Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье легенда советской эстрады из ВИА "Пламя" дал эксклюзивное интервью "Индустриалке"
Поделиться

Звездным гостем культурной программы фестиваля шашлыка, проходившего в воскресенье на каскаде фонтанов «Радуга», стал Станислав Черемухин из легендарного ансамбля советских времен «Пламя». Певец исполнил «Не надо печалиться», «На дальней станции сойду», «Аты–баты, шли солдаты», «Снег кружится» и другие любимые народом хиты.

«Индустриалке» удалось пообщаться с москвичом Станиславом Черемухиным, который, к слову, оказался нашим земляком.
– О, я помню газету «Индустриальное Запорожье», – сказал Станислав Черемухин. – Я родом из Акимовки Запорожской области. Мои родители выписывали «Индустриалку», и в те годы я ее изредка читал. Помню, как меня поразила заметка в «Индустриальном Запорожье» о том, что техника идет такими шагами, что скоро будут видеотелефоны. Брат мой служил в Хабаровске, и я подумал: «Как здорово, что смогу с ним общаться».
И сказал, подписывая плакат:
– Черемухин — мой псевдоним, а по паспорту я Черепухин, но как мою фамилию только ни «обзывали» – Черемушкин, Черепанов. Почему Черемухин? А вот одна буква меняется и уже сразу — ассоциации.

ИЗ «САМОЦВЕТОВ» ВОЗРОДИЛОСЬ «ПЛАМЯ». И НЕ ОДНО

В Запорожье легенда советской эстрады из ВИА

Станислав Черемухин в Запорожье
(Фото автора)

– Станислав Данилович, как получилось, что участники ансамбля «Самоцветы» стали «Пламенем»?
– Не был свидетелем этого раскола, знаю об этом от коллег. В 70–е годы в Советском Союзе не было популярнее ансамблей, чем «Песняры» и «Самоцветы», это было как «Битлз» и «Ролинг Стоунз» в мире.
В 1975 году назрел конфликт между артистами «Самоцветов» и художественным руководителем Юрием Маликовым. Он носил в большей части финансовый характер, но и творческий тоже.
И тогда все артисты ансамбля «Самоцветы» дружно ушли от художественного руководителя, пригласили нового худрука Николая Михайлова и организовали ансамбль под названием «Пламя».
– Правда, что название «Пламя» родилось в московской шашлычной?
– Нет. Оно родилось после гастролей в Чехословакии, в честь ансамбля, который по–чешски назывался «Пламя», мы с ним породнились.
– А как вы попали в «Пламя» и сколько лет там работали?
– Я окончил Мелитопольское училище культуры, потом учился в Костромском музучилище, ГИТИС закончил. Работал в различных филармонических коллективах — Костромской, Николаевской, Винницкой филармониях и в Ленконцерте.
Меня и моего земляка Юру Редько приметили и пригласили в ансамбль «Пламя» при очередной смене коллектива. Тогда Толя Могилевский подал документы на выезд в Америку, Николай Михайлов тоже, Юра Генбачев ушел играть джаз. Нужны были свежие люди, а мы с Юрой Редько так пели вдвоем – за пол–ансамбля!
Это было в 1976 году. И по 1980 год я работал в «золотом» составе, записывал песни, которые стали народными. И по сей день мой голос и моя флейта звучат в таких песнях, как «На дальней станции сойду», «Идет солдат по городу», «Снег кружится» и во многих других любимых народом.
Потом моя судьба была связана с кино — десять лет работал в этой сфере. Работал, в частности, и с Сергеем Жигуновым в качестве организатора, прокатчика его сериалов.
А в 2000 году композитор и художественный руководитель Сережа Березин пригласил собраться на юбилей ансамбля «Пламя». После чего нас пригласили на День города в Московскую область. И когда мы спели «Не надо печалиться» и вся площадь с нами запела, когда прозвучала песня «Мой адрес — Советский Союз» – это был шок, потрясение! И мы поняли, что наша песенка еще не спета!

