Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожской области Всемирный день окружающей среды отмечают фиточаями, дерево- и анималотерапией
Поделиться

В первые дни июня на Бердянской станции юных натуралистов особенно многолюдно – начало каникул совпадает со Всемирным днем окружающей среды, который отмечается 5 июня, и бердянские школьники приходят сюда на интереснейшие экскурсии.

В Запорожской области Всемирный день окружающей среды отмечают фиточаями,  дерево- и анималотерапией

Как рассказала директор СЮТ Наталья Мищенко, руководители кружков разработали целый ряд экскурсий для школьников разных возрастных категорий. Детям рассказывают о релаксационных и восстанавливающих силы человека свойствах, казалось бы, давно знакомых деревьев и кустарников. И не только рассказывают, но и показывают. Чего стоит одна только «Тропа здоровья»? Ведь на станции юннатов уже больше 20 лет успешно выращивают лекарственные растения, сушат их и даже сдают в аптеки. Бердянские аптекари охотно принимают у ребят чабрец, зверобой, лаванду и другие травы потому, что абсолютно уверены в высоком качестве и экологической чистоте лекарственного сырья. Фиточаи – непременная составляющая экскурсий, и дети с удовольствием пьют целебные напитки.
Здесь с большим уважением и даже трепетно относятся к каждому дереву. На каждом из них – этикетки. И ребятня узнает о непривычных свойствах деревьев и кустарников. Оказывается, одни из них, например, черемуха, тополь, ель, «забирают» плохое самочувствие, а другие – сосна, береза, акация, все фруктовые деревья – подпитывают нас энергией. Конечно, у некоторых ребят тут же начинает болеть голова, и сразу же чудесным образом, после соответствующей подпитки, головная боль проходит.

В Запорожской области Всемирный день окружающей среды отмечают фиточаями,  дерево- и анималотерапией

А как интересно делать себе точечный массаж биологически активных точек на ладонях с помощью обычных плодов каштана или сосновых шишек. А сам каштан, оказывается сильный радиопротектор – то есть обладает свойствами, которые защищают от радиации. Поэтому его этикетке большие буквы РД – радиопротектор.
Море радости дарит ребятам аниматерапия – лечение с помощью животных. Многие дети впервые берут в руки хомячков, кроликов, морских свинок и узнают, что общение с ними улучшает самочувствие человека. И это свойственно не только тем животным, которые живут на станции, окруженные заботой и любовью юннатов, но и многим другим. Обо всем этом школьники узнают во время экскурсий, и многие ребята решают посещать кружки на СЮН.

В Запорожской области Всемирный день окружающей среды отмечают фиточаями,  дерево- и анималотерапией

Кстати, с 16 июня здесь начинает работать профильная натуралистическая детская оздоровительная площадка «Друзья природы». Посещать ее будут не только кружковцы станции юных натуралистов. Директор говорит, что за последние дни родители ребят из разных микрорайонов уже написали соответствующие заявления. Каждый день дети, которые станут «друзьями природы», будут пить фиточаи из сырья, выращенного на станции.
Добавим, что кружки на Бердянской станции юных натуралистов будут работать все лето.

В Запорожской области Всемирный день окружающей среды отмечают фиточаями,  дерево- и анималотерапией


Комментарии читателей