iz.com.ua

Запорожье
В запорожской "Дубовке" лебедятам веревочный парк не помешает
Поделиться

[bКак сообщала «Индустриалка» в редакцию обратилась запорожанка Ада Мирская, которую в редакцию отправили неравнодушные посетители Центрального парка культуры и отдыха «Дубовий гай», обеспокоенные судьбой семейства лебедей.[/b]

Недавно лебедь Глаша высидела троих птенцов. Дружная семейка плавает в пруду, но к берегу мама малышам не разрешает приближаться.

В запорожской

Веревочный парк, по которому будут лазить смельчаки, вроде бы, не должен мешать Глаше и ее потомству

— Запорожье уникально тем, что это один из немногих городов, где в центральном парке, рядом со всеми «прелестями» мегаполиса, лебеди вывели потомство, — рассказала Ада. — Причем уже второй год подряд.

Случай уникален еще и тем, что самка вывела птенцов без кормушек, без домика, рядом с громыхающей музыкой новых аттракционов.
Наше беспокойство вызывает то, что рядом с Лебяжьим прудом построен и очень скоро откроется веревочный городок. А это значит, что смельчаки, которые при помощи тарзанок будут переправляться с одного берега на другой, своими криками и визгами будут пугать и маму, и ее малышей.
Мы считаем, что сейчас нельзя открывать этот аттракцион над лебяжьим детсадом, пока птенцы не вырастут, их недопустимо переселять на другой пруд — птицы упорно будут возвращаться на место гнездования.

В запорожской И когда как не сейчас, во время такой сложной ситуации в стране, позаботиться о миролюбивых лебедях, внесенных в Красную книгу Украины?
Многие посетители «Дубовки» называют красивую птицу Василисой (официально ее зовут Глашей. — ИЗ). После гибели самца в прошлом году — его загрызла собака — лебедь сама вырастила четверых первенцев. Сейчас все ее хлопоты — о троих замечательных малютках.
Хотелось бы, чтобы в парке были стенды с информацией, что в «Дубовке» живут краснокнижные птицы, что их нужно оберегать. Новый директор ЦПКиО «Дубовий гай» Виктория Чикалова уже много сделала, чтобы «Дубовка» похорошела и зажила новой жизнью. Так хочется, чтобы и семейство лебедей чувствовало себя в парке комфортно.

…После того как рассказ Ады Мирской был опубликован на сайте «Индустриалки», в редакцию позвонила директор ЦПКиО «Дубовий гай» Виктория Чикалова и изложила свою позицию. Руководитель «Дубовки» не видит никакого повода для беспокойства о судьбе любимчиков посетителей парка.
— Веревочный парк строился три месяца — действительно, был стресс для Глаши, но, тем не менее, это не помешало ей высидеть птенцов, — рассказала «Индустриалке» Виктория Вячеславовна. — На озере 16 лет были лебяжьи домики, но Глаша ни разу не вывела потомство, а сейчас у нее уже второй выводок.

Веревочный парк — без звука и двигателей, поэтому никакого стресса для лебедей не будет. Это место было непосещаемым, территорию пытались захватывать. Наша задача — сделать, чтобы эти уголки посещали. И желательно — хорошие люди, тогда птицам ничего не будет угрожать.
Веревочный парк — уникальный в Украине, его открытия, поверьте, очень ждут.