Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зона
Поделиться

Запорожанка Ольга Борисенко уже полтора года живет в Китае, где работает учителем английского языка в детском садике. «Индустриалка» связалась с девушкой и узнала, все ли на самом деле сделано в Китае.

ИЗ-ЗА СМОГА ЛЮДИ ХОДЯТ В МАСКАХ, И КАЖЕТСЯ, ЧТО НАСТУПИЛ КОНЕЦ СВЕТА

Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зона

Оля учит китайских детей английскому

— Почему ты решила поехать в Китай?
— Я всегда чувствовала, что родного Запорожья мне мало, и хотела увидеть мир. Хотелось побывать в Азии, я о ней тогда ничего практически не знала. Как только закончила университет, нашла работу в Китае благодаря Google.
— Какая в Поднебесной зарплата для иностранцев?
— Стандартная зарплата — тысяча долларов. Можно найти и больше, в зависимости от опыта и города проживания. В Шанхае и Пекине зарплаты выше, но и расходы больше.
В последнее время из-за обилия иностранцев, приехавших в поисках работы, конкуренция выросла, а зарплаты понизились. Иногда, особенно в отельном бизнесе, иностранцы только ради опыта работы соглашаются на среднюю зарплату китайца — 300-500 долларов.
— Правда, что в Китае плохие бытовые условия для проживания?
— Китайские работодатели часто предоставляют жилье своим работникам, если они из другого города. Сначала я жила в четырехкомнатной квартире с двумя китаянками, потом поменяла работу, начала снимать квартиру сама.
В зависимости от города, района и самого здания однокомнатная квартира обойдется от $100 (что-то маленькое, старенькое, грязное) до $300, а четырехкомнатная – от $1000. Даже более-менее приличную однокомнатную квартиру молодому китайцу со среднестатистическим заработком сложно себе позволить.
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зонаВода, газ и электроэнергия здесь довольно дешевые. В месяц на одного человека в среднем получается меньше $15. Кстати, в Китае действует система предоплаты, нужно заранее добавлять деньги на карточку, и когда ее вставляешь в свой счетчик, видно, сколько у тебя на счету. Если деньги закончились, то света/воды у тебя не будет, пока не пополнишь снова счет.
В некоторых провинциях Китая нет отопления. А зимой бывает очень холодно. Дома и на работе ходили всегда в куртках, мама не верила своим глазам, когда видела по скайпу, как я на кухне готовлю ужин в пуховике. Зато потом я переехала на север страны в город Сиань, где дома с отоплением, пол с подогревом.
— На каком языке общаешься с людьми?
— С языком сначала было нелегко, первые недели жестами объяснялась или заранее на листочке писала, что или куда мне нужно. Английский там мало кто знает, поэтому сейчас с детского садика начинают его учить. В Пекине есть район, где живут русские. Там в ресторанах, магазинах, парикмахерских китайцы говорят по-русски. Но нигде больше в Китае я такого не встречала.
А вообще, учить китайский язык было одной из целей моей поездки в эту страну, так что с первой же недели взялась за уроки.
— Как тебе учить китайских детей?
— Дети, как я увидела, в любой стране одинаковые — любят побаловаться и сладкое, а еще не всегда слушаются. Девчонки, как и у нас, любят одежду понарядней, бантики, куклы и игрушечную посудку, а мальчишки с машинками любят играть, строить дороги, мосты, дома.
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зонаЕще заметила, что у китайцев, как и у нас, девочки — прилежные ученицы, а мальчишки никогда на месте не сидят, часто наказанные стоят.
— Какая в Китае погода?
— Зимы очень холодные, а летом жарко и невыносимо душно как на севере, так и в центре Китая. К температуре привыкнуть было несложно, во многом похоже на Запорожье. Но вот воздух и небо… Запорожье можно считать заповедной зоной по сравнению с Китаем.
Такого уровня загрязнения я не могла раньше и представить. Дни, когда просто было видно голубое небо, были для меня одними из самых счастливых. Большую часть времени небо здесь белое и солнца круг только иногда виден. Бывают дни, недели и даже месяцы, когда из-за смога не видно соседнего здания, и все люди ходят в масках. Тогда кажется, будто наступил конец света.
– Китайцы очень отличаются от украинцев?
– Китайцы… они такие китайцы! (улыбается). Они совсем по–другому думают! Взять даже элементарный обед: сначала рис, овощи и что там еще на столе, а потом уже суп на второе.
Хоть немного к ним приблизиться мне помогло чтение книг китайских писателей – появилось какое–то представление об истории, культуре, ценностях народа.
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зона– Какие цены в Китае?
– В Китае можно найти все вообразимое и невообразимое. Это ведь Китай! Все сделано именно здесь. А вот с качеством товаров нужно быть повнимательней. Можно легко найти дешевую пару обуви или телефон, но, скорей всего, прослужат они недолго.
Здесь отдельно производят продукцию для китайского рынка и на экспорт. У товаров разные качество и цена. Не всегда легко найти хорошие сыр, масло, хлеб, кофе.
Что касается транспорта, то на входе в автобус или на станции метро стоят сканеры, которые снимают деньги с карточки. Проезд на автобусе стоит
0,5 юаней – это меньше 1 грн.,
а на метро – от двух юаней.

