iz.com.ua

Запорожье
"Мэрской ОПГ" из Мелитополя прокуратура ужесточила квалификацию
Поделиться

Сегодня городской голова Мелитополя (Запорожской области) Сергей Вальтер, временно отстраненный от должности, а также четверо его бывших подчиненных услышали уточненный вариант обвинительного акта. Для всех кроме экс-директора асфальтобетонного завода Ивана Чаусова прокуратура пересмотрела квалификацию действий в сторону ужесточения.

Как уже не раз сообщала «Индустриалка», по мнению правоохранительных органов мэр Мелитополя Сергей Вальтер еще в 2011 году создал в исполкомовских стенах организованную преступную группу, членами которой стали его заместители Алексей Козлов и Леонид Василенко, начальник сектора транспорта и связи Виктор Кирилюк и директор коммунального предприятия «Мелитопольский асфальтобетонный завод» (МАБЗ) Иван Чаусов (все они кроме Сергея Георгиевича уже лишились своих постов — Е.Д.). Занималась она вымогательством денег с руководителей автотранспортных предприятий, как частных, так и коммунального и успела получить примерно за год 1,5 млн. гривен в виде взяток. Часть денег чиновники принимали с директоров наличкой, часть проходила через счета благотворительного фонда, а часть через МАБЗ, в последнем случае вроде как водители хотели за свой счет отремонтировать тот или иной участок дороги.

Собственно, в новом варианте обвинительного акта, который сегодня огласил в судебном заседании процессуальный прокурор Денис Корх, снова очень подробно (аж на 108 листах!) изложено, кто, кому, куда, когда приносил/сдавал/перечислял финансы и в каком размере. У надзорного органа после допроса свидетелей, изучения материалов дела, в том числе аудио- и видеозаписей, не осталось сомнений, что пассажироперевозчики расставались с деньгами под давлением власть имущих. Вот только в прокуратуре Запорожской области посчитали, что при этом городской голова Сергей Вальтер и его команда не просто превысили власть или служебные полномочия (ч. 1 ст. 365 УК Украины), а злоупотребили ими да еще в составе ОПГ, что привело к тяжелым последствиям (ч. 2 ст. 364 УК Украины). В данном случае изменение квалификации действий грозит более серьезным наказанием, так в первом случае возможны варианты от исправительных работ до лишение свободы на срок от 2 до 5 лет, а во втором — исключительно тюремное заключение от 5 до 8. Исключением стал только Иван Чаусов, который позже других стал участником преступной схемы, так что ему вменяется только ч. 1 ст. 364 УК Украины, а там и санкции помягче.

При этом фигурантам громкого дела вменяется также другие не менее «серьезные» статьи, как-то: получение взятки (ч. 4 ст. 368), служебный подлог (ч.1 ст. 366), легализация доходов, полученных преступным путем (ч.3 ст. 209 УК Украины), совершенные организованной группой. А Сергею Вальтеру придется также отвечать за использование поддельного диплома о высшем образовании и дачу ложных показаний в ходе досудебного следствия (ч. 4 ст. 358 и ч. 1 ст. 384 УК Украины). У всех участников процесса есть время до 17 июня, чтобы ознакомиться с новой редакцией обвинительного акта.

Фото автора.