Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Планета счастья» умещается в двухкомнатной квартире
Поделиться

«Планета счастья» умещается в двухкомнатной квартире для детей с особыми потребностями, который организовали мамы таких малышей, ищет помещение
ЗАПОРОЖЬЕ

Мамы шести девочек и мальчиков, у которых диагнозы ДЦП, аутизм и синдром Дауна, открыли центр социализации и реабилитации детей с особыми потребностями «Планета счастья». В эту обычную двухкомнатную квартиру ребят приводят как в садик — 5 дней в неделю с 8.00 до 16.00, ведь в государственные дошкольные учреждения несамообслуживаемых детей не принимают.

Кроме деток, в комнатах помещаются психолог, логопед, реабилитолог и социальный работник, которые в тесноте да не в обиде занимаются с каждым ребенком по индивидуальной программе реабилитации. Сюда с удовольствием взяли бы еще детей, вот только разместить их негде.

– В будущем планируем группу не менее двадцати человек, – рассказала «Индустриалке» основатель центра и мама 9–летней дочки с ДЦП Анжела Вихляева. – Пока столько разместить негде, хотя некоторые семьи заполнили анкеты и стоят на очереди, но мы не можем их принять, иначе это будет издевательство над детьми. Это обычная квартира, где живет моя семья, поэтому мы надеемся найти спонсоров, чтобы центр мог переехать в отдельное помещение.

Особенные детки обязательно должны быть в коллективе. Изолированные от общества в раннем возрасте, они не смогут жить, как нормальные люди. По словам специалистов центра, дома родители часто жалеют ребенка, а в коллективе он учится правилам поведения у других детей.

– Никто так не поймет эту проблему, как мама, – уверена Анжела Вихляева. – У моей младшей дочери Дианы диагноз ДЦП, она не может ходить. Мы стараемся помогать мамам, давать им возможность устроиться на работу, ведь большинство мам с такими детками — одиночки. Меня «подстегнул» создать такой центр страх перед будущим. Ведь я не вечная, а кто позаботится о моем ребенке потом?

– Главное — это социальная адаптация, – продолжает Анжела. – Лечебная физкультура и массаж тоже важны, но если ребенок не будет адаптирован к обществу и не сможет самостоятельно жить в этом мире, какой тогда ему смысл двигаться и все остальное? Многие мамы считают, что обязательно нужно научить ребенка читать–писать и отправить в школу. Но, в первую очередь, нужно, чтобы ребенок сам научился кушать, ходить на горшок, умел попросить что–то, пойти в магазин или взять почитать книжку.

Дети в центре загружены весь день, времени на вредные привычки, например, сосание пальца, просто не хватает.

– Ребята делают пальчиковую гимнастику, занимаются с физреабилитологом, – говорит психолог центра Марина Коломоец. – А на индивидуальных занятиях (15–45 мин., в зависимости от того, как себя ведет и чувствует ребенок. — Д. С.) с ними работают логопед и психолог. У меня тоже проблемы с ребенком — он гиперактивный. Специалист, прошедший через такую ситуацию, даст этим деткам намного больше, чем тот, кто просто получил диплом.

– Этих детей нельзя заставлять что–то делать, – отмечает Марина Коломоец. – Иначе потом ребенка не затащишь на занятия. Все должно быть в игровой форме. Важны групповые занятия — наши детки вместе пьют чай, подают друг другу печенье, показывают, как нужно аккуратно кушать. Очень трогательно, когда они друг другу помогают кушать. А если кто делает что–то неправильно, то они показывают пальчиком: «Но–но–но».

Во время самостоятельной работы дети сами находят себе занятие. Обычно они играют в дочки–матери, больницу, в продавца, повара, делают друг другу массаж, вместе рисуют и мастерят поделки. А еще очень нужны терпение и любовь, потому что такому ребенку очень тяжело с первого раза что–то объяснить так, чтобы он понял.

Родители ежедневно платят за пребывание ребенка в центре 20 грн., на которые покупают игрушки, еду и то, что нужно для занятий. Все педагоги в центре работают на волонтерской основе. А перед уходом домой рассказывают родителям, что дети сегодня прошли и над чем нужно поработать дома.

– 5–летнему сыну Диме диаг–ноз аутизм поставили в три с половиной года, – говорит мама аутиста Ирина. – С двух до трех лет ходили в обычный садик, были напряженные отношения с воспитателями, потому что сын сам не мог делать многие вещи. Тогда я его забрала, пролежали в специализированном центре, но там нужно несколько раз лежать, а ждать очереди больше года.

– А в этом центре мы с августа, уже есть первые успехи, – продолжает Ирина. – Сын старается дать понять, что он хочет, и говорит некоторые слова, лучше общается с другими детьми и взрослыми. Вот вы сегодня пришли, он не испугался, а раньше бы нашел уголок, в котором можно спрятаться. Он стал понимать: если поставили тарелку, нужно достать ложку, и идет, открывает шкафчик и берет ее. Научился сам ходить на горшок и даже когда был дома во время болезни, сам ложился в кровать на «тихий час». Дома маме очень сложно соблюдать с таким ребенком режим. Еще очень нравится человечность педагогов, нет уравниловки, на проблеме каждого акцентируют внимание.

кстати

Если вы хотите помочь центру «Планета счастья» с помещением

или финансово, обращайтесь по телефону 066–191–54–36 (Анжела).

 

Банковские реквизиты

Получатель: ЗОБО “Центр «Планета счастья»,

код получателя: 38362949, расчетный счет № 260 030 020 111 68 открыт в АО “Дельта Банк”, МФО 380 236.


Комментарии читателей