iz.com.ua

Запорожье
Мелитополь "прославился" на российском ТВ похищением местной активистки - видео
Поделиться

Уже несколько дней Мелитополь (Запорожская область) будоражит история с похищением одной из активисток антимайдана Екатерины Уманец, деятельностью которой ранее заинтересовалась СБУ. Мимо не смогли пройти даже российские СМИ, включив в сюжет под названием «Украина на военном положении».

Мелитополь

По данным мелитопольских масс-медиа, неизвестные похитили Екатерину Уманец, которая известна организацией пророссийских митингов в Мелитополе, сразу после очередной акции протеста 30 мая. Она только успела подъехать к дому, а ей наперерез машина с вооруженными людьми в масках, которые несколько часов ее били и издевались то ли в каком-то подвале, то ли в машине, кружа по городу. После этого женщину вывезли в район кладбища на Новом Мелитополе и там оставили. В это время супруг Екатерины уже забил тревогу, вызвал милицию, но когда его благоверная вернулась домой, писать заявление она отказалась. Поначалу общаться с журналистами активистка отказывалась, но позже поведала некоторые подробности инцидента, причем, как оказалось, даже российским корреспондентам, став главной героиней программы «Свободное время» телеканала РЕН ТВ.

Интересно, что авторы данной программы подали картинку под таким соусом, что военные действия в Донецкой и Луганской областях аукаются и в других регионах. Так, харьковские предприниматели, торгующие на оптовом рынке, жалуются, что к ним перестали ездить за покупками россияне, а в Днепропетровске частный игровой клуб навестили «бойцы «Правого сектора» и переколотили все автоматы. И напоследок была в красках показана история жительницы Мелитополя Екатерины Уманец, которая «только что вырвалась из плена». Представители иностранного канала даже присутствовали на осмотре горожанки в местном травмпункте.

— Сделали это (похитили — Е.Д.) люди в масках и с оружием. Меня пытали там, били, у меня очень болит голова, и болит вот здесь, — рассказала на камеру Екатерина Уманец,, показывая на область груди. — У меня болит сердце, болят сзади почки, легкое, я не знаю, что там кобчик болит сильно.

Затем за кадром журналисты отмечают, что медики диагностировали у пострадавшей от рук неизвестных только сильные ушибы и гематомы, и предложили лечь на обследование, но она отказалась. Также авторы сюжета делают акцент на том, что «жаловаться в милицию бесполезно», и что Екатерина Уманец на особом контроле в Службе безопасности Украины, так как ее «записали в ряды неблагонадежных за открытую гражданскую позицию, так как она была против майдана».

— Просто приходила, как и любой гражданин Украины и высказывала свое мнение, видать, плохо приходила, не так рассказала, потому что 30 мая возле дома неизвестная машина подрезала мою, — продолжает рассказ Екатерина Уманец. — Вытащили меня, избили, одели мешок на голову и увезли. Это было страшно. Это было, как в боевике. Одевают маску и рычат на меня будто бы я чуть ли не террорист… Объяснили, что надо любить Украину очень сильно и Россия это враг. На сегодняшний день после 25 мая у нас одна Украина, мы ее любим и молчим, иначе будем выглядеть, как я.

Также Екатерина Уманец отмечает, что ее безосновательно проводили обыски и вызывали в СБУ, дескать, только из-за того, что она накануне побывала в российской федерации. А в качестве резюме журналисты предполагают: «сначала обыски и допросы, потом похищение, угрозы и насилие — с этим, возможно, придется столкнуться всем, кто имеет свою, отличную от официальной киевской точку зрения».

Фото с сайта http://news.mspravka.info/.