Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мир! Труд! Май!
Поделиться

Сегодня опять за это надо бороться

 

Уже более 100 лет 1 Мая – день солидарности и борьбы людей труда за свои права. Он возник в память о первомайских событиях 1886 года, когда американские рабочие организовали забастовку, потребовав 8–часового рабочего дня. Забастовка и демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

Мир! Труд! Май!Это уже стало историей. Но и сегодня даже в развитых западных странах, которые гордятся своими социальными достижениями, 1 Мая все люди наемного труда выходят на улицу. Тем самым они показывают свою готовность бороться за социальную справедливость и свои права, демонстрируют свою силу и солидарность, с которыми нельзя не считаться.  Капитал не поделится с рабочими ни одной копейкой своих прибылей, поэтому все, чего достигли трудящиеся США или Франции, Англии или Германии (от размера зарплаты до протяженности рабочей недели), – это результат их усилий.

При социализме в СССР 1 Мая был «красным днем календаря» – праздником освобожденного от эксплуатации труда. Украинские коммунисты считают, что тогда для радостного настроения было все – стабильность и защищенность в работе, достаток в зарплатах и пенсиях.

В сегодняшней Украине, где людям труда снова приходится бороться за свои права, 1 Мая остался выходным днем. Работодатели и власть постарались сделать все, чтобы народ забыл о смысле 1 Мая, о конфликте  труда и капитала – превратили его в день шашлыков и выездов на дачу.

Что нам праздновать? К сожалению, безработица растет, сокращаются рабочие места, постоянные долги по заработной плате. Или антигуманные пенсионную и медицинскую реформы и новый Трудовой кодекс?

Сегодня не до праздников –
1 Мая снова должен стать днем демонстрации силы и солидарности людей труда.

У нас разные рабочие места и должности, но интересы одинаковы: стабильная работа и зарплата, которая позволяет вести достойную жизнь. Каждый из нас в отдельности слаб и незащищен от произвола работодателя. Большинство уже испытало на себе, что такое массовые увольнения, многомесячные отпуска «за свой счет», систематические невыплаты или сокращения зарплаты.

Поэтому 1 Мая – это день борьбы за то, чтобы нас не лишали работы, чтобы нам платили зарплату, за которую можно вести достойную жизнь, чтобы наш труд был защищен справедливыми законами. Известная всем фраза «Мир! Труд! Май!» сегодня обретает реальный смысл – нужно отстаивать свои права, нужно бороться  за мирное небо,за достойную работу!