В Запорожье легенда советской эстрады из ВИА

ВИА «Пламя». Станислав Черемухин – второй справа во втором ряду

– И с тех пор выступаете в возрожденном ансамбле «Пламя»?
– В 2010 году я оставил состав под руководством Березина. Причина? Давайте скажем — творческие разногласия.
Я решил, что хватит петь. Но — опять–таки случай! Меня пригласили выступить перед курсантами. Молодые ребята. И опять — ошеломляющий прием. Я его не на свой счет отношу, я просто носитель музыкального языка ансамбля «Пламя», этого стиля. Я убедился, что людям нужны эти песни.
– А сейчас у нас одно «Пламя» или не одно?
– Не одно.
– А сколько?
– Бухгалтерский вопрос (смеется). Мы живем в иных юридических измерениях, по сравнению с ХХ веком… Торговая марка «Пламя» зарегистрирована и остается за Сергеем Березиным.
Я же зарегистрировал марку «Сияние пламени» и имею право писать на афише: «Артист ансамбля «Пламя» Станислав Черемухин, в программе – лучшие песни ВИА «Пламя», в сопровождении группы «Сияние пламени». В Запорожье я приехал один, меня сопровождали ваши музыканты.

«МНЕ В МОСКВЕ ГОВОРЯТ: «ТЫ ИДИОТ! КУДА ТЫ ЕДЕШЬ?»

– Почему вы согласились в наше сложное время выступить в Запорожье?
– Тянет меня в мои родные края! У меня в Акимовке могилы моих родных, брат там живет. В Запорожье выступаю не в первый раз. Очень люблю Хортицу!
А еще добрый случай меня свел с Геннадием Федосовым. Он возглавляет продюсерский центр «Тавр» (занимался организацией фестиваля шашлыка. – С. О.). Мы сейчас поддерживаем друг друга. Мне нужна сцена, концерты! А в России их, прямо скажу, немного. Почему? Поменялось поколение. «Затоптали поле» фонограмщики, караокеры и просто проходимцы. Я же не могу бить себя в грудь: «Я настоящий!». Кто знает – тот приглашает.
– Как ощущения от концерта в нашем городе?
– Спасибо Геннадию и его организаторским способностям! Я тертый калач, на каких только фестивалях и конкурсах ни бывал, но на фестивале шашлыка был первый раз. Оказалось – любителей шашлыка–то много! Эти ароматы совершенно безумные!
В культурной программе были талантливые люди, ваши. Андрей Шамрай из «Голоса країни» – великолепный природный дар! Да и другие, не могу перечислить всех.
И наше выступление с запорожскими музыкантами – это получилось! Геннадий Федосов взял в руки бас–гитару.
И, невзирая ни на какие трудности, Геннадий делает мне тур. Это уже третий тур по Украине в этом году, поедем по Полтавской области. Мне в Москве говорят: «Ты идиот! Куда ты едешь? Телевизор не смотришь?». Мы с Геннадием руководствуемся такой фразой: «Шакал воет, караван идет». Наше дело — петь песни, которые стали народными.
– Как россияне к нам сейчас на самом деле относятся?
– С сочувствием. Знаете: люди – отдельно, СМИ – отдельно. А люди, с которыми я общаюсь – Украина, это понятно, первая тема сейчас – все переживают.
– Чем еще, кроме выступлений, вы занимаетесь?
– Преподаю, у меня есть ученики. Работаю в студии, я мультиинструменталист, у меня коллекция — шесть гитар, три флейты, клавишные инструменты.

О ЛИЧНОМ

– Сын Данил — он солист Государственной симфонической капеллы «Россия», композитор. Я привез его аранжировку, и ансамбль директора Запорожского музучилища Сергея Пелюка будет играть его произведение.
Доченька подавала блистательные надежды как актриса, снялась в нескольких фильмах. А за главную роль девочки в фильме «Поклонник» (13–летней Лены, за которой своеобразно ухаживает маньяк. – С. О.). она получила приз фестиваля «Киношок». А потом — женская судьба, сейчас у нее доченька. До сих пор ее приглашают сниматься, а она не хочет. Жаль…