ДЛЯ КИТАЙЦЕВ УТИНЫЕ И ЗАЯЧЬИ ГОЛОВЫ — ЛУЧШЕ ШОКОЛАДКИ

– Что тебя больше всего удивило в Китае?
– Сейчас я уже ко всему привыкла и даже не обращаю внимания на любопытные взгляды китайцев при виде иностранца на улице. Поначалу все было необычным: огромные толпы китайцев, и их язык такой, будто стрекочут, лихие таксисты и армия электробайков (мопед, работающий на электробатарее) на дорогах.
Удивительно было садиться с китайцами за круглый обеденный стол, на котором крутятся несколько блюд и все из них едят палочками. Индивидуальных тарелок и порций нет – все едят вместе.
Понравилось их обращение друг к другу. В зависимости от возраста любой китаец может своего родственника или соседа, близкого друга или даже незнакомого человека на улице назвать старший/младший брат или сестра, тетя/дядя, бабушка/дедушка.
К водителю, охраннику или мастеру по ремонту обращаются «мастер», а к продавцу – «хозяин».
– Чем питаются китайцы?
– Китайцы едят рис каждый день, иногда три раза в день. На севере чаще едят лапшу и всякие булочки, приготовленные на пару. Из мяса на первом месте свинина, на втором – говядина (но только маленькими кусочками, потому что мясо, по мнению китайцев, вредно и старит организм). В рационе обязательно присутствуют овощи.
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зонаА еще китайцам нравятся утиные и заячьи головы, куриные лапы, шеи, и все это обильно присыпано острым перцем. Для них это деликатес. Лучше шоколадки! (улыбается).
Мне понравилось одно простое блюдо, не раз меня спасало, когда не знаешь что есть – яйцо с помидором в каком–то кисло–сладком соусе (в нем–то весь секрет). Знаю, что несколько видов уксуса используют в готовке, ну и соусы разные перемешивают, и получается даже вкусненько для украинца.
– А украинскую еду ты там готовишь?
– Иногда готовлю для себя овощи, мясо, каши разные, суп, но чаще не хочется тратить время на готовку. Китайцы мне попались не экспериментаторы, они даже на овсянку или гречку мою смотрят с удивлением. А суп, в котором больше двух ингредиентов, – это что–то невероятное для них (улыбается).
– Какие развлечения популярны среди китайцев?
– Развлечение номер один для китайцев – караоке. Кино тоже популярный вид развлечения ($6–10 за билет). Кстати, фильмы показывают в оригинале, я даже однажды попала на русский фильм с китайскими субтитрами.
Чаще всего кино выходит в прокат одновременно со всем миром, но бывает, приходится ждать, пока фильм пройдет цензуру и из него вырежут минуты, не предназначенные для китайского зрителя.
– Что посоветуешь посетить туристам в Китае?
Запорожанка: Наш город по сравнению с Китаем – заповедная зона– Я несколько раз была в Пекине и Шанхае. Больше всего запомнился заповедник панд в городе Чэнду, город Сиань и тысячелетняя Терракотовая Армия (захоронение более восьми тысяч терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, обнаруженное в 1974 году. – Авт.), а также несколько небольших городов и деревень, где особенно чувствуешь дух истории этой древней нации.
А в горах Санциншань и Лушань можно встретиться с необыкновенной красотой природы Китая. Здесь каждый сезон по–своему интересен и всегда есть чем заинтересовать путешественника – такого больше нигде нет.
– Как поддерживаешь связь с домом?
– Иногда электронная почта, иногда скайп (из–за разницы во времени получается только по выходным).
– Планируешь возвращаться в Запорожье?
– Пока у меня контракт, буду работать. Сейчас мне нравится здесь. Это и опыт, и отличная возможность путешествовать по Китаю, а также в близлежащие азиатские страны. Но не думаю, что я смогла бы здесь прожить всю жизнь. Мы с китайцами очень разные, да и до дома далеко.

Горящие туры в Грецию, Китай возможно приобрести, воспользовавшись сайтом http://avantal.kiev.ua. Горящие туры – это самое выгодное соотношение «цена – качество». Если Вы планируете отдохнуть за рубежом, стоит позаботиться о том, чтобы у Вас осталось до 5 дней в запасе для оформления визы.


Комментарии читателей