iz.com.ua

Запорожье

Коллектив «ТВ–Бердянск» держит удар

Действия группы депутатов Бердянского горсовета, которые 26 февраля ворвались в здание телекомпании «ТВ–Бердянск» и не давали сотрудникам начинать прямой эфир, пока не будут выполнены их требования, вылились в уголовное производство по факту препятствования профессиональной деятельности журналистов. Как сообщила пресс–служба прокуратуры области, оно открыто по результатам проверки Бердянской межрайонной прокуратуры

Дела такого рода не так часто расследуются в нашей области, а уж то, что фигурантами по нему проходят депутаты городского совета — случай вообще уникальный.

Виктория Горбатко заявления не написала

– Мы готовились проводить прямой эфир с участием представителей «Просвіти», Евромайдана, Партии регионов и Компартии по обсуждению общественно–политической ситуации в стране и в городе, – рассказала «Индустриалке» директор коммунального предприятия «ТВ–Бердянск» Виктория Горбатко. – Перед началом трансляции в мой кабинет, где уже находились участники программы, зашли семь депутатов горсовета – председатель фракции Партии регионов Татьяна Мирошниченко, ее коллеги по фракции председатель земельной комиссии Екатерина Марченко (к слову, член НСЖУ), Максим Кривунь и член комиссии по СМИ, депутатской этике и законности Ольга Бойко, член фракции СПУ Евгений Георгиев, представители фракции «Батьківщина» Виктор Цуканов, бывший помощник народного депутата Александра Пономарева, и Геннадий Пономаренко — и в ультимативной форме потребовали снять с выпуска вечерних новостей сюжет, который был анонсирован и который их не устраивал.

Очевидно, они не учли, что у нас был прямой эфир и по этой причине больше половины сотрудников канала находились на рабочих местах. Мы пытались фиксировать происходящее на две камеры, но депутаты съемку запретили, а со второй камеры потребовали удалить отснятый материал. Ольга Бойко (между прочим, бывший начальник управления по делам прессы и информации ОГА. — И.Е.) лично препятствовала съемке, закрывала камеру рукой.

В Бердянске депутаты – журналистам: Не напишет директор заявления об уходе — не будет телеканалу денегДепутаты не допускали сотрудников в студию, требуя, чтобы на их флэшку были переброшены все материалы по спорному сюжету — даже то, что уже было проанонсировано для вечернего выпуска новостей, и рабочий материал. Мы изъяли этот сюжет из выпуска.

В итоге начало прямого эфира задержали на семь минут. В ожидании окончания программы депутаты находились в здании телеканала, при этом вели они себя с сотрудниками, мягко говоря, некорректно. После того как я вышла из студии, прозвучал новый ультиматум — дать опровержение сюжета в том же объеме, который был в анонсе.

Поскольку все происходило накануне сессии городского совета, то коллективу было сказано, что если директор не придет на сессию с заявлением об увольнении по собственному желанию, телеканалу будет отказано в выделении финансирования.

Виктория Горбатко требования не выполнила, а вместо заявления об уходе написала заявление на имя прокурора области Александра Шацкого о препятствовании работе журналистов со стороны депутатов городского совета.

– Я благодарна своему коллективу за поддержку, за солидарность и за умение держать удар в сложной ситуации, – отметила «Индустриалке» Виктория Горбатко.

Директор КП «ТВ–Бердянск» также обратилась за защитой в областную организацию Национального Союза журналистов. По решению правления председатель облорганизации Наталья Кузьменко направила соответствующее обращение с просьбой дать оценку действиям депутатов на имя городского головы Алексея Бакая, которое мэр зачитал на сессии городского совета. Теперь же свою оценку дали правоохранители.

– Милиция проводила проверку изложенных фактов в рамках Закона Украины «Об обращениях граждан». Однако прокуратура усматривает в событиях на телеканале признаки уголовного преступления. Поэтому по прокурорскому представлению милиция внесла сведения о нем в Единый реестр досудебных расследований и проводит расследование, которое позволит всесторонне и полно исследовать все обстоятельства совершения правонарушения, – сообщила пресс–служба прокуратуры области.

Остается добавить, что санкция ч.1 ст.171 УК Украины за умышленное препятствование профессиональной деятельности журналистов предусматривает штраф до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет.