играли в его «ЗАлКе», который был одним из сильнейших в Украине любительских клубов
(Фото: Биченко Василий)

– Узнал, что на днях ветераны футбола запорожского «Металлурга» и алюминиевого комбината в очередной раз провели матч памяти Саши Смоляницкого. С этим замечательным и щедрым душой человеком я был хорошо знаком. Можно сказать, мы были друзьями. Благодаря финансовой помощи Александра Исааковича сборная украинских ветеранов в 2000–м стала обладателем Кубка мира, который проходил в Германии под Дрезденом. В нашей команде честь Запорожья тогда защищали сам Смоляницкий и Григорий Негирев.

А еще я приезжал в ваш город на турнир в составе одесского «Ришелье», когда в «Юности» проходил турнир ветеранов мини–футбола на призы именно газеты «Индустриальное Запорожье». А после я, как и сотни других запорожских поклонников футбола, стоял у гроба Смоляницкого со слезами на глазах. Передайте мою благодарность всем вашим ветеранам, которые чтят и хранят память о своем земляке. Спасибо Игорю Моисееву, Григорию Негиреву, Виктору Трегубову, Андрею Вильямову, Юрию Маркину, Игорю Гимро и другим «старичкам» футбола, с которыми меня познакомил Исаакович. Привет Запорожью!

В 9–й раз ветераны Запорожья сыграли матч памяти Александра Смоляницкого

1999 год. Запорожье. ДС «Юность». Александр Смоляницкий и Владимир Вардидзев вручают награду «Индустриалки» капитану «Ришелье» Игорю Беланову

Что касается очередного матча памяти, то он, как и обычно, прошел на стадионе, который носит имя Александра Смоляницкого. Прошел в девятый раз. Среди присутствующих были ветераны разных поколений – от убеленных сединой «аксакалов» Анатолия Василеги и Владимира Кочегарова до Андрея Демченко, Дениса Смирнова, Ивана Богатыря, которые и сейчас, в свои 35 лет, не испортили бы обедню, к примеру… в нынешнем «Металлурге». По крайней мере, в умении обыграть соперника, прицельно и сильно пробить по воротам. А главное – в преданности родному клубу они приезжим футболистам точно бы не уступили.

Перед началом матча известные спортивные журналисты Аркадий Копелиович и Игорь Павленко вручили футболистам и зрителям несколько экземпляров уникальной книги «Звезды запорожского «Металлурга». Одну из них получила вдова Смоляницкого – Людмила, другую, также Людмила, вдова «запорожского Гарринчи», как называли легендарного для «Металлурга» Виктора Еременко.

А последний судейский свисток запорожского арбитра Анатолия Малаховского прозвучал при счете 4:4. В составе «Металлурга–ЗАлК» мячи в ворота Сергея Николаенко забивал дважды Андрей Демченко, а также Игорь Коваль. Но больше других мне понравился гол Артура Ксензова, ведущего нейрохирурга областной клинической больницы.

В составе сборной области голами отметились Денис Смирнов, Александр Мищук и Роман Бондаренко, оформивший дубль. На зрелищность и интерес поединка больше других постарался Демченко, который и голы забивал, и сменил в воротах Евгения Чеботаева. А еще зрители не раз аплодировали не утраченному с годами мастерству Григория Негирева, Игоря Гимро, Виктора Трегубова, Игоря Черкуна, Эдуарда Багирова, Владимира Ганчева, Александра Ефименко, Андрея Липака.

Когда матч завершился, супруга Смоляницкого Людмила и ее дочь Анна накрыли стол и пригласили ветеранов по–христи–ански помянуть своего мужа и отца. Жаль только, что построенный рабочими ЗАлКа под руководством и при финансовой помощи Александра Смоляницкого стадион близок к своей обреченности – с каждым годом он теряет свой товарный вид. Это в первую очередь касается некогда великолепного футбольного газона. Сегодня он стал бетонным и очень похожим на скошенное хлебное поле. К слову, и футбольного клуба «ЗАлК» уже давно нет. Остается память…