iz.com.ua

Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Поделиться

Домики для птиц в плавнях острова и гнезда для рыб установили при поддержке комбината «Запорожсталь»

Гоголя ждут на Хортице в Запорожье20 искусственных гнездовий для водоплавающих птиц установили на территории плавней острова Хортица в рамках экоакции «Спасем Днепр вместе!» при поддержке комбината «Запорожсталь».
— Благодаря «Запорожстали» за полгода мы установили гнездовья для птиц, которых либо мало, либо они гнездились у нас раньше, а теперь их нет, — рассказывает биолог, президент Запорожского молодежного общества изучения и охраны птиц, заместитель начальника службы режима Национального заповедника «Хортица» Сергей Козодавов. — В качестве гнездовий делаем дуплянки (похожи на большие скворечники) для гоголя и плавучие платформы для кряквы, чомги и лысухи.

Гоголь — это утка, занесенная в Красную книгу, довольно редкая, в наших местах встречается только во время миграции. А лет пятьдесят назад, до появления Каховского водохранилища, до затопления Великого Луга она гнездилась у нас. Прошлым летом орнитологи нашли гоголя в Беленько-Разумовских плавнях. Поэтому существует большая вероятность, что если установить дуплянки и они понравятся гоголю, то птица поселится в них в следующем году. Так как это научный эксперимент, то трудно дать гарантию на сто процентов. Но если удастся привлечь гоголя, это будет большое событие! На острове Хортица появится новый вид гнездящихся птиц.

Осенью планируем установить порядка десятка дуплянок в районе Беленького, в Беленько-Разумовских плавнях.
А на плавучих платформах у нас загнездилась чомга и кряква, две пары. Без платформ птицы страдают от перепада уровня воды и от бродячих собак. На следующий год изготовим для кряквы несколько десятков таких плотиков и установим в самых тихих местах на Хортице.
Могло загнездиться и больше птиц, но большая проблема — байдарки. Люди берут их напрокат и отправляются в плавни, где тревожат птиц, фотографируются с ними, заглядывают в гнездовья, рвут кувшинки…

— Мы также сотрудничаем с комбинатом «Запорожсталь» в рамках экоакции «Спасем Днепр вместе», — добавляет заместитель председателя Запорожской областной организации охотников и рыболовов Александр Марченко. — При финансовой поддержке комбината в этом году установили на Запорожском водохранилище, выше Днепрогэса, 1100 плавающих искусственных нерестовых гнезд для нереста наших пресноводных рыб. Также 200 гнезд установили в плавнях Хортицы. В естественных условиях нересту рыб мешают колебания уровня воды. Будем стараться продолжать программу, эффективность в этом есть.

Экопамятка
Берегите природу!

— Ни на каких плавсредствах в плавни Хортицы заплывать нельзя! — напоминает Сергей Козодавов. — Штраф за нарушение режима заповедника — от 850 до 1700 грн. Могут изъять плавсредство — лодку, байдарку.
Причаливать на Хортицу можно только на турпляж и на пляжи действующих баз отдыха.
— Сейчас продолжается нерестовый период, и рыбу в Днепре ловить запрещено, — говорит Александр Марченко. — Можно будет с 18 июня, и ориентировочно, до середины ноября.
На территории всего острова Хортица и в 50-метровой охранной зоне вокруг него рыбу запрещено ловить круглый год!

Интересно
Сколько птиц живет на Хортице

— На территории Хортицы в течение года можно увидеть более 220 видов птиц. Часть из них мигрируют, а гнездится на острове около 120 видов. Зимой встречается около 70 видов птиц.
Наиболее редкий из живущих у нас видов — орлан белохвостый. Это самый крупный рыбоядный хищник в Украине. Размах крыльев достигает 2 м 70 см. На территории плавней Каховского водохранилища не более пяти гнезд орлана белохвостого. И то, что одно гнездо есть на Хортице, которая находится фактически в черте города, — очень знаковое явление.
Есть у нас и такие редкие краснокнижные виды, как малый баклан, краснозобая казарка, серый сорокопут и другие.

Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье
Гоголя ждут на Хортице в Запорожье